委、办、局

科区一院呼吸与危重症医学科走进余粮堡镇卫生院开展慢阻肺义诊宣教活动及急救应急培训

近日,受余粮堡中心卫生院的邀请,科区一院呼吸与危重症医学科共13名医护人员前往余粮堡镇开展宣教和义诊活动。

该院呼吸与重症医学科主任王喜立对前来就诊的百姓针对慢阻肺的临床表现及预防进行了细致的宣教,对患有呼吸道疾病的村民细致的询问病史并提供了合理的诊疗建议。呼吸与危重症医学科专门制作并发放了健康宣传资料,陈永杰护士长说,发放宣传资料是为引起大家对慢阻肺及肺癌等疾病的重视,提醒老白姓在预防上增强意识,建议大家尽量不吸烟、多运动,有一个健康的生活方式,并定期体检。本次活动持续2个多小时,惠及村民60余人次,在双方的通力合作下得到了一致好评。我院也将不断扩大义诊活动范围,丰富活动形式,为健康中国战略加油助力!

与此同时,医务人员对余粮堡镇卫生院的医疗和护理人员开展了提升医疗联合卫生院急救技能培训活动。呼吸与重症医学科王喜立主任针对呼吸道疾病,肺炎感染预防及控制,机械通气基础理论,呼吸机常用模式及参数设置,呼吸机消毒、保养与维护等知识进行讲解,并现场操作演示了呼吸机的规范使用方法。同时,陈永杰护士长通过现场演练和操作实践指导结合的方式为卫生院护理人员培训了心肺复苏的标准流程和操作要点,并讲解了新旧版CPR的细节差别等。医护人员还对除颤仪的保养、使用、维护和监测等方面做了详细的讲解,并现场演示了除颤仪的操作流程。

该院与5家乡镇卫生院组建医疗联合体以来,通过专家下沉、人才培养、双向转诊、信息共享等措施,优化资源配置,一方面建立起了基层百姓获取优质医疗资源的便捷通道,缓解基层群众看病难看病贵的问题;另一方面通过协作共建,人员互派,提升了乡镇卫生院的服务水平,使医联体的发展真正契合便民、惠民的医改方向。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 红星街道召开河长制工作培训会
  • 木里图镇召开精准扶贫再培训再部署工作会议
  • 科尔沁区乡镇(苏木)街道人社工作调研座谈会 在红星街道举办
  • 木里图镇召开扶贫攻坚自查工作培训会
  • 木里图镇第十六届人民代表大会胜利召开
  • 党的十九大精神科区宣讲团来到红星街道作报告
  • 木里图镇召开2017年扶贫对象动态管理工作培训会议