今日科尔沁

广场逛公园 处处荡漾文明风

干净整洁的环境、完善的公共设施、精心打造的园林景致,在秋高气爽的日子里,记者走访了我市多处公园广场,每一处都让人感到舒适、非常的惬意。让置身在其中的人们被浓浓的幸福感包围着。

刚刚改造完成不久的西拉木伦公园揭开了神秘的面纱。特别是85日水景喷泉的试运行,瞬间吸引了广大市民前往,水景喷泉利用水形、灯光、音乐等技术手段打造视觉、听觉享受,在音乐的伴奏和五彩灯光的烘托下,变幻出一组组极富动感的组合造型,人们纷纷用手机拍下这美丽的风景。同时公园还对原有园路进行扩建、硬化铺装等景观改造,增加园内绿植、花卉密度,完善新建区域的绿化景观,增设景观配套设施。为城市的夜晚增添了一道靓丽的风景,为市民在炎炎夏日提供了一处凉爽、清新的休闲娱乐环境。

辽河公园如今也是市民休闲娱乐健身的好场所,在中心广场,一座以“鸡”年为主题的雕塑立在其中,广场前,是一处诺大的广场,各式景观灯、照明灯分列四周。晚上,各种灯具同时点亮,把整个广场照得通明。公园内还有一处老少皆宜的去处,被通辽人称为通辽的“马尔代夫”的沙滩,向来沙滩、海边是人们比较向往的去处,夏日的夜晚,孩子们在沙滩上搭建城堡、水边嬉戏,大人们在沙滩上聚餐、拍照,一种文明向上、幸福和谐的感觉在每个人的心头萦绕。

在每个公园广场的休闲区,人们三五成群,或闲聊家常、或棋盘间博弈、或安静读书、或唱歌跳舞。健身器材区,漫步机、蹬力器、俯卧撑架、推手器,各种健身娱乐设施更是一应俱全。

据记者了解,西拉木伦公园、辽河公园被定为通辽市的“社会主义核心价值观”主题公园,公园内部宣传载体全部用于刊播公益广告,其中未成年人主题公益广告达到1/3以上。在这两个公园里记者看到,一系列色彩亮丽、图文并茂、内容丰富、特色鲜明的“社会主义核心价值观”主题公益广告生动地展现了社会主义核心价值观的中心内容,让市民们在欣赏传统文化的同时,感受到一股扑面而来的文明新风。家住北国之春的唐鉴军对记者说:“这些广告既扮靓了公园,又弘扬了新风尚,让人耳目一新、印象深刻。”

同时,自创城以来,市民的素质也有所提升,据市环卫处保洁一队队长寇丽对记者说:“现在公园内乱扔垃圾、纸屑、吐口香糖的行为明显减少。其中一个明显的变化是如今人们带犬进公园的现象明显减少,以前我们的工作人员每天捡狗的粪便大概能捡一个垃圾袋,而现在也就能装满一个垃圾袋的底部。还有一点就是未成年的孩子做的非常好,不管手里有多少垃圾,她们都会追上我们扔到垃圾袋里。”还有一件让寇丽娜印象比较深刻的事,今年上半年在辽河公园的足球场内聚集了上千学生,具体哪个学校的学生她不记得了,只记得是搞一个很大型的活动,而中午要在足球场内野餐,待到下午活动结束,寇丽看到足球场内已经干干净净,垃圾全部装在塑料袋里放到了足球场的门口,千人活动,没有留下一点垃圾,这种文明新风值得全社会称赞。

细心的市民发现,无论走到哪个公园广场,只能用“美丽”和“干净”两个词来形容。干净整齐的林间小道,错落有致的装饰花坛,鸟语花香相伴,行人三三两两倘佯在其中,无不心情舒畅。

其实,要想游客的文明意识提高,公园广场的工作人员文明做事很重要。记者的朋友霍青锋就曾遇到过这样一件事:他的儿子在公园的动物园里游玩时,想近距离接触小动物,把动物观察的更仔细,就爬上了围栏,这时,工作人员并没有大声喝斥,而是轻声细语的就把事情解决了。他对记者说:“如果工作人员大声喊叫,不仅孩子会吓一跳,没准还会引起不必要的冲突,工作人员非常的讲礼貌,孩子也非常听话的就下来了,并明白了攀爬围栏的危险。”

此外,各个公园广场也加大宣传力度,在入口处及显眼位置设置多个标识牌、指示牌。方便游客的同时也提醒着游客文明游园。

清晨,人们在公园里晨练;夜晚,人们在公园里尽情欢笑;人们一天的生活,从这里开始,也从这里结束。市民的素质和公园广场的美景相匹配,通辽城由内向外散发着美丽。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

请稍候...

  • 科区领导指导红星街道“创城”工作
  • 红星街道进行创城工作督查
  • 哈斯区长轻车简从走访红星街道红星新城社区查看创城情况
  • 红星街道组织学习《中国共产党巡视工作条例》
  • 木里图镇召开人大、政府换届工作动员大会
  • 好旺角庄园小区业主送锦旗 “感谢社区真情付出”
  • 红星街道创建全国文明城市工作冲刺阶段部署会议