旅游指南

传承红色基因 讲好科区故事

 

(人民英雄纪念碑)

英雄业绩垂青史,光辉思想照后人。自2004年全国开展红色旅游以来,内蒙古通辽市科尔沁区把红色人文景观和绿色自然景观完美结合,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来,打造红色旅游精品路线,既可以观光赏景,也可以了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神。

通辽市科尔沁区丰富的红色文化资源,吸引着大量外地游客前来瞻仰。在这里有舍身救友的吕明仁,有在工作第一线积劳病故的施介,有投身革命英年早逝的徐永清,还有承载着英烈精神的人民公园英雄纪念碑等。每一处红色文化资源都记载着中国人民对外来侵略、奋勇抗争、自强不息、艰苦奋斗的伟大民族精神。

 

(徐永清纪念馆)

近年来,随着旅游业的快速发展,人民群众对旅游产品和服务需求越来越多样化,红色旅游作为一种新型的主题型旅游形式迅速兴起。科尔沁区作为通辽市政治、经济、文化中心,自抗日战争、解放战争、抗美援朝以来,涌现出一大批英雄模范人物,因此,科尔沁区具有发展红色旅游的独特优势。目前,科尔沁区共有红色旅游景点4个。重点爱国主义教育基地——“烈士纪念碑”。每年清明、建军节、国庆节这里都有大批党员、学生、群众前来追记、悼念,缅怀英烈,真正的打造了一个标志性、独具特色的红色旅游景点和革命传统教育基地。青少年爱国主义教育基地——“吕明仁纪念馆”、“ 徐永清纪念馆”、“ 施介革命烈士纪念馆”。每年都有大量教师及学生入馆参观学习革命历史、革命事迹和革命精神,了解中华民族革命英烈们为保护民族、振兴中华而戮力同心、同仇敌忾的团结奋斗精神,感受中华民族的历史传统与民俗文化、共产党人的光辉业绩与革命精神。农民爱国主义教育基地——“全国劳模纪念馆”(海玉琛、肖德新等为代表的全国劳动模范、人大代表)。以此激发青少年爱国主义热情,激励农牧民脱贫致富奔小康,坚定建设中国特色社会主义事业的信心。

 

(吕明仁纪念馆)

十三五期间,科尔沁区将在红色旅游规划发展中深度挖掘红色资源,强化教育功能,放大红色旅游品牌新效应。紧扣爱国主义教育和革命传统教育主题,以供给侧结构性改革为动力,以加快红色旅游品牌化建设为引领,不断创新教育载体、延伸产业链条、丰富消费节点,努力把科尔沁区打造成传承红色基因和践行社会主义核心价值观的生动教材和功能平台,充分发挥红色旅游资政育人的重要作用。

 

(施介纪念馆)

一是加快基础设施提质改造。拓宽融资渠道,推进红色旅游项目建设。打造以毛泽东像章珍藏馆、吕明仁烈士纪念馆为主线的红色教育游。围绕红色旅游+文化体验,进一步增强红色旅游的观赏性、趣味性和参与性,形成综合性、复合型旅游新产品,提升红色旅游的品质和综合竞争力。

二是推进“红色旅游+”,增强产业融合发展新动能。打造以红带绿、以绿促红的复合型旅游产品。以红色旅游为主,红色教育、民风民俗、休闲娱乐为辅,逐步形成了一批新业态、新模式和新增长点。

三是推进红色旅游开放合作。通过整合资源、对外合作,实现强强联合、抱团发展,着力提升科尔沁区红色旅游的辐射带动力和综合影响力。

四是组织开展红色旅游主题活动。科尔沁区以红色旅游活动为载体,推动中小学生社会实践和道德实践活动的开展。各中小学生利用节假日组织学生到红色旅游场所,缅怀革命先烈,学习革命历史,感悟时代精神。

五是加大红色旅游的宣传力度。指导红色旅游景点景区办好“红色舞台”,促进红色旅游与文化产业的结合,增强红色的文化魅力。积极组织红色旅游景区参加旅游交易会、博览会以及重大节庆活动,加大宣传促销力度。同时通过报刊、互联网等新闻媒体,宣传发展红色旅游的重大意义和政策措施,广泛介绍红色旅游重点线路、景区(点)和相关知识。

(撰稿人:高莹 邢爽)