今日科尔沁

葡萄产业瞄准供给侧 采摘经济富了庄稼人

金秋已至,羊场的葡萄成熟了。今年,莫力庙种羊场的葡萄产业走出了新的发展路子,扩大销售半径,将走入大城市的高端市场;葡萄采摘也愈发红火,成为百姓增收致富的新名片。走进白思琴家的葡萄园,并没见到想象中大串大串的紫葡萄,仔细看才发现,葡萄都套在了一个个白色纸袋里,这些纸袋在葡萄刚坐果时就套上了。有了特制纸袋的保护,葡萄的品相、口感都提升了一大截,虽然产量下降了,但白思琴有她自己的坚持。成本和品质都提高了,照说白思琴家的葡萄应该卖个高价钱,可是由于运输条件所限,如果运往大城市的高端市场,葡萄不是坏了,就是散了,无法走入高端客户手中,只能跟普通葡萄一样,销往附近的农贸市场,卖上好价钱。百姓的需求正是政府所关心的,今年,科尔沁区商务局和旅游局等相关部门与内蒙古顺丰速运有限公司携手合作,专门为葡萄种植户提供真空包装进行速运,大幅度减少了葡萄在运输过程中挤压、破裂情况,打破了区域限制,拓宽羊场葡萄的外销渠道。近些年,乡村游、采摘游不断升温,莫力庙种羊场的陈淑梅搭乘上采摘游的经济快车,葡萄成熟的季节就是她最忙碌的时候。陈淑梅将家里的10多亩葡萄地侍弄得井井有条,葡萄粒大饱满,入口清甜,每亩地平均产量能达到2000斤左右,保守估计每亩地有5000元左右的利润。经过几年的经营,现在她不用为客源发愁,不仅有当地城区游客,还有不少沈阳、北京等远道而来的游客,很多客人早已成了回头客,而且让她高兴的是,客人来院里采摘葡萄,也带动了其他绿色果蔬的销售。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 自治区换届选举督导组到钱家店镇检查指导工作
  • 红星街道组织观看中国共产党第十九次人民代表大会开幕会
  • 钱家店镇召开专题学习会学习贯彻“十九大”报告精神
  • 钱家店镇组织驻村干部深入村民、贫困户家中共同观看十九大开幕式
  • 木里图镇召开精准扶贫培训会
  • 木里图镇组织观看《榜样》专题节目
  • 木里图镇举办执行纪律合格专题研讨会