今日科尔沁

科尔沁区密织三级妇幼保健网

今年以来,科尔沁区积极推进基本妇幼卫生服务项目,多措施提升防治水平,确保妇女儿童健康。

全面提高基层妇幼卫生服务能力。定期抽调临床一线妇产科、儿科专家组成医疗队,到基层进行义诊,并针对基层妇幼服务人员举办专题讲座,现场答疑解难。加强系统管理,特别是加强对高危孕产妇和高危儿童的管理,举办健康管理服务培训活动。开展与上级医疗单位的项目合作,以新方法、新技术手段促进妇幼健康服务技术的整体提升。

扎实推进基本妇幼卫生服务项目。推出孕产妇健康、婴儿安全、防治出生缺陷三个妇女儿童健康服务包,通过认真组织实施产前筛查,新生儿疾病筛查,增补叶酸,艾滋病、梅毒、乙肝三病阻断,儿童营养改善,孕前优生健康检查等多项妇幼健康子项目,实现小投入、大收益的预期效果。2016年,科尔沁区农村孕产妇住院分娩补助1539 人,补助资金61.56万元;免费增补叶酸服用3308人,服用率达90.15%;完成宫颈癌筛查9000例,查出宫颈癌疑似病例20例,确诊3例;免费孕前优生健康检查惠及群众2734人,完成乙肝病毒母婴阻断服务2734人。3月初启动新生儿疾病筛查项目,截至目前,各级医疗机构检查总数为2577人,筛查率为51.6%;新生儿听力筛查完成2997人,筛查率为60%

着力完善妇幼卫生服务体系。整合科尔沁区妇幼保健与计划生育服务资源,成立了科尔沁区妇幼保健计划生育服务中心,目前已建立起以区服务中心为龙头,镇级服务中心为枢纽,村医及村级计生工作人员为网底的区、镇、村三级妇幼保健网络,实现了妇幼健康服务全覆盖。同时,加大区、镇接产机构产科建设力度,提高产科服务质量和服务能力。在区第一人民医院建立危重孕产妇救治中心和新生儿救治中心,为广大妇女儿童开辟人性化急救绿色通道,强化危重症孕产妇和新生儿管理、救治和转诊工作,确保母婴安全。

积极落实免费婚前检查政策。加大宣传力度,通过网络发布、政务公开、发放宣传资料等多种途径,广泛宣传婚检的重要作用。积极协调区妇幼保健计划生育服务中心与区婚姻登记处合作,派出两名医生在婚姻登记处进行宣教,同时公开免费婚检政策机构、婚检项目、享受对象、免费执行时间以及工作流程,引导群众自愿婚检。

 

 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 科尔区第二巡查组到红星街道实地督查
  • 科区第三督导组针对红星街道召开创城工作部署会议
  • 红星街道福苑佳园社区开展关爱空巢老人活动
  • 翠堤东郡南社区清理雨后积水
  • 红星街道党员爱心捐款 为困难居民重建家园
  • 还公地于公众
  • 红星街道召开巡视