今日科尔沁

中核集团科普开放周活动走进通辽铀业有限责任公司

中核集团第三届“核你在一起”核科普公众开放周活动于919日至26日开展,由劳动模范、媒体记者、书法家等社会各界人士组成的代表团来到中核通辽铀业有限责任公司深入体验核工业产业链,近距离感受核能魅力。在上午的参观活动中,代表团成员听取了详尽的报告,了解到“核从哪里来,”“核燃料变身记,”“核能是安全的”等核能领域的基本知识;通辽铀业是中国第一座采用第三代采铀技术的铀矿山,用先进的技术对钱家店铀矿床进行开采。在下午实地参观过程中,深入了解采铀技术原理:用地下水加入二氧化碳和氧气配好的溶浸液,通过注液钻孔注入底下铀矿层,经过系列反应后,形成含铀浸出液,通过抽液钻孔提升至地表经过吸附、淋洗和沉淀等过程加工成铀浓缩物产品,作为原料提供给核电站或核武器生产领域。这种地浸采铀工艺是我国大力推广的最先进技术,它保护地下水环境,能基本实现生产过程无废水、废渣,实现经济发展与生态环境保护双赢。代表团成员通过亲身所感、亲眼所见,感受到绿色矿山、数字矿山的魅力,增进对“铀”的了解,实现核科普的目的。

 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 红星街道召开河长制工作培训会
  • 木里图镇召开精准扶贫再培训再部署工作会议
  • 科尔沁区乡镇(苏木)街道人社工作调研座谈会 在红星街道举办
  • 木里图镇召开扶贫攻坚自查工作培训会
  • 木里图镇第十六届人民代表大会胜利召开
  • 党的十九大精神科区宣讲团来到红星街道作报告
  • 木里图镇召开2017年扶贫对象动态管理工作培训会议