委、办、局

科尔沁区农村贫困住院患者区域内住院实施先诊疗后付费

为优化医疗费用结算服务模式,切实减轻农村贫困患者垫资压力和费用负担,科尔沁区充分发挥城乡居民基本医保、大病保险、大病救助等医疗保障、救助政策合力,推进贫困住院患者区域内定点医疗机构先诊疗,后付费,切实解决农村贫困人口就医看病筹资难问题,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。

据悉,先诊疗、后付费的实施对象为参加城乡居民基本医保(新农合)的农村贫困住院患者。凡符合规定疾病住院条件,在区域内定点医疗机构办理入院的,不需缴纳住院押金,直接住院治疗。患者出院时,由定点医疗机构与新农合经办管理机构之间进行结算,即时结报新农合补偿部分,减轻患者垫资压力。

区卫计局协调医保、民政部门,制定并细化《农村贫困住院患者区域内先诊疗,后付费工作方案》,建立健全定点医疗机构、城乡居民基本医保之间的沟通协调机制。各相关医疗机构组织门诊部、住院部、医保(农合)办公室等部门,简化就诊程序,优化服务流程,为符合条件的农村贫困住院患者实施先诊疗,后付费搭建绿色通道。

该区正逐步建立完善贫困患者医疗费用区域内一站式结算制度。协调医保、大病保险、疾病应急救助、医疗救助等机构,直接与定点医院实现一站式信息对接和即时结算。在定点医院设立综合服务窗口,集中办理救治对象住院费用结算。通过整合相关医疗救治信息、医疗保障与救助信息,利用信息化手段保障先诊疗,后付费工作的顺利实施。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 科区领导指导红星街道“创城”工作
  • 红星街道进行创城工作督查
  • 哈斯区长轻车简从走访红星街道红星新城社区查看创城情况
  • 红星街道组织学习《中国共产党巡视工作条例》
  • 木里图镇召开人大、政府换届工作动员大会
  • 好旺角庄园小区业主送锦旗 “感谢社区真情付出”
  • 红星街道创建全国文明城市工作冲刺阶段部署会议