综合新闻

郝茂荣主持召开市政府常务会议 研究“七网”建设方案和“七大工程”行动计划

418日,市委副书记、市长郝茂荣主持召开市政府常务会议,研究审议市委五届三次全会部署的水利网、中心城区市政网、公路网、铁路网、航空网等“七网”建设方案和产业转型升级、蒙医药发展、对外开放引领、企业和企业家培育、生态环境保护等“七大工程”行动计划。市领导贺海东、冯正玉、于沨、崔景英、赵长青、韩国武出席会议。

会议指出,“七网”同建是自治区党委作出的重要部署,是经济社会发展的重要保障和有力支撑,要与我市“十三五”规划紧密衔接,明确年度目标任务,详列进度安排,全力推进实施。要把水网建设当成事关通辽长远发展的大事来抓,各相关部门要积极协调配合,高效配置水资源,构筑现代水网体系,逐步破解水资源发展瓶颈,夯实未来发展根基。要把市政网建设作为创建文明城市的重要基础工程来抓,注重地上地下统筹建设,加快实施道路桥梁、供水、污水、垃圾处理、供热燃气等重点工程,构建设施配套、功能完备、安全高效、绿色低碳的市政网络系统,提高市政建设管理的信息化、智能化水平,提升城市人居环境质量和承载力。要发挥公路网、铁路网、航空网支撑经济社会发展的关键作用,积极争取国家和自治区相关政策和资金支持,与自治区70周年大庆、创建全国文明城市以及重要会议活动相衔接,进一步明确重点工程建设时限,抢抓工期,保质保量完成建设任务。

会议强调,推动工业和服务业转型升级,是市委五届三次全会确定的“产业转型升级工程”的重要组成部分。要突出工业的主导地位,巩固铝新材料、玉米生物、绿色农畜产品加工等优势产业的优势地位,扩大装备制造、新材料等战略新兴产业在全区的份额,在融入东北一体化发展上做文章、求突破。要统筹摆布项目储备、开工、调度等工作,明确开发区在推进工业转型升级中的重要责任,建设创新引领的高地、改革示范的窗口。服务业是寄予希望的产业,也是我市产业结构调整的主攻方向,要在稳产、强二产的基础上,发挥服务业带动作用,推动文化旅游、商贸物流、金融等服务业提质升级,加快一二三产业融合、协调联动发展。

会议指出,蒙医药是我市发展的重要产业,更是我市将来重点打造的支柱产业和特色产业。多年来,我市蒙医药产业在理论和实践上积累了丰富经验,在种植加工、成药生产、临床应用等产业链打造上已成规模,各有关方面要继续加大工作力度,推动蒙医药产业快速发展。要坚持市场化运作,同步培育大企业和知名医院,推动蒙医药产业发展与互联网技术融合,与时俱进做大产业规模,把我市打造成全国蒙医药发展核心区和示范区。

会议认为,对外开放合作是欠发达地区发展的必然选择,封闭没有出路,合作才能共赢。全市上下要抢抓机遇,全方位扩大对外开放和招商引资,积极承接先进产能和资本要素转移,主动接受发达地区的辐射带动。要深化与吉林大学的校地合作,强化人才引进和科技成果转化,借力、借智推动我市经济社会转型跨越发展。

会议认为,企业和企业家是发展的核心问题,要注重抓好政策衔接,不折不扣落实“放管服”改革、支持“双创”等一系列政策,围绕我市主导产业,积极培育一批对全市经济具有引领支撑作用的龙头企业和在同行业中具有影响力的优秀企业家,为我市“双中高”发展注入持久动能。

会议强调,生态是大文章,是自治区党委提出的“三条底线”之一,要正确处理经济发展与环境保护的关系,绝不能走“先污染后再治理”的老路。要持之以恒抓好林业生态建设,抓好水、大气、土壤等环境保护工程,抓好重点污染源治理和节能减排等工作,不断提升我市绿色化发展能力,为建设祖国北疆生态安全屏障作出更大贡献。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 翠堤东郡社区举办法律知识讲座
  • 科区督查组到东郊街道督查城市精准扶贫工作
  • 东郊街道哲建社区开展“爱国卫生月”市容环境综合整治活动
  • 东郊街道:落实精准扶贫  开展走访对接
  • 通辽市人大督察组到翠堤东郡社区检查指导工作
  • 木里图镇召开集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员会
  • 育新镇喜迎自治区成立70周年——文化吐心声