索 引 号:

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室关于做好2018年秋冬季节防火工作的紧急通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-10-30

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室关于做好2018年秋冬季节防火工作的紧急通知


 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,红星、建国街道办事处,区政府各相关委办局:

今年以来,全区范围内雨水充足,境内林草植被迅速恢复和增加,当前,正值秋季防火的关键时期,风干物燥,火险等级居高不下,防火工作面临形势非常严峻。为全面加强野外火源管理,扎实做好秋冬季节防火工作,保障人民群众生命财产安全,现将有关事宜通知如下:

一、加强宣传引导。各地、各部门要充分利用广播、互联网、宣传单等方式,大力宣传防火相关知识,务必做到家喻户晓、人人皆知。要组织专门力量教育、劝阻村民不要把农作物秸秆堆放在房前屋后、村内主街路和小街小巷,要将秸秆堆放在村外指定地点或田间地头。

二、强化责任落实。各地要认真落实属地管理责任,各镇苏木场(街道办事处)、嘎查村(居委会)主要领导是加强秋冬季节防火工作,禁止秸秆进村和露天焚烧秸秆工作的第一责任人。各地要通过采取镇级干部包嘎查村、村级“两委”成员包管区、党员包户等形式,抓好禁止秸秆进村和露天焚烧秸秆工作,引导各嘎查村结合实际,在村外地块划出一定区域,对秸秆进行专门堆放。

三、强化野外火源管理。各地、各部门要坚持疏、导、堵相结合的工作方式,把握重点时间节点,抓住关键环节,管住重点人群,切实做好火源管理工作。要认真落实《草原防火条例》等规范性文件,依法加强火源管理,抓好重点时段、重点区域的防火工作,特别要强化草原和林区野外火源管理,抓好管人、管火、管林、管草四个环节,消除火灾隐患。要加强生产用火指导,严格执行野外生产用火审批制度,防火期派专人对重点火险地段进行严防死守,严禁携带火种入山。

四、坚持以人为本的理念。各地、各部门要注重工作方式方法,坚持以疏导管理和教育为主,防止矛盾激化。对在村内堆放秸秆的农牧民,要耐心细致的做好思想工作,使其真正认识到秸秆进村的危险,督促他们自觉做到秸秆村外统一堆放。

五、注重督促检查。农作物收割期间,各地要组织精干力量,加强日常巡查和现场检查,及时发现并制止露天焚烧秸秆行为。各基层派出所要加大督查力度,经常深入一线督促检查,指导农田防火工作。各地要积极鼓励和引导农民推广秸秆还田、秸秆养畜等秸秆处理新技术。秸秆收割后一律存放于田间地头,有条件的嘎查村可堆放到指定地点,随用随取。秸秆存放点以村东侧为主,南北侧为辅,严禁堆放在村西侧。

六、禁止在重点区域焚烧秸秆。严禁在交通干线、高压输电线路附近和居民区、耕地、林地、草场内焚烧秸秆,对不听劝阻、故意焚烧秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依据相关法律法规进行处罚,情节严重的要依法追究刑事责任。

七、严格限期整改。对未按统一要求堆放秸秆的,由各镇苏木场(街道办事处)、嘎查村(居委会)秸秆管理组织监督做好整改工作,逾期不整改的,强行拉送到指定地点;情节严重的,由派出所或公安消防部门依照相关法律法规给予处罚;对于造成火灾事故的,将严肃追究当事人责任,并赔偿造成的经济损失;构成犯罪的,依法追究有关人员的刑事责任。

 

 

20181016

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有