索 引 号:0000000-0402000-2017-0029

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室关于印发科尔沁区健康促进月活动方案的通 知

文件编号:通科政办发(2017)139号

公开范围:面向全社会

公开方式:

发文日期:2017-12-01

公开时限:常年公开

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室关于印发科尔沁区健康促进月活动方案的通 知

 

 

科尔沁区人民政府办公室

关于印发科尔沁区健康促进月活动方案的

   

 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,爱卫会各成员单位:

现将《科尔沁区健康促进月活动方案》印发给你们,请各单位、各部门按照文件要求,结合实际,认真贯彻落实。于124日前将活动方案和开展情况(电子版)报科尔沁区爱卫办。

联 系 人:蔡景荃  联系电话:18347549171  6395502

附件:1.科尔沁区健康促进月活动方案

      2.科尔沁区健康促进月活动领导小组

 

 

                      

      2017年11月21日

 

 

科尔沁区人民政府办公室           2017年11月21日印发

1

 


 

附件1

科尔沁区健康促进月活动方案

 

  为认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施健康中国战略,全面推动《健康内蒙古2030实施方案》,全面提高全区居民健康素养水平,形成全社会人人关心、人人参与、人人促进健康的良好局面,科尔沁区爱卫会按照《通辽市健康促进月活动方案》的要求,结合实际,制订本活动方案。

    一、活动主题

加强健康促进  提高健康素养

二、总体要求

(一)指导思想。党的十九大精神为指针,认真落实新时期卫生与健康工作方针。以基层为重点,以人民健康为中心,以满足群众健康需求为导向,以健康镇村、健康促进旗县(市区)、慢病示范区创建和提高人群健康素养水平为抓手,着力创造健康支持性环境,倡导健康文明的生活方式,努力实现以治病为中心向以健康为中心的转变,促进全民健康和健康公平,推进健康科尔沁建设。

(二)主要目标。通过一个月集中开展健康促进活动,使全区居民健康素养书评有明显提升;面加快慢病示范区创建进程,进一步完善长效工作机制,巩固创建成果;健康促进学校、机关、企业、医院、健康社区和健康家庭建设见到明显成效;把健康融入所有政策得到认真扎实落实,并引起全社会广泛关注;全区居民疾病防控知识知晓率迅速上升;健康生活方式和行为得到有效普及;健康素养水平力争达到12%。

三、活动内容

(一)集中开展动员,推动健康促进区创建各镇苏木人民政府、国有农牧场、各街道办事处要发挥责任主体作用,按照党委领导、政府负责、部门协作、建立长效机制的工作模式,统筹推动,在健康促进月期间再次集中动员,召开动员大会,落实跨部门健康行动。落实健康促进旗县工作规划、方案和重点任务要求,集中解决健康促进组织管理、工作机制、政策措施和统筹推进中遇到的困难和问题。分析研究社会、经济、环境、生活方式和行为等因素对人群健康的深刻影响,广泛宣传公共政策对公众健康的重要影响作用,推进把健康融入所有政策策略,按照各部门政策开发的重点领域和对应的健康因素,逐项分解落实职责,推动各部门出台有利于人群健康的公共政策。各镇苏木人民政府、国有农牧场、各街道办事处要大力度、大规模集中组织开展以进社区入家庭、进村入户等方式对公民健康素养66条核心内容进行广泛普及宣传,发动群众积极参与健康促进月活动,营造全民学习、全民掌握66条的良好氛围。

(责任单位:卫计局、各镇苏木人民政府、国有农牧场、各街道办事处、爱卫会成员单位

(二)集中宣传教育,普及健康素养66条内容。组织开展以基本公共卫生服务健康教育、健康中国行、婚育新风进万家、卫生应急五进和《中国公民健康素养--基本知识和技能》66条为核心内容的健康宣讲,普及健康素养基本知识和技能,促进健康生活方式形成。要充分利用电视、广播、报纸、网络、手机客户端等传播媒介,开设专栏、专版、专题对健康素养66条进行宣传,在播报黄金时段插播健康小知识,在醒目位置设置健康标语、口号或健康教育宣传橱窗。要以各级医疗卫生机构和医务人员为宣讲的主力军,社区卫生服务中心、镇苏木卫生院、各级卫生计生服务机构为基层主阵地,针对妇女、青少年儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群,开展符合其特点的宣讲活动。学校要利用多媒体、广播、网络、宣传窗、手抄小报、健康教育课、晨会课、健康主题班会等形式在师生中进行卫生知识宣传,镇苏木(嘎查村)、国有农牧场(分场)、街道办事处(社区)、机关企事业单位要通过健康大讲堂这个平台组织开展健康知识宣讲活动。通过健康宣讲倡导每个人是自己健康第一责任人的健康理念,提升城乡居民在科学健康观、传染病防治、慢性病防治、安全与急救、基本医疗、健康信息获取等方面的素养水平。

责任单位:卫计局、宣传部、教体局、经信局、食药局、各镇苏木(嘎查村)、国有农牧场(分场)、街道办事处(社区)、爱卫会成员单位

(三)集中营造环境,打造健康细胞工程。人们所处的环境对个人的身心健康起着决定性的影响作用。农村牧区要针对农牧民群众健康需求,广泛宣传农牧民健康素养基本知识和技能,做好重点慢性病、传染病、地方病的宣传和防控。积极推动健康村镇建设,持续开展农村牧区环境卫生整洁行动,加快卫生厕所建设进程,实施饮水安全巩固提升工程,推进农村牧区垃圾污水治理。城镇要突出抓好健康促进学校、医院、机关、企业、健康社区和健康家庭等重点场所创建,按照自治区6大健康促进场所创建标准,集中启动创建活动。完成市爱卫办下达的至少要创建健康促进学校、健康促进社区、健康促进企业、健康促进机关、健康促进企事业单位示范点各2个、健康促进家庭10户的指标。

责任单位:卫计局、住建局、环保局、食药局、水务局,镇苏木、国有农牧场、街道办事处、爱卫会成员单位)   

(四)积极倡导健康生活方式,推动慢病示范区创建。镇苏木、国有农牧场、街道办事处要结合全民健康生活方式行动,开展三减三健、迈向健康活动。要结合实际,加大对三减三健(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康骨骼、健康体重)的宣传力度,通过悬挂宣传横幅、接受群众咨询、发放宣传材料等形式,结合新媒体推送,向群众宣传普及三减三健常识及高血压、糖尿病等重点慢性病对身体的危害,通过宣传普及,向居民广泛传播慢性病防治知识,普及慢性病健康素养和技能,提高居民重点慢性病核心知识知晓率,引起社会对慢性病防治的广泛关注。进一步丰富现有健康主题公园的形式和内容,有条件的镇苏木、国有农牧场、街道办事处要积极打造健康小屋、健康一条街等健康支持性环境,为广大群众提供方便、快捷的健康服务。逐步建立合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理健康、中医药健康养生等健康生活方式。进一步完善长效工作机制,巩固自治区级慢病示范区创建成果,加快推进国家级慢病示范区创建工作。

(责任单位:卫计局、食药局,镇苏木、国有农牧场街道办事处

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导。镇苏木、国有农牧场、街道办事处、各部门要高度重视本次活动,将开展健康促进月活动上升到提高人民健康水平的高度予以重视,切实加强对健康促进月活动的组织领导,通过政府号召,部门行动,群众参与,集中动员,广泛发动,大力度宣传,迅速掀起宏大的声势和氛围,做出引领作用。要成立活动组织机构,做到有领导分管、有人员办事、有经费保障,确保活动扎实有效开展。爱卫办要充分发挥组织协调、监督检查职能,集中统筹,有力促进健康促进月活动开展。

(二)加大督查,狠抓落实。镇苏木、国有农牧场、街道办事处、有关部门要按照《科尔沁区健康促进月活动方案》的要求,结合实际,制订切实可行的活动方案,明确目标任务,夯实工作责任,切实形成政府主导、部门协作、群众动手、社会参与的良好工作格局。全面启动健康促进月活动,不断改进和创新活动的内容、形式、方法和机制,进一步提高全区居民群众健康素养水平。

(三)总结经验,示范带动。镇苏木、国有农牧场、街道办事处、各部门要及时总结好经验、好做法,发掘先进人物、先进典型事例,加大宣传报道力度,全面推广经验,形成现金引领、典型示范的带动作用,同时将活动影像资料、经验总结、典型事例等信息报送至科尔沁区爱卫办。

(四)强化督导,确保实效。镇苏木、国有农牧场、街道办事处、各部门要强化措施,迅速行动,深入开展好本次活动,区爱卫会将加大对本次活动的进程、活动效果的督导,对督导中发现的问题进行通报反馈,并督促有关单位、部门及时进行整改,发挥好加压器”“助推器作用,真正让活动成效不断显现、问题得以解决、工作扎实推动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

科尔沁区健康促进月活动领导小组

组  长:哈斯布和(区委副书记、政府区长)

副组长:王欣欣(区政府副区长)

杨宇奇(区政府副区长)

成  员:魏  勇(区政府办公室主任)

        梁  颖(区委办公室副主任)

        崔澎涛(区政府法制办副主任)

        林  石(区纪检委副书记、监察局局长)

        王  舒(区委组织部副部长)

        李永恒(区财政局局长)

        张伟光(区爱卫办主任)

        周光泽(区教育局局长)

       李  岩(区文化广播电视局局长)

        葛德林(区卫计局局长)

        路金余(区食品药品监督管理局局长)

        王立明(区环保局局长)

        邵海清(区住建局局长)

        沙宪华(区交通局局长)

张继业(区商务局局长)

仲照青(区工商局局长)

刘  颖(区质量技术监督局局长)

        路廷权(团结路贸易区管委会主任)

        杨景明(区总工会主席)

        邰小丽(区妇联主席)

        尹海峰(共青团区委书记)

        马金泉(区公安分局副局长)

各镇苏木党委书记、国有农牧场党委书记、各街道办事

处党工委书记

领导小组办公室设在科尔沁区爱卫办,办公室主任张伟光(兼);领导小组办公室具体负责组织联席会议,通报各单位健康促进月活动开展情况;负责联络各工作组进行相关工作信息的收集;对督查组上报的督查结果及时向领导小组汇报,并将检查情况通报全区;负责完成领导小组临时交办的工作。

2

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备05002650
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心