您的位置: 首页>政务公开
政府文件

索 引 号:

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室关于加快推进母婴设施建设的指导意见

关于加快推进母婴设施建设的指导意见

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-05-16

公开时限:

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室关于加快推进母婴设施建设的指导意见

关于加快推进母婴设施建设的指导意见

 

 

通科政办发201857

 各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:

为贯彻落实国家卫计委等十部委《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(中发〔201663号)文件精神,加快推进公共场所母婴设施建设,现提出如下意见。

一、总体目标

2018年底,我区应配置母婴设施的机场、主要火车站(包括高铁站)均按要求配置母婴设施;其他地区公共场所应配置母婴设施的,配置率达到80%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

二、基本要求

(一)需求主导。以孕期、哺乳期妇女和婴幼儿需求为导向,注重发挥政府、相关单位和社会组织积极性,加快推进母婴设施建设。

(二)标准先行。推动建立健全相关法规规章,制定母婴设施设计标准和规范,依法配置母婴设施。

(三)分类实施。综合考虑公共场所面积、人流量、母婴逗留情况和用人单位孕期、哺乳期女职工人数等因素,建设和完善母婴设施。

(四)属地管理。各相关单位要根据上级部门的要求,协调推进母婴设施建设。按照“谁管理,谁建设”的原则,明确母婴设施的建设管理职责。同时各镇苏木、国有农牧场和街道办事处对辖区内相关单位做好监督指导工作。

三、标准指引

(一)设施配置。经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室,并配备基本设施(推荐标准见附件)。对已建成的母婴室要做好改造完善工作。用人单位参照该标准建设女职工休息哺乳室等设施。火车等移动空间,应按要求配置母婴设施或提供便利服务。

(二)便民服务。统一母婴设施标识,设置醒目的导向标志。鼓励各地因地制宜设置母婴候乘厅(区)、母婴专座等。在乘车、登机和检票口处为孕期、哺乳期妇女以及携带婴幼儿的乘客提供绿色服务通道或便利服务。

四、组织保障

(一)提高认识,强化领导。加强母婴设施建设是进一步维护妇女儿童权益、提高对妇女儿童公共服务能力的实质性举措,我区将该工作纳入民生实事重点项目,坚持政府主导,按照“谁管理、谁建设、属地化管理”的原则,统筹资源、强化协调、加大投入,健全服务体系,提高服务水平,加强监督管理。

(二)明确目标,细化分工按照文件要求,到2018年底,我区应配置母婴设施的公共场所配置率不低于80%。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。区文明办、发改局、财政局、规划局、妇联等单位将母婴室建设纳入年度工作计划,协调母婴室建设推进工作。区总工会、卫计局、教体局、经信局、交通局、住建局、旅游事务服务中心、文广电局、政务服务中心等单位承担职能管理范围内母婴设施的建设任务,综合考虑公共场所面积、人流量、母婴逗留情况和用人单位孕期、哺乳期女职工人数等因素,建设和完善母婴设施。鼓励社会组织和团体积极参与,推进工作主体多元化。同时建立健全母婴设施运行管理制度,做好日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生,正常使用。

(三)强化督导,注重实效区政府将按照工作计划全面宣传发动、定期组织推进,按阶段召开工作协调评估推进会;区卫计局作为公共场所母婴室设施建设的牵头单位,要全程加强行业指导和技术支持,在全区范围内广泛实地考察、摸底调研,定期对母婴室设施建设、使用情况进行评估和检查,及时通报有关情况和问题。

 

附件:公共场所母婴设施配置推荐标准

 

 

 

201853   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

科尔沁区人民政府办公室           201853日印发   

 

附件

公共场所母婴设施配置推荐标准

 

一、基本配置

面积一般不低于10平方米

防滑地面

带安全扣的婴儿尿布

提供热水和洗手液的洗手台

婴儿床

便于哺乳休息的座椅

便于放置哺乳有关用品的桌子

电源插座

垃圾桶

保护哺乳私密性的可上锁的门、帘子遮挡设备等

二、根据条件可配置(舒适配置)

恒温空调

尿不湿自动销售机

呼叫设备

移动空间(如火车等交通工具内)可在卫生间内设折叠的婴儿整理台,在无障碍洗手间或车厢适当位置灵活安排哺乳空间。

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心