今日科尔沁

清明小长假激活消费市场

转眼间,一年一度的传统节日——清明节又将如约而至。作为我国重要的传统节日之一,清明节不仅是祭祀日、追思日,随着时代的发展进步,如今也逐渐成为消费日的一个代名词。清明节期间,祭祖、出游的庞大群体活跃了我市消费市场,更带动了我市商品消费。在这个慎终追远、踏青寻春的节日里,与传统习俗相关的纸钱、酒品、水果、鲜花等多种多样商品也迎来了一场销售小高峰。

商超打起促销战

“清明节大促销”“百样商品均一价”……数量众多、字体鲜明的广告牌张贴悬挂在各种商品货架上,从酒水果品到零食甜点,各式各样的日用商品纷纷摆放在最显眼处,吸引众多市民挑选购买。清明节小长假前夕,类似这样的热闹场面在我市多家超市内都在上演着。

据了解,为了迎接清明节的到来,我市多家超市早有准备,甚至已提前一两周时间开始打折促销。在明仁大街东段的一家中型超市里,售货员告诉记者,为迎合市民的消费需求,特别是节日祭祖、出游的风俗习惯,该超市早已提前将水果、酒品、零食等商品货源备足。按照往年的销售经验,在清明节假期前三天左右,超市的销量将会迎来一次高峰。

祭祀用品花样多

清明节里祭祖念亲,各种各样的祭祀用品自然是消费市场的主角产品。日前,记者在我市走访发现,清明节前夕,传统的祭祀用品市场早已繁忙起来。有些商家店里虽已摆满了各类祭祀用品,但仍然有工作人员忙着在门口卸货。采访当日,在三角公园东侧的几家专营纸业的店里记者留意到,短短几分钟内,就有三四波顾客前来购买祭祀用品,而当时还并非节假日或工作日的休息时段。

记者了解到,每逢传统的祭祀节日,市内各经营祭祀用品的店铺里纸钱销量都很好。一家纸业店主告诉记者,今年,附近的几家店一般在清明节前一个星期左右就已经准备好祭祀用品的存货量了。除了纸钱一如往年热销外,菊花、链条花等一些新产品也广受消费者青睐。还有一些更为精致的纸花、塑料花和瓶装花束也呈现出良好的销售潜力。

鲜花市场遇热销

走访期间,记者还在路上发现,在市内许多家礼品鲜花店的门前也同样摆满了各式各样适宜祭拜先人的素色鲜花。其中菊花、百合、康乃馨三种花最为普遍。经了解后得知,由于现在很多消费者对于国家宣传提倡的环保理念非常重视和认可,因此近几年来清明节买鲜花祭祀的人也越来越多,其中菊花的销量最好。在和平路中段一家鲜花店里,店主表示,这种用鲜花代替纸钱、鞭炮等传统祭祀用品的方式,不仅体现了市民消费观念的改变,更是一种社会进步的体现。一位正在挑选鲜花的市民刘先生说:“眼下环境污染问题日益突出,如今又恰逢我市积极推进‘双城同创’,我们每个人都有责任和义务宣传倡导文明祭祀,让清明节变得更加清明。”


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 翠堤东郡社区举办法律知识讲座
  • 科区督查组到东郊街道督查城市精准扶贫工作
  • 东郊街道哲建社区开展“爱国卫生月”市容环境综合整治活动
  • 东郊街道:落实精准扶贫  开展走访对接
  • 通辽市人大督察组到翠堤东郡社区检查指导工作
  • 木里图镇召开集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员会
  • 育新镇喜迎自治区成立70周年——文化吐心声