委、办、局

科尔沁区开展旅游交通安全专项大检查

为深刻吸取呼伦贝尔阿荣旗境内重大旅游交通事故的惨痛教训,坚决遏制重特大旅游交通安全事故的发生。根据内蒙古自治区旅游委和通辽市旅游局关于加强旅游交通安全工作的要求,5月10日开始,通辽市旅游局、科尔沁区旅游局联合市区两级交通运管部门,对科尔沁区旅游市场开展了旅游交通安全专项大检查。

检查针对科尔沁区内旅游汽车公司和旅行社,重点检查旅游汽车公司的安全管理制度、应急预案是否健全,旅游运输车辆的设施设备,如安全锤、灭火器等是否完备,车辆是否定期检验和维护保养。

(图为市区两级联合检查组人员在旅游汽车公司检查)

此次联合专项检查,进一步强化对旅行社用车环节中的“人、车、路”等危险源的管控工作,检查旅行社使用车辆的安全保障能力,包括是否与相关运输公司签署正式租车合同;要强化旅游行程和线路安排的安全评估,是否合理安排游览行程,以避免超速、夜间行车等安全隐患。并要求旅行社加强对导游、领队人员的安全教育培训,检查相关人员是否做到行车前监督司机检查车况,行车中提醒司机遵守交通安全法规,避免超速疲劳驾驶等。并在检查中要求司机、导游在行程前播放安全乘车宣传片。

(图为检查组在旅行社检查)

旅游交通安全是旅游安全生产工作的重要组成部分,密切关系着旅游者的出行安全。此次旅游交通安全专项检查,是旅游主管部门强化旅游安全监管的重要行动,进一步规范了旅游用车安全,切实推动旅行社企业提高安全发展意识、落实安全生产主体责任,从源头上排除涉旅道路交通安全隐患,确保了在旺季来临时科尔沁区旅游交通安全形势的稳定。

                                 (撰稿人:李媛媛)

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 科尔沁区第二巡查组到红星街道实地督查
  • 科区第三督导组针对红星街道召开创城工作部署会议
  • 红星街道福苑佳园社区开展关爱空巢老人活动
  • 翠堤东郡南社区清理雨后积水
  • 红星街道党员爱心捐款 为困难居民重建家园
  • 还公地于公众
  • 红星街道召开巡视