委、办、局

科尔沁区开展“打击两非”专项行动及“关爱女孩”宣传活动

为深入开展打击两非专项治理工作,加大打击两非工作力度,近日,科尔沁区召开了打击两非专项行动联席工作会,并按照会议的有关部署,由科区政府牵头,区卫计局、公安分局、食品药品监督局、工商管理局以及妇联等部门,对辖区内公立医疗机构、相关个体私人诊所和药店开展联合检查行动。与此同时,辖区内各街道乡镇按照会议有关要求部署,认真开展关爱女孩打击两非专项宣传活动。

82日,西门街道借创建全国文明城市的有利时机,在辽南社区开展了以关爱女孩、打击两非为主题的专项宣传服务活动。

社区工作人员走进已孕对象、待孕对象等重点对象家中,向育龄群众宣传创城知识,创城重大意义,同时发放关爱女孩  打击两非倡议书,讲解男女比例不平衡的危害、选择性别终止妊娠对妇女健康的危害、打击两非和关爱女孩行动的意义以及全面两孩政策宣传,倡导男女平等、女儿也是传后人的理念,增强了群众的计划生育意识。目前,社区工作人员已将宣传倡议书发放完毕。

此次宣传使更多居民深入了解性别比失衡所带来的社会危害,改变自身生育观念,为关爱女孩、打击两非营造了良好的社会环境,得到了居民的充分理解。(杨艳芳)

81日,明仁街道露天社区开展圆梦女孩志愿服务活动,20余人参加此次活动。此次活动旨在维护女孩合法权益,营造有利于女孩生存、发展的社会环境和氛围。

活动现场,志愿者们分别与六个孩子结成一对一帮扶关系,并为孩子们送上了学习用品,与孩子们共同聆听青春期健康课程和梦想课程讲座,通过讲座调动女孩主观能动性,激发她们的内在潜力,鼓励每个女孩敢于有梦、勇于追梦和勤于圆梦。同时,广泛动员社会各界积极加入到关注女孩成长、维护女孩权益和促进社会性别平等观念的行列,营造有利于女孩生存发展的社会环境,帮助女孩改善生活以及实现人生梦想。(石皎菊)

810日,红星街道巴家社区开展了以关爱女孩,圆梦女孩为主题的宣传活动。社区工作人员前往居民褚艳玲和窦忠和的家中,褚艳玲和窦忠和各自有一个即将上中学的孙女,因孩子的父母都已离异,孩子一直由老人照顾看管,工作人员与老人亲切交流,详细了解她们的生活学习情况,询问当前急需解决的问题和和孩子的理想。两位老人家中生活拮据,很是艰辛,社区工作人员个人集资给这两个孩子送去微薄的心意,购买了书包文具,并叮嘱孩子们一定要继续努力学习,树立远大理想,勇敢走向更美好的新生活。

东洼子社区通过在宣传栏内张贴宣传海报,引导辖区育龄群众树立正确的婚育观念,使关爱女孩 打击两非行动家喻户晓,从而实现出生人口性别比的自然平衡,促进男女平等和社会文明进步。同时,社区积极做好宣传引导工作,向群众讲解违法鉴定胎儿性别、选择性别终止妊娠的行为,是造成出生人口性别比失衡的直接原因,以及会引发诸多的社会问题。通过宣传活动让育龄群众了解性别比失调的危害,以及打击两非的必要性,促使社区育龄群众自觉抵制两非行为,促进出生人口性别比走向平衡,切实改善人口结构,维护人口安全和社区稳定。

红星新城社区计生协会联合社区卫生服务中心在裕景幼儿园开展关爱女孩成长、树立文明新风活动。活动通过向幼儿和教师发放宣传资料、普及相关的法律法规和科普知识等方式,提高女童自我保护意识,推进建立有利于女孩及其家庭发展的利益导向机制,依法维护她们的合法权益。红星新城社区力争在辖区内形成关心女孩成长成才的深厚氛围,创造有利于女孩成长成才的社会环境。

为提高胡力海农场居民对婚育新风政策、优生优育知识以及严禁非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠两非相关法律法规知识的了解和认识,731-84日,胡力海农场计生办安排各分场计生信息员入户开展打击两非宣传活动。活动中,分场计生信息员通过向居民发放宣传单、避孕药具、答疑解难等方式,大力宣传新的《人口与计划生育条例》等有关法律法规,向群众讲解违法鉴定胎儿性别、选择性别终止妊娠的行为,是造成出生人口性别比失衡的直接原因,以及会引发诸多的社会问题,宣传禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性人工终止妊娠的有关规定,倡导性别平等的理念,改变居民的生育观念为重点。

通过此次活动的开展,让育龄群众了解性别比失调的危害,促使辖区育龄群众自觉抵制两非行为,引导辖区居民树立正确的婚育观念,使打击两非行动家喻户晓,从而实现出生人口性别比的自然平衡,促进男女平等和社会文明进步。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 木里图镇召开2017年扶贫对象动态管理工作培训会议
  • 木里图镇举办党的十九大精神科尔沁区委宣讲团报告会
  • 木里图镇召开学习贯彻党的十九大精神暨扶贫工作推进会
  • 红星街道召开区级人大代表换届选举培训会
  • 木里图镇开展“党的十九大精神”主题党员固定活动日
  • 木里图镇召开学习宣传贯彻十九大精神动员会
  • 红星街道全体干部集中学习十九大 报告精神