综合新闻

内蒙古五大专项行动推进健康促进工作

日前,内蒙古制定出台《“十三五”健康促进与教育工作的实施意见》,实施意见明确,要开展五大专项行动,扎实推进“十三五”健康促进与教育工作。

一是健康影响评价评估专项行动。2017年自治区启动健康影响评价评估制度,2018年自治区政府各厅局启动健康影响评价评估制度,2019年实现全覆盖,到“十三五”末期实现健康影响评价评估制度以盟市为单位全覆盖。加强健康危险因素监测与评估,重点围绕健康环境、健康社会、健康服务、健康人群、健康文化等领域,借力卫生城市、健康城镇创建,推动做好完善环境卫生基础设施、开展环境卫生整洁行动、保障饮用水安全、加强农村牧区改水改厕、改善环境质量、构建公共安全保障体系等工作。

二是健康素养促进行动。打造健康内蒙古行动品牌,推进自治区健康促进旗县(市、区)、健康苏木乡镇(街道办事处)、健康社区(嘎查、村)、健康家庭以及健康高校建设。以《中国公民健康素养—基本知识和技能》(健康素养66条)为核心,重点围绕合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理健康、减少不安全性行为和毒品危害等主题,全面提升城市居民在科学健康观、传染病防治、慢性病防治、安全与急救、基本医疗、健康信息获取等方面的素养。

三是开展健康科普专项行动。建立卫生计生主管部门与新闻媒体主管部门协作机制,建立自治区级科普平台,用好健康内蒙古12320公众健康信息服务平台,指导各地加强健康科普平台建设。重点办好盟市级健康类节目和栏目,规范健康科普工作,打造权威健康科普平台。逐级开发建设健康科普示范和特色基地。实施健康科普书籍进农牧户工程。继续推动落实一批健康公园、健康步道、健康素养66条一条街、面墙及户外健康宣传广告牌等宣传阵地建设工程。各地可结合实际探索实施“健康礼包进万家”工程。到2020年,以盟市为单位的健康科普平台达到全覆盖。

四是控烟专项行动。充分利用卫生城创建、健康促进旗县(市、区)创建、健康巡讲、公益广告、健康中国行、幸福家庭创建等载体,深入开展控烟宣传教育,促进形成不吸烟、敬烟、不送烟的良好社会风尚。做好12320戒烟咨询热线和戒烟门诊项目工作,配齐戒烟专业技术人员、设备和专科药物,提高戒烟干预能力。推进控烟履约,推动公共场所控烟工作,加快自治区公共场所全面禁烟立法进程,强化公共场所控烟主体责任和监督执法,逐步实现室内公共场所全面禁烟。

五是健康促进与教育体系建设工程。在各级党委政府的领导下,积极协调编办、财政、人力资源社会保障等部门,制定健康促进与教育体系建设和发展规划。建立健全以健康教育专业机构为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以学校、机关、社区、企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育体系。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 自治区换届选举督导组到钱家店镇检查指导工作
  • 红星街道组织观看中国共产党第十九次人民代表大会开幕会
  • 钱家店镇召开专题学习会学习贯彻“十九大”报告精神
  • 钱家店镇组织驻村干部深入村民、贫困户家中共同观看十九大开幕式
  • 木里图镇召开精准扶贫培训会
  • 木里图镇组织观看《榜样》专题节目
  • 木里图镇举办执行纪律合格专题研讨会