综合新闻

通辽市全面推进邮件快件实名收寄信息化

512日上午,通辽市综治办、邮政管理局、公安局、国家安全局联合召开全面推进邮件、快件实名收寄信息化工作新闻发布会。为进一步提高公众对实名收寄、安全查验以及信息采集相关工作的知晓率、认知度,提醒消费者自觉遵守寄递安全有关法律规定和要求,配合做好实名收寄信息化工作。

此次全面推进落实邮件快件实名收寄信息化工作是紧紧围绕迎接党的十九大、庆祝自治区成立70周年安保工作和社会治安防控体系建设,落实邮件快件实名登记制度,保障寄递渠道安全畅通,维护国家安全、社会安全、公共安全和寄递行业长远健康发展的一项重要举措。

据了解,通辽市共有快递企业及分支机构219家,品牌快递20个。目前,圆通、顺丰、百世已启用企业版实名收寄系统,邮政公司、邮政速递物流(EMS)正与国家邮政局对接企业系统,其他品牌快递均已使用公共版实名收寄系统,即“安易递”实名收寄系统。“安易递”实名收寄平台已录入品牌企业15家,营业网点160个,实名认证快递员559人。

据通辽市邮政管理局市场监管科副科长李静介绍,使用邮件、快件实名收寄信息化系统,寄件人只需要下载“安易递”手机APP,在家扫描身份证,APP上将自动生成一个二维码。寄件时,寄件人只需要出示手机,扫描二维码即可方便寄件。快递员的智能手机上安装有APP信息采集软件,在接收寄件时扫描身份证,同样生成二维码,而生成的信息数据通过安全平台实时导入公安机关和邮政管理部门,其他人,包括快递员本身,都没有办法获得寄件人的身份信息。

下一步,寄递企业将切实履行主体责任,推进实名收寄信息系统的执行,落实好实名收寄制度;严格保密公民个人信息;综治、邮政管理、公安、国家安全等责任部门将加强安全监管协作配合,形成齐抓共管的工作格局,并通过联合督查、暗访突查等方式,开展深入、广泛的执法检查,确保全市全邮件、快件实名收寄信息化工作全面落实。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 木里图镇召开扶贫攻坚自查工作培训会
  • 木里图镇第十六届人民代表大会胜利召开
  • 党的十九大精神科区宣讲团来到红星街道作报告
  • 木里图镇召开2017年扶贫对象动态管理工作培训会议
  • 木里图镇举办党的十九大精神科尔沁区委宣讲团报告会
  • 木里图镇召开学习贯彻党的十九大精神暨扶贫工作推进会
  • 红星街道召开区级人大代表换届选举培训会