镇、苏木、农场

丰田镇扎实推进创建全国文明城工作

今年以来,按照区委文明办统一部署,丰田镇结合实际,加大了镇辖区、市级以上文明村创城氛围营造、秩序卫生整治等方面的工作。在镇政府、镇辖区、村委会办公室、村文化广场、村屯主要街道,制作安装了以公益广告通稿为内容的室外精神文明建设宣传栏,悬挂横幅,助推了全镇文明城创建工作,切实提高农民文明素质。

通过实践,丰田镇总结出如下的创城工作经验。

一、加强组织领导,扎实推进创城工作。为扎实推进创城各项任务工作,镇党委对镇创城工作领导小组进行了调整,由党委书记任组长,并下设办公室。先后召开了四次创城工作推进会议,专门研究创城的各项任务,并把它作为一项政治任务抓紧抓好,并将此项工作纳入农村精神文明建设中,形成工作常态化、长效化,保证了创城工作有组织、有计划、有步骤地深入开展。

二、明确认识,突出重点,确保创城工作取得实效。为抓好此项工作,丰田镇重点在镇辖区以及7个市级以上文明村进行了公益广告通稿宣传,内容都以“社会主义核心价值观”为主题,融入了中国梦、敬老、爱幼、互助、友爱等背景元素。截至目前,累计制作安装公益广告通稿宣传画120余幅,其中特色公益广告80余幅,镇政府及6个村室外精神文明宣传栏7个,制作张贴村规民约14幅,制作悬挂灯杆旗260余条,悬挂喜迎十九大、庆祝自治区成立70周年横幅60条,规范建设了镇级及7个村级道德讲堂,规范建设了镇级及28个村志愿服务组织。不断扩大“双城”同创公益广告的宣传覆盖面和影响力,把社会主义核心价值观宣传融入百姓日常生活。

深入推进镇区及重点文明村村屯环境整治工作,镇区摆放了分类垃圾箱。镇村还组织机动的卫生整治工作组,重点整治垃圾乱堆乱放问题,截止目前共清理143处,清理垃圾4300吨。

 三、深入开展精神文明创建及志愿服务活动

认真开展“美丽庭院”、“十星级文明户”、“好媳妇、好婆婆”评选活动,以及“传承好家训、建设好家风”活动,引导广大党员干部从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风。深入开展道德模范评选活动,大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,引导人们讲道德、尊道德、守道德,努力形成学习宣传道德模范、追求高尚道德理想的热潮,着力提升社会道德水平,为推动创城工作和经济社会发展提供强大精神力量和道德支撑。

深入开展志愿服务活动,坚持以相互关爱、服务社会为主题,始终把公益性放在首位,充分体现无偿、利他的基本要求;坚持志愿服务与实现个人发展相统一,让人们在为他人送温暖、为社会做贡献的过程中经受锻炼、增长才干;坚持自愿参与社会倡导相结合,既尊重人们的服务意愿,鼓励人们自主参与,又强调公民的社会责任,努力扩大志愿服务活动的覆盖面,增强志愿服务活动的影响力。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 木里图镇召开2017年扶贫对象动态管理工作培训会议
  • 木里图镇举办党的十九大精神科尔沁区委宣讲团报告会
  • 木里图镇召开学习贯彻党的十九大精神暨扶贫工作推进会
  • 红星街道召开区级人大代表换届选举培训会
  • 木里图镇开展“党的十九大精神”主题党员固定活动日
  • 木里图镇召开学习宣传贯彻十九大精神动员会
  • 红星街道全体干部集中学习十九大 报告精神