今日科尔沁

科区“量体裁衣”式培训帮残疾人找“出路”

“连裁剪带干洗,一个人忙不开,全家齐上阵,再忙活不开就得雇人了。”这个清明节,金凤干洗店店主王金凤一会儿也没闲着,活儿多,收入好,让她这个残疾人就业“老大难”的日子有了盼头。据悉,科尔沁区残联从方便学员、多元选择出发,采取多种合作方式,多渠道、多层次、多种形式,最大限度地开展培训,为残疾人掌握一技之长,拓宽了就业途径。

据了解,为了让残疾人更好地融入社会,从去年11月初开始,科区残联组织创业指导专家、市畜牧业研究所专家、种植业专家、心理咨询专家等组成专家组,走进科尔沁区9个乡镇、2个涉农街道开展免费培训,通过提供技术帮扶,鼓励广大残疾人自食其力,依靠勤劳的双手实现脱贫。

“特别值得一提的是,建国街道所辖的9个社区、3个村,共有残疾人口468人,针对残疾人开展的培训讲座让大家开阔了视野,增进了实现自身价值的信心。通过前期摸底和专家讲座,很多有发展‘庭院经济’意愿的残疾人纷纷找到街道社区干部,申请进一步的技术指导。”科尔沁区残联相关工作负责人介绍说。

据了解,培训对象凡具有科尔沁区户籍、持有第二代残疾人证、处于就业年龄段(男1659周岁,女1654周岁),有劳动意愿且具备接受培训的条件和能力,均可参加。

“千方百计,总有一门手艺适合你。”科尔沁区残联教就部负责人说,科尔沁区残联从方便学员、多元选择出发,采取多种合作方式,多渠道、多层次、多种形式,最大限度地享用社会资源开展培训,通过组织有就业能力和就业意愿的残疾人参加心理疏导、心理咨询、收银员、计算机、会计、商品营业员、服装裁剪、皮具护理、按摩、厨师、电子商务、服装干洗、加工培训、庭院经济、花卉栽培、蔬菜种植、畜牧养殖、创业培训、产品销售培训等就业技能培训工作,并通过大量实践好的活动,培养残疾人的实践能力、动手能力、学习能力和创新能力,使残疾人能够熟练掌握就业技能和就业知识,转变其就业观念,增强其就业信心,提高其积极参与就业的竞争力,最终帮扶残疾人成功就业。

科区残联教就部负责人介绍,下一步残联将通过主动报名、街社推荐、残联审核的方式推选出30位定向创业的残疾人,到市创业就业基地参加残疾人就业创业培训班,培训合格后颁发结业证,为其自主创业享受政策提供有效保障。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 科区领导指导红星街道“创城”工作
  • 红星街道进行创城工作督查
  • 哈斯区长轻车简从走访红星街道红星新城社区查看创城情况
  • 红星街道组织学习《中国共产党巡视工作条例》
  • 木里图镇召开人大、政府换届工作动员大会
  • 好旺角庄园小区业主送锦旗 “感谢社区真情付出”
  • 红星街道创建全国文明城市工作冲刺阶段部署会议