今日科尔沁

科尔沁区:服务农民售秋粮 优质玉米销路广

眼下正是卖粮的高峰时期,粮库纷纷开秤纳粮,今年的粮食价格较去年同期稍涨,农民卖粮积极踊跃。一大早,通辽大川粮食收储有限公司门口已经停放了多辆装满玉米的卡车,卖粮户们积极性很高,正排队等待卖粮。今年的粮食价格要比去年同期每吨高出一百元,折算下来,农户每亩玉米能比去年多收入一百元。通辽大川粮食收储有限公司从114号开秤收购,平均每天入库600吨左右,基本是随收随卖,不仅是这样的民营粮企,国有企业通辽西国家粮食储备库也是如此。据了解,今年粮食价格走高,主要原因有以下几方面,一是国家引导大田作物种植产业结构调整,一部分种植户将玉米改种其他经济作物,玉米种植因总量减少,价格也随之上涨。第二个原因在于今年,粮食作物玉米的收购主体显著增加,之前收粮较活跃的多是民营贸易企业,随着国家玉米保护价政策取消进入第二年,原先单纯等待临储任务的国有粮库也纷纷加入了贸易粮收购的行列,这在很大程度上促进了玉米市场的紧俏。另外一个重要原因是通辽地区的玉米质量好,皮薄味甜,淀粉含量高,是大型饲料企业和养殖场的首选,可以说是好粮不愁卖。由于近两年玉米价格的低位徘徊,又在一定程度上倒逼了玉米种植规模化的发展,出于薄利多销的考量,现在很多农民已经不再满足于自家的几亩地了,而是要大面积承包土地来种植。虽说现在玉米收储价格走高,但据业内人士介绍,卖涨不卖跌的惜售心理依然存在,据此,粮企建议,适时出手,就是明智选择。 目前,科尔沁区各大粮食收储企业,从腾出库容,调试机器设备,到资金准备以及拓展贸易粮销路方面都做足了准备,今年玉米市场出现了购销两旺的局面。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 红星街道召开河长制工作培训会
  • 木里图镇召开精准扶贫再培训再部署工作会议
  • 科尔沁区乡镇(苏木)街道人社工作调研座谈会 在红星街道举办
  • 木里图镇召开扶贫攻坚自查工作培训会
  • 木里图镇第十六届人民代表大会胜利召开
  • 党的十九大精神科区宣讲团来到红星街道作报告
  • 木里图镇召开2017年扶贫对象动态管理工作培训会议