镇、苏木、农场

育新镇育新村黑色小麦带来绿色经济

转眼间,北天的寒风已悄然而去,徐徐的春风回暖万物,清明期间正是科尔沁大地春播小麦的大好时节。清晨,沿着播种机的轰鸣声走进科尔沁区育新镇育新村这片肥沃的黑土地,随处可见广大村民正在有序忙碌着,或是在拌种装袋,或是在装肥分发,或是在田间指挥,或是在地头清理,热闹的场景沐浴在和煦的阳光下衬拖出无限的和谐与希望。

年初,在本地玉米价格持续低迷不振的情况下,育新镇育新村以党支部书记郭志刚为首的村两委,立足本村实际,积极探索新思路,调整产业新升级,谋求发展新经济。并在镇党委、政府的正确引导与有效带动下,成功与通辽市所属的《内蒙古润道天成农产品有限公司》达成合作意向,大力发展特色粮食作物种植的订单农业——黑小麦。

黑小麦——较普通小麦蛋白质质量更优良、氨基酸种类更齐全、比例模式也明显优于普通小麦,在人体所需的八种必须氨基酸中,黑小麦都远高于普通小麦黑小麦中矿物质和微量元素含量丰富,基本上所有矿物质元素均高于普通小麦,而其所富含的作为“抗癌之王”硒元素,其防癌抗癌的功效更是早已深入人心,其食用功效不胜枚举,黑小麦的开发利用,为人们将来的一日三餐“食黑”“补黑”、健康益寿,增添了新希望,注入了新活力。

该村两委正是看到了这样的市场前景,便抢抓机遇,大力落实,广泛动员群众积极参与,截止日前,现已实现土地流转达1000余亩全部用于黑小麦的集中连片种植,据润天企业介绍,该黑小麦每亩投资在400元左右,每亩产量可达700市斤以上,多的可达到900市斤,他们的回收价是每市斤1.45元,这样算下来单是黑小麦这一茬就能实现每亩800元左右的纯收入。下茬再种些油葵、白菜等也会实现较为可观的二次增收。这样一来,以黑小麦种植为基础的两茬年收入要较高于玉米价格高峰期时的单茬年收入。黑色的小麦带来了绿色的经济,惠利了农民,搞活了农业,其农业增效了,农民的收入也就增加了,我镇的农村产业结构调整的路子就更广了,社会主义新农村建设的步伐就更进一步加快了,全面建成小康育新镇的目标自然就不远了。(王秀雨)


黑色小麦


村党支部书记郭志刚在田间地头

病虫害防治包衣与营养复合肥料的搅拌


机械化播种


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 科区领导指导红星街道“创城”工作
  • 红星街道进行创城工作督查
  • 哈斯区长轻车简从走访红星街道红星新城社区查看创城情况
  • 红星街道组织学习《中国共产党巡视工作条例》
  • 木里图镇召开人大、政府换届工作动员大会
  • 好旺角庄园小区业主送锦旗 “感谢社区真情付出”
  • 红星街道创建全国文明城市工作冲刺阶段部署会议