招商指南

魅力科尔沁

魅力

科尔沁

>>>MEILIKEERQIN

 

科尔沁区地处内蒙古东部盟市的核心地带,是通辽市政治、经济、文化和交通枢纽,也是国务院最早批准的对外开放城市之一。科尔沁区是东北经济区的重要城市,同时地处环渤海经济区,具有承接辐射和向外辐射得天独厚的地缘优势。科尔沁区行政区域面积2,821平方公里,辖10个镇苏木、5个国有农牧场和11个街道办事处,总人口80万。

“科尔沁”蒙语为坚韧不拔、一往无前的弓箭手。公元五千年前,这里已有人类活动,漫漫的历史积淀,勤奋勇敢的科尔沁人吮辽河文明之甘露、沐草原之风雨,缔造了底蕴深厚、品位独特的科尔沁文化。涌现了清代国母孝庄文皇后、爱国将领僧格林沁、民族英雄嘎达梅林等一批名垂青史的传奇人物,哺育了最可爱的人马玉祥等一批呼之欲出的时代楷模。

科尔沁区生机勃发、魅力四射。自国家实施西部大开发以来,科尔沁区不断蓄势聚力,抓住时机,诚招力引,加快发展,成为环渤海经济圈的重要成员,也成为内蒙古东部地区的重要城市。全区蒙、汉、满、回等80万各族人民奋勇拼博,开拓进取,为这片土地赢得了“内蒙古自治区首家文明市”、“全国十大产粮县”、“少儿版画之乡”、“中华诗词之乡”等殊荣,一个生机勃勃,充满魅力的科尔沁赫然呈现。

科尔沁区经济繁荣,产业兴旺。科尔沁区是内蒙古东部的工业重镇,是国家在建的后续能源基地,现已形成了以玉米生物科技、原铝及铝后加工、绿色农畜产品深加工、新型装备制造、硅砂及新能源、蒙医药为支柱的优势特色产业。发展中的科尔沁区,随着产业的不断提升、设施的日趋完善、开放的日益扩大、环境的逐步优化,正为海内外各界朋友提供投资创业的理想舞台。

科尔沁区政通人和,生机无限。多年来改革开放、招商引资战略的潜移默化,科尔沁区形成了“亲商、安商、富商”的优良环境。不断夯实的政策洼地、成本洼地、服务高地,日臻完善的投资环境,令四面八方投资者接踵而至。如今山东金锣集团、河北梅花集团、大连港集团、伯恩露笑蓝宝石有限公司、五洲国际、帅汽新能源科技有限公司纷纷入驻科尔沁区,科尔沁区正雄心勃勃、蓄势待发。

今日科尔沁,一个日新月异、活力四射的开放胜地,一个海纳百川、商机无限的投资高地。远方的朋友,请到科尔沁区来,感悟民族古韵,抢占现代商机。品民族文化,览塞外风情,叙朋友之谊。科尔沁人民敞开真诚的怀抱,期待与您在草原相聚,携手同心,共谋发展。

 

 

走进

科尔沁

>>>ZOUJINKEERQIN

 

 

 

 

 

★地理位置优越

 

科尔沁区处于国家西部大开发区域中的东部地区,邻近东北三省经济发展圈,距沈阳230公里、长春260公里、北京700公里、锦州港380公里。以科尔沁区为轴心周边500公里范围内有15个人口超百万的城市。科尔沁区是内蒙古东部商流、物流、资金流、信息流中心城市,全国最大的对俄贸易陆路口岸满洲里海关,在科尔沁区设有办事处,在科尔沁区可实现对外贸易的直接报关、通关。优越的地缘优势,使科尔沁区具备了联通国际贸易市场的条件。

 

★交通网络便捷

 

科尔沁区位于内蒙古东部,历史以来就是东北地区重要的交通节点,是全国重要的铁路枢纽和东北地区重要的公路交通枢纽,也是内蒙古东部重要的航空枢纽之一。

公路:303、304、111三条国道在此交汇。通辽至北京、通辽至沈阳、通辽至大庆、通辽至长春、金宝屯至查日苏高速公路已经建成通车,现已形成了纵横交错、四通八达的交通网络。

铁路:全国40个铁路重点枢纽站和14个编组站之一的通辽站座落在科尔沁区,京通、集通、通让、通霍、大郑、平齐6条铁路线在此汇集,可直达北京、上海、天津、沈阳、长春、大连、呼和浩特、齐齐哈尔、杭州等大中城市。

通辽至北京、沈阳的高铁项目已启动,项目预计2017年底建成,到时,通辽到北京仅需3.5小时。

航空:通辽机场运营航线达11条,可直达北京、深圳、呼和浩特、杭州、哈尔滨、海拉尔、西安、长春、大连、广州等城市。2015年共保障运输起降8,296架次,完成旅客吞吐量86.9万人次,货邮吞吐量3,394.9吨。

 

 

 

★农畜资源富足

 

科尔沁区素有“内蒙古粮仓”之称,是全国重要的商品粮基地,是全国产粮大县。科尔沁区玉米资源丰富,2015年通辽市玉米产量650万吨,科尔沁区玉米产量104万吨。科尔沁区是“国家级无公害蔬菜种植示范基地”,现有无公害蔬菜种植面积达14.77万亩,年产蔬菜37.71万吨。科尔沁区作为通辽市的中心城区,共享全市丰富的农产品资源,闻名中外的荞麦、绿豆等杂粮杂豆堪称有机绿色食品。

科尔沁区是全国重要农畜产品基地,连续九年获得国家“生猪调出大县”称号。2015年,科尔沁区育肥牛存栏29.3万头,年出栏育肥牛22.5万头。羊存栏60.6万只,生猪饲养量196.7万口。

 

 

 

★矿产资源富集

 

科尔沁区是通辽市中心城区,充分共享全市的矿产资源。通辽市现已探明的矿产资源有煤炭、石油、硅砂、有色金属、非金属等41种,仅硅砂储量就为550亿吨,居全国首位,是铸造用型砂和玻璃用砂的优质原料,各类矿床矿点190余处,储量可观,总潜在价值1.3万亿元。

 

 

 

★水电资源充沛             

 

科尔沁区电力资源富集,目前,通辽市火力发电总装机容量440万千瓦,风力发电总装机容量315万千瓦,科尔沁区区域内通辽发电总厂、中电投盛发热电等火力发电企业总装机容量170万千瓦。

科尔沁区电力价格较为低廉,大工业用电平均每千瓦时仅0.50元左右。同时,对于年用电量1亿度以上的企业,可向自治区申请大工业直供电电价,在每千瓦时0.50元基础上,给与优惠。

科尔沁区境内现有三座水库,水库总库容4.32亿m3,可利用地下水资源丰富,储量达186亿m3。

             

 

 

 

★人力资源可观

 

科尔沁区区域内现有综合性大学1所,有各类科研院所6所,职业中专1所,技工学校1所,专业涉及农业、畜牧业、医药、卫生、机械制造、旅游、艺术等各个领域,在校生近4万人,为企业培养了各类专业人才。科尔沁区有着丰富的不同结构的人力资源,城乡剩余劳动力近11万人,可以满足各类企业用工的需求。

 

 

 

★金融环境优渥

 

科尔沁区金融环境优越,目前,建设银行、农业银行、工商银行、农业发展银行、包商银行、内蒙古银行、国家开发银行、中信银行等多家银行和恒泰、中信、民生等证券公司在科尔沁区均有业务开展。2015年,科尔沁区内银行分支机构达到16家,全区金融机构存贷款余额突破800亿元大关。

 

 

★经济实力雄厚

 

2015年,科尔沁区地区生产总值521.3亿元,人均地区生产总值突破6万元大关。全社会固定资产投资412.1亿元,年均增长8.8%。社会消费品销售总额达到182.7亿元,年均增长9.5%。地方财政收入达到27.28亿元。城镇居民人均可支配收入达到27,588元,年均增长11.4%;农牧民人均纯收入达到14,417元,年均增长12.3%。

 

 

 

 

★园区基础完善

 

科尔沁工业园区是内蒙古自治区首批“工业循环经济示范区”,2010年工业园区被列为国家级新型工业化产业示范基地——科尔沁·玉米高新技术产业示范区,2011年被列为全国农业产业化示范区。

科尔沁工业园区总体规划面积48.08平方公里,其中:东区规划面积11.8平方公里,南区规划面积36.28平方公里。园区东区已累计投入基础设施建设资金超2亿元,达到了“七通一平”。主要建有4万千伏安二次变电所一座;3.15万千伏安的二次变电所两座; 8.4万千伏安和27万千伏安热电厂两座;日处理污水13万吨的污水处理厂一座;日供水能力8万吨的自来水厂一座。园区南区已累计投入基础设施建设资金超过12亿元,现已达到“六通一平”。304国道、大郑铁路穿越园区;投资8,000万元的10万吨污水处理厂一期5万吨工程,已建成使用;投资2亿元的科尔沁综合铁路物流园,已于2013年4月正式运营,规划近期年货运量1,200万吨,远期达到1,800万吨;建有一次变电站一座、二次变电站四座、企业自备电厂三座,可充分满足园区内企业用电需求;园区供水工程、固体垃圾处理厂项目已启动建设。按照10万人口居住规模规划的生活区配套项目,首期开发4平方公里项目中已有11万平方米住宅、商品房交付使用;投资8,000多万元,完成了四座公铁立交桥建设,将工业区与生活区融为一体;园区内全面实施了景观绿化工程和LED节能灯亮化工程。

工业园区自成立以来,按照建设成为具有国家竞争力的循环经济示范工业园区的发展定位,紧紧抓住西部大开发和振兴东北老工业基地的有利机遇,坚持走集约化和新型工业化发展道路,不断注重择商选资,逐步提升项目层次,着力优化产业结构,形成了支撑科尔沁区经济发展的玉米生物科技、原铝及铝后加工、绿色农畜产品深加工、新型装备制造、硅砂及新能源、蒙医药等六大优势特色产业,逐步建成了主导产业特色鲜明、核心企业带动力大、产业发展拉动力强的工业园区。