您的位置: 首页>政务公开
政府文件

索 引 号:

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室关于2018年度上半年计划生育工作督查情况的通报

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-09-10

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室关于2018年度上半年计划生育工作督查情况的通报

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:

为坚持计划生育基本国策,贯彻落实党政“一把手”亲自抓、负总责和“一票否决”制度,不断完善计划生育工作目标管理体系,进一步加强计划生育工作日常监管,按照年初签订的《2018年科尔沁区计划生育工作目标管理责任书》和《2018年科尔沁区计划生育目标管理责任书考核评估办法》的具体要求,712日至29,区政府责成卫计局组成专项考核小组,对全区10个镇苏木,11个街道办事处,6个国有农牧场进行了计划生育工作督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

此次督查以区卫计局日常工作监管为重点,通过查阅资料、走访会谈等方式查看了各单位上半年计划生育目标管理责任制落实情况,包括经费投入保障、基层队伍建设、《新家庭计划》落实、妇幼健康服务、流动人口服务管理及开展全面二孩政策宣传等工作。从督查情况看,各单位认真落实各项指标,并取得了一定成效。

(一)党政“一把手”亲自抓、负总责的目标管理责任制得到了很好的落实,各苏木镇场(街道)均与嘎查村分场(社区)签订了目标管理责任书。

(二)落实全面二孩政策稳妥有序,新老政策的衔接得当。利用重要节日、纪念日等开展形式多样的宣传活动。

(三)家庭发展工作成绩显著。开展形式多样的活动,有效提高家庭发展能力建设。

(四)计划生育协会工作再上新台阶,创建幸福家庭活动实现新突破。

二、存在问题

(一)个别单位党政主要领导对计划生育工作的重视程度下滑,计划生育经费投入不足,目标管理责任制没落到实处。

(二)个别单位卫计办工作人员变动频繁,队伍不稳定,导致日常工作开展不利。

(三)对全面二孩政策基层党政干部培训落实不到位,群众知晓率不高。未按要求建设符合新时期宣传内容的人口文化大院或广场,没能为群众提供新时代人口文化环境。

(四)免费孕前优生健康检查、婚前医学检查宣传倡导不到位、组织实施不积级,完成率不高。

(五)个别单位缺乏流动人口的健康教育宣传,导致流动人口公共卫生计生均等化服务落实不到位。

(六)个别单位对家庭发展工作重视度不够,未建立健全特殊家庭信息档案和联系人制度,就医“绿色通道”、家庭医生签约服务“三个全覆盖”工作开展不到位。家庭健康服务中心、服务站未开展健康服务,未挂牌。

总之,通过本次督查,各单位开展工作情况参差不齐,下一步要结合实际,针对存在问题及时整改,深入查找自身原因,在工作安排和跟踪方面总结经验,进一步规范软件资料,加大宣传力度,让群众了解适应新时代计划生育政策,坚持服务便民原则,简化程序,减少审批环节,提升群众满意度。

2018827

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有