旅游指南

出行旅途中饮食与保持身体健康的办法

一、要量力而行。

不是任何人都可以登山旅游的。如心脏病、高血压、急慢性支气管炎、肺气肿、肾炎、盆血、肺结核、发热、急性感染、结石活动期等病人就不得登山。  其二,是指要根据个人的体力和身体素质而行,不要逞强好胜地一鼓作气爬上去,把自己搞得筋疲力竭。   

二、 防跌伤。

名山都有葱郁的林木,空气较湿润,地面多沓滑。因此,上山前一定要穿防滑性能好的鞋,如旅游鞋,运动鞋、深齿橡胶底鞋等。  

三、 防着凉。

山顶雾气弥漫、晴雨无常。在这种气候条件下,登上山顶,如果所带衣物不足,极易受凉感冒。

四、 忌烟酒。

登山时心跳加快、血压上升、氧消耗增加,而烟酒入体后会更会加速心跳、提高血压,这就大大增加了心脏的负担,降低了心脏的功能,减弱了体力活动的能力,对登山、对身体有极大的害处,所以要忌。

五、 带些常用药品以备急用。

防治上,登山前要做足体能准备,有心肺问题的要格外小心,每天保持一个合适的登山速度,海拔3000米以上的,每日登500米高度已差不多;若到达高处有1-2天休息静止时间适应更理想;另外要多喝水、不喝酒精,以及注意保持体温不要着凉等。