您的位置: 首页>政务公开
政府文件

索 引 号:

发布机构:

名   称:关于开展“泔水猪”养殖专项整治行动的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-09-18

公开时限:

主 题 词:

分   类:

关于开展“泔水猪”养殖专项整治行动的通知


 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局:

    为了保证食品质量安全,维护人民群众身体健康,经区政府研究决定,从即日起在全区范围内开展“泔水猪”养殖专项整治行动,力争通过专项整治,消除安全隐患,健全动物防疫条件审核和兽医监管制度,建立治理泔水养猪的长效机制,提高生猪及其产品质量安全水平,确保人民群众吃上“放心肉”具体事宜通知如下:

一、做好调查摸底工作

各镇苏木人民政府、国有农牧场,街道办事处要进一步做好对泔水养猪的调查摸底工作,组织人员深入到各养猪场户,特别是城市近郊区和城乡接合部的养猪场户,对使用泔水养猪的情况进行全面的调查摸底,为专项整治行动打下良好基础。

二、严肃查处违法行为

根据《中华人民共和国畜牧法》第四十三条规定:不得使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水饲喂家畜。为加强管理,凡使用泔水进行养殖的养殖户要做到“八个必须”:1.必须办理工商营业执照,否则坚决取缔;2.必须具备防疫条件,对没有取得《动物卫生防疫合格证》的,坚决取缔;3.必须达到环保要求,否则坚决取缔;4.必须在农牧业局备案,建立“泔水”养猪管理台账,列入严管对象;5.必须具备高温设施并严格进行高温处理,一经发现不具备高温设施或不进行高温处理的,坚决取缔;6.必须做到规范检疫,对不经产地检疫、产品检验而流入市场的养殖户,一经发现坚决取缔;7.必须做到屠宰产品检测上市,对未经农畜产品质量安全检测的不准上市,一经发现因“泔水”未经高温处理或高温处理不到位导致畜残检测超标的养殖户,坚决取缔;8.必须全程可追溯,做到泔水来源、进场登记、高温消毒杀菌过程、饲喂过程、出栏过程等全程可追溯。

各镇苏木人民政府、国有农牧场,街道办事处为此次专项整治行动的主体,积极组织人力物力,对辖区范围内的“泔水”养猪户进行全面清理。各部门要根据自己的职责,配合各镇苏木人民政府、国有农牧场,街道办事处做好此项工作。

区农牧业局要强化监管职责,从防疫条件、存栏管控、“泔水”高温设施及处理过程、产地检疫、屠宰产品上市前检测、粪污无害化处理等方面严格管理。

区食药监局要与区农牧业局协同作战,严格禁止检测不合格产品流入市场。

区公安分局要加大侦查打击力度,对达不到要求的养殖户坚决打击,直至取缔。

区工商分局要严把审核关,对不具备利用“泔水”养猪条件的养殖户,坚决不予办理营业执照,已经办理的要予以注销。

区城管大队要加强运输“泔水”车辆的管制,对不符合条件的车辆坚决打击。

区环保局要严格把关,对达不到环保要求的“泔水猪”养殖场坚决关闭。

区爱卫办要加快推进餐厨垃圾无害化处理进程,强化餐厨垃圾无害化处理,完善相关制度,从源头尽快解决“泔水猪”问题。

三、加强日常监管工作

区农牧业局、卫计局、食药监局、质监局、城管大队等部门要继续加强对养猪场的日常监管,健全养殖档案,做好用料、用药登记,提高饲养管理水平,保障生猪及其产品卫生安全质量符合国家标准和规定。深入开展生猪屠宰、流通环节的监督执法,加强对重点区域、重点养殖场户、重点路段、重点时段的监督检查,实行日常巡查与夜间执法稽查相结合,杜绝不符合规定的“泔水猪”出栏、屠宰和上市交易。切实加强对泔水源头的综合治理,对全区宾馆、饭店、集体食堂和食品加工企业全面开展一次拉网式大检查,加强监督管理,严厉查处相关违法行为。

四、强化组织保障

为加强“泔水猪”专项整治行动的组织保障,经区政府研究决定,成立“泔水猪”养殖专项整治行动领导小组:

  长:于会涛    区委副书记、政府区长

副组长:王凤森    区政府副区长

  员:姜希明    区公安分局政委

        邵海清    区发改局局长

        王新明    区经信局局长

        张宏伟    区财政局局长

张耀宝    区安监局局长

        王立伟    区农牧业局局长

        王继征    区林业局局长

              区水务局局长

              区交通局局长

        王立明    区环保局局长

        葛德林    区卫计局局长

        么立国    区食药监局局长

        翟海军    区城市管理行政执法局局长

        仲照青    区工商分局局长

              区质监分局局长

        张伟光    区爱卫办主任

              大林镇党委书记

        孙广春    钱家店镇党委书记

        杜立璇    清河镇党委书记

              木里图镇党委书记

        郑淑玲    育新镇党委书记

        布大为    余粮堡镇党委书记

              丰田镇党委书记

        于艳春    庆和镇党委书记

              敖力布皋镇党委书记

              莫力庙苏木党委书记

        陈大友    莫力庙种羊场党委书记

              半截店牧场党委书记

        荆利锋    三义堂农场党委书记

陈宏升    哲南农场副场长

             胡力海原种繁殖场党委副书记

              永清街道党工委书记

        代佳霖    西门街道党工委书记

        郭亚军    科尔沁街道党工委书记

              明仁街道党工委书记

        许咏梅    施介街道党工委书记

        孟祥斌    清真街道党工委书记

        何玉新    霍林街道党工委书记

        王少伟    东郊街道党工委书记

        张红兵    铁路街道党工委书记

        张海峰    红星街道党工委书记

              建国街道党工委书记

领导小组办公室设在农牧业局,主任:王立伟(兼),副主任:程立彬,联系电话:0475--6385614

各部门要高度重视此次专项整治行动,力争通过专项整治,消除安全隐患,健全动物防疫条件审核和兽医监管制度,建立治理泔水养猪的长效机制,提高生猪及其产品质量安全水平,确保人民群众吃上“放心肉”。

 

2018910

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有