综合新闻

“一带一路”高峰论坛举行媒体吹风会 张建民就内蒙古“一带一路”建设介绍情况并答记者问

512日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心在北京国家会议中心举行媒体吹风会,邀请内蒙古自治区党委常委、常务副主席张建民介绍内蒙古参与“一带一路”建设情况。

    张建民说,内蒙古是我国向北开放的重要窗口,也是中蒙俄经济走廊的重要支点,在“一带一路”建设中具有重要的地位和作用。2014年初,习近平总书记视察内蒙古时指出,内蒙古外接俄罗斯、蒙古,具有发展沿边开放的独特优势,是我国向北开放的前沿,要通过扩大开放促进改革发展。近年来,内蒙古积极参与“一带一路”建设,以“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”为重点出台了一系列政策措施。

    一是加快推进基础设施互联互通。组织实施了一批铁路、公路、机场等重点工程建设;加大口岸建设力度,满洲里、二连浩特等口岸实现一次申报、一次查验、一次放行“三个一”通关。二是积极开展经贸合作,鼓励支持区内企业走出去与周边国家开展产能合作。同时,在加快发展跨境旅游、深化金融领域合作、推动开放交流平台建设、密切人文交流合作等方面都取得了积极进展。

会上,自治区发改委和口岸办负责人还就内蒙古与“一带一路”沿线国家开展经贸合作情况、内蒙古中资企业走出去的情况等问题,回答了记者的提问。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 翠堤东郡南社区“邻里同心、共创全国文明城市,喜迎端午”台球比赛活动
  • 东郊街道:喜迎端午欢乐多 和谐邻里一家亲
  • 东郊街道开展为流动人口送温暖活动
  • 督导组进驻红星街道开展整治“村霸” 工作会议
  • 第二十七次“全国助残日”宣传活动
  • 东郊街道东升社区迎接满洲里创城考察团
  • 木里图镇召开集中整治“雁过拔毛”工作第二次推进会议