今日科尔沁

4只小白鹳在西拉木伦公园“安家”

“这4只小家伙能吃能睡,精神好着呢,你们放心吧!”513日上午,当记者与国网蒙东检修公司输电运检中心运检二班班长林森来到西拉木伦公园鸣禽馆时,饲养员王良拍着胸脯对我们说。

这两天,为了这4只幼鸟,林森可忙坏了。因为这几只鸟可不是普通的鸟,而是国家一级保护动物白鹳。从发现它们,到为它们找到“新家”,林森一直都在参与,几天下来,都对这些“小家伙”产生感情了。

林森与白鹳的“相遇”,还要从几天前说起。连日来,一轮强风沙天气席卷通辽,给我市市民生产生活带来许多影响。为保障蒙东地区供电安全可靠,根据公司相关要求,国网蒙东检修公司输电运检中心针对强风天气开展线路巡工作。510日,当运检二班工作人员巡视至500千伏科#1线142号铁塔时,发现横担处有一个巨大鸟巢。由于该巢处于杆塔边相绝缘子串上方,可能发生鸟害跳闸事故,对线路存在安全隐患,于是工作人员立即返回将情况上报中心领导。经认真商讨后,决定将鸟巢拆除。当登至杆塔上方准备作业时发现,鸟巢中有4只幼崽,长相奇异,疑似稀有物种,作业人员立即将此事汇报给班长林森,林森当即决定将幼鸟放入包内带回运检中心

“当时我们发现幼鸟时,它们精神不振,估计是饿坏了。我们的工作人员救它们时,它们还以为是来喂食的,争着我们工作人员的手。”林森告诉记者,把这4只小白鹳带回运检中心后,大家都觉得这几只鸟不平凡,于是纷纷上网查资料,确认“小家伙”们的身份。

经查阅,此鸟酷似白鹳。为了保证稀有物种的成长和生命安全,与西拉木伦公园有关负责人取得联系。经鉴定,确定为国家一级保护动物白鹳。通过双方积极配合,4只白鹳幼崽最终在公园饲养处“安家”,并得到了精心照顾。

13日当天,记者来到西拉木伦公园鸣禽馆时,几只小白鹳正在休息。听到动静,“小家伙”们争先恐后地对我们叫,似乎是在要食吃。饲养员王良一边捞出几条活鱼喂给它们,一边对记者说:“别看它们长得大,实际上也才一个月左右大小,还不能放在外面养。我每天给它们喂活鱼,怕它们冷有时还给它们开会儿暖气,几天下来是越来越活泼了。”王良猜测,这些白鹳也许是雌鸟在迁徙途中发现了我市境内那一处适宜生存的栖息地而孵化出来的,现在到了公园里,有专业饲养员和兽医精心喂养,白鹳的健康状况良好。

据了解,目前西拉木伦公园里就有2只成年白鹳。王良表示,白鹳生长条件要求高,一般半年后才能飞行。这4只白鹳将由公园暂时饲养,最终视白鹳健康状况再决定继续饲养或是放生。工作人员也提醒广大市民,如发现类似情况,可直接与当地林业公安或林业部门联系,也可直接送至西拉木伦公园,交由专业人员处理。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 木里图镇召开2017年扶贫对象动态管理工作培训会议
  • 木里图镇举办党的十九大精神科尔沁区委宣讲团报告会
  • 木里图镇召开学习贯彻党的十九大精神暨扶贫工作推进会
  • 红星街道召开区级人大代表换届选举培训会
  • 木里图镇开展“党的十九大精神”主题党员固定活动日
  • 木里图镇召开学习宣传贯彻十九大精神动员会
  • 红星街道全体干部集中学习十九大 报告精神