今日科尔沁

“小厕所,大民生”——科尔沁区推进“厕所革命”

近日,习近平总书记作出重要指示强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。

党的十八大以来,习近平总书记在国内考察调研过程中,经常会问起农村厕所改造问题,详细询问村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况,强调“小厕所、大民生”。

旅游厕所是旅游基础设施的重要组成部分,是一个地区、一个景区的重要窗口,是衡量旅游文明水平的重要标志。旅游厕所建设管理,看似小事却非小事,小小厕所影响的是旅游大环境、大形象、大品牌,关系到广大游客的切身利益。推动旅游厕所革命,既是一项重大基础配套工程,也是一项重大文明提升工程,更是一项重大便民舒心工程,意义十分重大。

2015年,科尔沁区共新建、改扩建旅游厕所3座,分别是莫力庙水库沙湖景区,奇生态农庄和莫力庙金驹坡度假村,总面积达350余平方米。

2016年,科尔沁区新建、改扩建旅游厕所8座,总面积达700平方米,主要分布于旅游景点、乡村旅游点、休闲活动场所、红色旅游景点及主要街道等人流密集地。

2017年,科尔沁区共新建旅游厕所21座,其中固定厕所11座已完工,移动厕所10座正在制作当中,总面积达1000平方米,以上新建的厕所主要分布于旅游景区、乡村旅游点、休闲农牧业示范点、公园等公共场所。

旅游厕所在选址选位、建筑风格、色调采用等方面,力求与周围环境协调一致。指示标志明显,厕所内部干净整洁,设施设备齐全。倡导节约环保、就地取材,采用节水、节能、除臭等新技术新材料,建设生态、低碳和环保的厕所。适当美化室内外环境,增加文化内涵。努力解决厕所防冻、缺水问题,探索解决夏冬季节雨水收集、冰雪融化收集再利用的问题。科区旅游局将严格按照规定切实做好旅游厕所的规划和设计,使旅游厕所数量充足、达到旅游厕所质量等级标准。

截止2017年,科尔沁区已完成新建旅游厕所(包括城市内的固定厕所和移动厕所)61座,改扩建77座,超额完成“厕所革命”三年行动计划。

“厕所革命”的影响不仅仅限于景区,还由景区深入到城乡,逐步实现全域布局。“厕所革命”有效促进了城乡环境综合治理,带动了乡村生活方式革命,成为美丽中国、美丽乡村建设的重要内容。

 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 红星街道召开河长制工作培训会
  • 木里图镇召开精准扶贫再培训再部署工作会议
  • 科尔沁区乡镇(苏木)街道人社工作调研座谈会 在红星街道举办
  • 木里图镇召开扶贫攻坚自查工作培训会
  • 木里图镇第十六届人民代表大会胜利召开
  • 党的十九大精神科区宣讲团来到红星街道作报告
  • 木里图镇召开2017年扶贫对象动态管理工作培训会议