委、办、局

科尔沁区召开卫生和计划生育蒙中医药工作会议

     410日,2017年全区卫生和计划生育暨蒙中医药工作会议顺利召开。会议全面贯彻全国、自治区卫生与健康大会精神落实区委十二届五次全会和通辽市卫生和计划生育暨蒙中医药工作会议精神,总结2016年工作,分析形势,明确思路,部署2017年任务科尔沁政府副区长王欣欣、区政协副主席王玉成出席会议,区卫生计生局局长葛德林作工作报告。区计划生育工作领导小组成员单位主要负责人,各镇(苏木)、街道、国有农牧场一把手、分管领导、计生办主任、卫计系统各单位负责人及局机关各股室成员共计160参加了会议。会议由科尔沁区政府办副主任崔澎涛主持。

    葛德林局长在工作报告中回顾了2016年全区卫生计生工作,在区委、区政府的坚强领导下,科尔沁区卫生计生系统凝心聚力,开拓进取,圆满地完成了年度工作目标并取得了丰硕成果:

    ——深化医药卫生体制改革取得新进展。四家区级医院全部实施公立医院综合改革,顺利完成卫生和计划生育资源整合、城乡医保整合工作,启动实施新一轮药品集中采购和网上议价;区第一人民医院、中医院与10家卫生院开展了分级诊疗试点工作。

    ——医疗卫生服务体系建设得到进一步强化。区第一人民医院成功晋升为三级乙等综合医院,区第四人民医院7.13亿元投资的PPP项目列为国家、自治区项目。2016年新建和改造镇苏木卫生院5所、社区卫生服务中心1所、打造中蒙医馆5

    ——公共卫生服务水平和卫生应急能力进一步提升。创建自治区级慢病综合防控示范区获得成功;在大林镇中心卫生院设置了通辽市急救分站;卫生监督四小行业覆盖率和住宿业量化分级管理率均达到100%

    ——计划生育基本国策得到有效贯彻。全面两孩政策有序实施,计划生育证件办理网络平台投入使用,我区计划生育家庭发展工作多次在国家、自治区会议上作典型经验交流。区妇幼保健院被国家授予爱婴医院称号,科尔沁区青春健康俱乐部被评为全国青春健康教育示范基地

    ——区委、政府重点工作执行到位。在双城同创、十个全覆盖、精准扶贫、征收拆迁四项重点工作上,卫计系统举全系统之力,积极主动作为,有较强的大局意识、核心意识,卫生城近40%分值任务圆满完成,完成106所卫生室新建改造、42户高铁拆迁任务,为全区9000多名贫困人口进行免费健康体检,展现了卫计人攻坚克难的良好风貌,为我区经济社会发展做出了重要贡献。

    ——党建和党风廉政建设得到进一步加强2016年,党建科学化水平逐步提高,勤政廉洁行风持续改进,卫生计生舆论氛围持续向好,群团纽带作用充分发挥,有力推动了卫生计生事业的稳步发展。区卫计局被自治区党委宣传部授予责任担当·服务圆梦先进集体荣誉称号。

    会议宣读了科尔沁区委、政府《关于表彰2016年度落实计划生育目标管理责任书优秀单位的决定》各镇、街道、国有农牧场和相关部门签订了2017年计划生育目标管理责任书。

    科尔沁区委区政府对此次会议高度重视,王欣欣副区长出席会议并作了重要讲话。区长充分肯定了十三五开局之年全区卫生计生工作取得的成绩。指出,成绩的取得,离不开各级党委、政府的高度重视和各部门、社会各界的大力支持,更凝聚着全区卫生计生系统广大干部职工的心血和汗水。对2017年的工作,区长强调,卫生计生事业发展正面临着发展的黄金期、改革的攻坚期、矛盾的凸显期。需要我们抢抓发展机遇,积极应对挑战,不断增强推进卫生计生改革发展的信心和决心,促进卫生计生事业健康发展。要求卫计系统的单位要做到六精准一推进,即一是要在卫生计生服务网络新格局上精准发力二是在激发卫生计生体制新格局上精准发力三是要在提升公共卫生服务能力新格局上精准发力四是要在稳定和加强计划生育工作新格局上精准发力五是要在卫生计生人才队伍建设新格局上精准发力六是要在在蒙中医药发展上精准发力七是要推进卫生计生事业改革发展,保证人民有更多的获得感。2017年要重点抓好以下六件惠民实事:一是加快推进卫生计生服务体系重点项目建设二是将基本公共卫生服务补助标准提高到人均50元,做实做细基本公共卫生服务项目,落实好村医待遇。三是全面推广应用全国统一的《母子健康手册》,优化生育全程服务。四是落实好健康扶贫工作任务,实行县域内农村牧区贫困人口先诊疗后付费制度,继续对建档立卡贫困人口开展一次免费健康体检,保证受助贫困人员患病得到及时救治。五是加强家庭医生签约服务,签约覆盖率达到30%,重点人群签约覆盖率达到60%,建档立卡的贫困人口和计划生育特殊家庭签约覆盖率达到100%。六是推行生育登记网上办理,简政便民。 

   会议要求各单位各部门深刻领会会议精神,迅速传达贯彻落实有关工作任务,按照这次会议的部署和要求,在加强领导、完善机制、狠抓落实、密切配合上下功夫,为实现全区卫事业的不断进步而努力工作。进一步解放思想,凝聚力量,以决战决胜的信心勇气,以拼搏进取的干劲作风,奋力开创健康科尔沁建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年!

 

     

 

 

     

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 红星街道福苑佳园社区:和睦邻里情,端午粽飘香活动
  • 翠堤东郡南社区“邻里同心、共创全国文明城市,喜迎端午”台球比赛活动
  • 东郊街道:喜迎端午欢乐多 和谐邻里一家亲
  • 东郊街道开展为流动人口送温暖活动
  • 督导组进驻红星街道开展整治“村霸” 工作会议
  • 第二十七次“全国助残日”宣传活动
  • 东郊街道东升社区迎接满洲里创城考察团