综合新闻

内蒙古在“一带一路”建设中互联互通方面成效显著

  514日下午,“一带一路”国际高峰论坛“加快设施联通”平行主题会议在北京国家会议中心举行,会议的主题是“互联互通、走向繁荣”。内蒙古自治区、黑龙江省、广西壮族自治区、云南省参加了会议。

  据了解,3年来,我区在参与“一带一路”建设中,坚持把基础设施互联互通作为“一带一路”的优先领域和重点方向,着力推进铁路、公路、民航、口岸、电力等基础设施建设,基础设施互联互通取得积极进展。

  铁路方面,策克—西伯库伦首条标准轨距跨境铁路已于去年5月份开工建设,二连浩特—锡林浩特铁路竣工通车。

  在公路方面,满洲里至红石公路改造工程开工建设,乌力吉—查干德勒乌拉公路口岸经双方批复并确定了口岸过境点;甘其毛都—临河等一批公路开工建设。

  民航机场方面,鄂尔多斯航空口岸获批,二连浩特、包头、阿尔山航空口岸实现了临时开放。2016年开通蒙古、俄罗斯航线6条,其中呼和浩特—乌兰巴托航线全年飞行近300架次,发送快件1.1万件。

  口岸方面,满都拉口岸建成“五进五出”货运专用通道,实现常年开放。满洲里口岸公路口岸客运和货运通道“单一窗口”即将全面上线运行,在全国陆路口岸保持领先。二连浩特试行“三互”大通关建设试点,建成旅检自助通关通道,人员、车辆通关时间减少40%以上,通关便利化大幅提升。

  电力方面,内蒙古建成了7条对蒙古国的电力外送通道。今年前4个月,我区对蒙古国完成售电量10378.711万千瓦时,比去年同期增加595.091万千瓦时。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 翠堤东郡南社区“邻里同心、共创全国文明城市,喜迎端午”台球比赛活动
  • 东郊街道:喜迎端午欢乐多 和谐邻里一家亲
  • 东郊街道开展为流动人口送温暖活动
  • 督导组进驻红星街道开展整治“村霸” 工作会议
  • 第二十七次“全国助残日”宣传活动
  • 东郊街道东升社区迎接满洲里创城考察团
  • 木里图镇召开集中整治“雁过拔毛”工作第二次推进会议