委、办、局

科尔沁区医药卫生体制改革不断深化

今年以来,科尔沁区不断深化医药卫生体制改革,在取消以药补医的基础上,推进公立医院综合改革,建立医疗联合体,推进对口支援、分级诊疗等工作,实现医药卫生体制改革纵深发展。

 

深化公立医院综合改革。出台《科尔沁区公立医院绩效考核办法的通知》《科尔沁区公立医院薪酬制度改革实施方案》《科尔沁区公立医院岗位设置聘用管理办法》等,召开公立医院改革培训会,开展公立医院改革目标、要求等专题培训。针对全区4所公立医院开展以公益性为导向的绩效考核,加快建立现代医院管理制度,推进改革任务落实到位。

加快推进分级诊疗制度建设。出台医疗联合体实施方案,区第一人民医院呼吸内科与国家呼吸临床研究中心建立了呼吸专科医联体;区卫计局与首都医科大学附属北京世纪坛医院举行变态反应专业学科建设合作签约仪式,在科尔沁区第一人民医院成立通辽市首家变态反应专业诊疗中心的合作项目。区第一人民医院与北京华信医院,通辽市中医院与北京西苑医院,区第三人民医院超声科与北京安贞医院胎儿心脏病母胎医学会诊中心建立了对口支援关系。我区四家区级医院对口帮扶19家乡镇卫生院,签订帮扶协议,派出人员到基层定期坐诊、开展技术指导培训等工作。

提高家庭医生签约服务覆盖率和重点人群覆盖率。我区家庭医生签约实行网格化管理模式,采用全科医生团队←→社区居民互动模式,即由基层卫生服务机构的医生、护士和公共卫生人员组成全科医生团队,与辖区居民签约服务。截止20176月底我区家庭医生签约34.9万人,覆盖率达到44.7%,重点人群签约7.55万人,覆盖率达到48.6%,建档立卡贫困人口和计划生育特殊家庭签约1498人,覆盖率达到86%

深化药品供应保障制度改革。坚持药品分类采购,将适合网采的医疗机构全部纳入网采管理之列,截至目前参与网采的医疗机构共有31家,二级以上的4家,基层医疗卫生机构27家。可采购药品品规由上年的1155个增加到2147个,新增992个品规。基层医疗卫生单位大网基本药物占比为44.75%,区第一人民医院、三院、中医院、四院基本药物占比分别为16.51%30.8%29.66%47.27%7月份已完成药采大网和低价网并网工作。在医疗机构全面推行两票制两票制已从81日起试运行,将于111日正式执行。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 木里图镇召开2017年扶贫对象动态管理工作培训会议
  • 木里图镇举办党的十九大精神科尔沁区委宣讲团报告会
  • 木里图镇召开学习贯彻党的十九大精神暨扶贫工作推进会
  • 红星街道召开区级人大代表换届选举培训会
  • 木里图镇开展“党的十九大精神”主题党员固定活动日
  • 木里图镇召开学习宣传贯彻十九大精神动员会
  • 红星街道全体干部集中学习十九大 报告精神