镇、苏木、农场

挖掘民间手工艺、展现莫力庙独特魅力

挖掘民间手工艺、展现莫力庙独特魅力

科尔沁刺绣、烟袋、手编筐、根雕等,这些散发着浓郁乡土气息的土玩意儿渐渐淡出老百姓生活。对此我苏木党委研究决定,近期开展一项挖掘民间手工艺活动。59日,莫力庙苏木文化站分管领导、工作人员及宣传工作人员一同走进辽丰、福巨嘎查,挖掘民间手工艺品、去寻找手工艺传承人。

                莫力庙苏木副苏木达陈丽梅、文化站站长白斯琴在辽丰村调研

                 在辽丰村村部南广场

文化是一个民族凝聚力和创造力的重要源泉。而手工艺品作为传统文化的重要符号,当下正面临着存亡危机,老龄化危机。经入户了解多数手工艺人是年迈的老人,还有一部分已经去世。所以重视这些正在消失或已经消失的老手艺,实际上就是在保护传统文化传承发扬老手艺,就是挖掘老手艺的文化价值。

挖掘的前提是保护,让传统手工艺得到传承。我们应采取各种有效措施,保护好这些老手艺,让老手艺在现代生活中依然可以保持活力。创新是挖掘老手艺文化价值的关键。老手艺要在新的历史条件下重现生机,使传统文化得到继承和弘扬,那就必须为这些老手艺存在乃至发展搭建新平台,要探索民间手工艺流通市场,让手工艺流通起来,并在流通中找到生存发展空间。唯独这样,才能从根本上解决民间手工艺日渐消失的问题,留住民间手工艺、传承民间文化、弘扬民俗文化。

福巨嘎查村民亲手制作的根雕




 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 翠堤东郡南社区“邻里同心、共创全国文明城市,喜迎端午”台球比赛活动
  • 东郊街道:喜迎端午欢乐多 和谐邻里一家亲
  • 东郊街道开展为流动人口送温暖活动
  • 督导组进驻红星街道开展整治“村霸” 工作会议
  • 第二十七次“全国助残日”宣传活动
  • 东郊街道东升社区迎接满洲里创城考察团
  • 木里图镇召开集中整治“雁过拔毛”工作第二次推进会议