今日科尔沁

科区春季开工13个重点项目总投资91.5亿元

“一定要倒排工期、明确时限,确保项目顺利开工。对签约后的项目进行‘保姆式’跟踪服务,缩短审批手续办理周期……”近日,市委常委、科尔沁区区委书记曹文敏就科区春季集中开工重点项目发出动员令。该区总投资91.5亿元的13个重点项目近期将开工建设。

        全面加强综合基础设施建设。一是加快推进京沈高铁二期征拆,启动实施高铁站前广场工程,高标准规划铁南高铁经济区,大力发展高铁经济。二是投资2.6亿元,完成民主南路、昆都仑南路及150公里的通村水泥公路建设工程,建设更加完善的公路网络。三是扎实做好通辽机场改扩建项目征拆工作,确保项目4月份开工,大力发展民航业。四是全力配合“引绰济辽”“辽西北供水”等重点项目建设。确保投资1.7亿元的水资源综合利用及人工湿地一体化项目投入使用,不断增强水利基础设施对经济发展的支撑能力。五是投资3.5亿元,对30个老旧小区进行综合管网改造,实施节能改造170万平方米,着力改善群众生活环境。六是投资7000万元,实施高科技产业园变电站、大兴二次变电站建设工程;扎实推进投资2.2亿元的昆仑天然气主管网工程,全力保障重点企业能源需求。七是加速推动信息化与新型工业化、城镇化、农牧业现代化深度融合,力争在云计算、大数据领域实现破题。

        全力促进传统业态转型升级、新兴业态蓬勃发展。支持梅花生物等企业开发新产品、扩大生产规模,确保总投资14.2亿元的苏氨酸综合生产项目开工建设。推进三星玉米等企业加快收购盘活顺通生物资产,促进玉米深加工产业做优做强;大力扶持忠大铝业项目建设,引导铝新材料进入轨道交通、高铁车厢和航空铝材领域。加快推动蓝宝石全产业链发展,力促总投资9.7亿元的伯恩露笑三期切割、打磨、抛光等加工项目年内竣工投产;扶持引导金锣食品、蒙古王等龙头企业开发更多高附加值产品,带动上下游小微企业发展,形成集聚集群效应,构建具有科尔沁特色的食品工业体系;对神鹰通用飞机制造、本纯热解气化炉等项目加大扶持力度,实现装备制造业高端发展、集群发展。

        目前,这些项目已经制定专项推进责任制,由科区四大班子领导包联负责,实行“挂图作战”,全力抓好重大项目各项工作落实,一场声势浩大的工业建设攻坚战已经吹响冲锋号!据了解, 2017年,该区计划安排亿元以上项目124个,总投资2523亿元,其中今年计划投资532亿元。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 科尔沁区第二巡查组到红星街道实地督查
  • 科区第三督导组针对红星街道召开创城工作部署会议
  • 红星街道福苑佳园社区开展关爱空巢老人活动
  • 翠堤东郡南社区清理雨后积水
  • 红星街道党员爱心捐款 为困难居民重建家园
  • 还公地于公众
  • 红星街道召开巡视