委、办、局

科尔沁区孕前优生健康检查注重三级联动

科尔沁区着力抓好孕前优生健康检查项目,通过开展三级联动,加强质量管理,规范服务流程等措施,有效推进孕前优生健康检查工作的开展。

该区建立健全了相应的规章制度,进一步完善了项目工作流程。制定了《科尔沁区孕前优生健康检查技术服务规范》,建立健全了《实验室生物安全管理制度》、《科尔沁区孕前优生健康检查项目信息安全管理制度》和《孕前优生健康检查技术服务家庭档案管理制度》等,为保质保量完成项目工作提供了制度保障。

该区完善了区、镇(街道)、村(社区)三级联动流程,严格落实各级工作职责。村级负责群众宣传工作,收集辖区内符合政策待孕夫妇的信息并登记造册;组织服务对象参加免费孕前优生健康检查和优生知识培训;收集早孕及妊娠结局线索,并进行随访。镇级妇幼保健计划生育服务站组织本级目标人群进行宣传,举办优生知识培训,普及优生知识;核实村级所报孕前检查人员资格,安排标本采集时间;进行早孕随访,记录妊娠结局。区级妇幼保健计划生育服务中心负责为服务对象进行健康教育、体格检查和实验室标本的采集、检测、报告,进行优生风险评估、咨询指导、检测结果反馈,开展干预措施。通过明确各级职责,为项目工作顺利开展提供了三级网络支持。

区妇幼保健计划生育服务中心不断加强质量监管,对原有实验室进行了升级改建。改建后的实验室分设3个实验常规实验区:进行血常规检验、尿常规检验、血型检测、白带常规检查和衣原体、淋球菌检测;生化验区:进行血糖测定、肝功能检测和肾功能检测;免疫实验区:进行乙肝五项检测、TORCH检测、甲状腺功能检测和梅毒筛查等。通过对实验室的重建和改造,使实验室布局更为合理服务更加规范同时加强室间质控等全程质量控制工作确保检测结果的准确性。

确保评估质量区成立了孕前优生健康检查项目工作专家委员会,负责为每一对计划怀孕夫妇进行评估和指导工作组建医学专家库,为情况复杂的高风险人群进行风险评估给予正确指导。定召开孕前优生业务研讨会,举办学习培训班,加强对工作人员的孕前医学检查专项技术培训和指导,提升技术服务人员的业务水平同时加强项目工作人员培训工作力度,有计划、有步骤地安排技术人员到市级以上医院进修学习。

该区同步抓好乙肝病毒母婴阻断服务工作与免费孕前优生工作相结合,同推进,加大对群众的宣传教育力度,提高疾病检出率,积极与市传染病医院合作,加强待孕夫妇乙肝病毒感染者的转诊、治疗,降低了乙肝病毒母婴传播率。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 科区领导指导红星街道“创城”工作
  • 红星街道进行创城工作督查
  • 哈斯区长轻车简从走访红星街道红星新城社区查看创城情况
  • 红星街道组织学习《中国共产党巡视工作条例》
  • 木里图镇召开人大、政府换届工作动员大会
  • 好旺角庄园小区业主送锦旗 “感谢社区真情付出”
  • 红星街道创建全国文明城市工作冲刺阶段部署会议