索 引 号:0000000-0402000-2017-0026

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室关于转发《关于做好2018年内蒙古自治区普通高校招生报名工作的通知》及《2018年内蒙古自治区区外务工人员随迁子女和户籍从区外迁入我区考生参加高考的相关条件界定工作实施办法》的通知

文件编号:通科政办发〔2017〕133号

公开范围:面向全社会

公开方式:

发文日期:2017-12-01

公开时限:常年公开

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室关于转发《关于做好2018年内蒙古自治区普通高校招生报名工作的通知》及《2018年内蒙古自治区区外务工人员随迁子女和户籍从区外迁入我区考生参加高考的相关条件界定工作实施办法》的通知

 

科尔沁区人民政府办公室

关于转发关于做好2018年内蒙古自治区普通高校招生报名工作的通知》及《2018年内蒙古自治区区外务工人员随迁子女和户籍从区外迁入我区考生参加高考的相关条件界定工作实施办法》的

通  知

 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处、区政府各委办局,驻科中区直各单位:

现将《关于做好2018年内蒙古自治区普通高校招生报名工作的通知》(内招考办〔2017〕69号)及《2017年内蒙古自治区区外务工人员随迁子女和户籍从区外迁入我区考生参加高考的相关条件界定工作实施办法》(内招考办〔2016〕91号)发给你们,请遵照执行,认真领会文件精神,按照相关要求做好审查核实工作。

区外务工人员随迁子女及户籍从区外迁入我区考生,报名时应按要求提供家长从业、居所、纳税或缴纳社保等相关证明材料,打印《2018年普通高校招生区外务工人员随迁子女及户籍从区外迁入我区考生家长具备条件审查表》,由人社、税务、住建、镇苏木、街道办事处等相关部门(单位)出具审核结论。

    一、家长具备条件审查表上的相关内容必须填写完整,涉及时间的要注明起止时间,审查负责人必须签字并加盖公章。

二、家庭实际居住及家长灵活就业的要由镇苏木、街道办事处提供相应的证明,证明上必须注明起止时间,审查负责人必须签字并加盖公章。

三、灵活就业人员,指家长一方或双方非区外公职人员、在通辽市辖区内打工且未签订正式劳动合同的人员。文件中所指的家长居住和务工均为父母双方。

四、以上情况必须在实地调查了解基础上,实事求是提供,对于提供虚假证明,一经查出,将追究相关人员责任。

五、此项工作时间紧,任务重。为顺利完成2018年高考报名工作,请各相关部门安排专人负责,周六、周日不休息。2018年普通高考报名时间为2017年12月1日—12月12日。                                

 

 

2017年11月15日

 

 

 

                                                  

科尔沁区人民政府办公室          2017年11月15日印发

 

关于做好2018年内蒙古自治区

普通高校招生报名工作的通知


内招考办〔2017〕69号

 

各盟市招生考试委员会:

根据教育部和自治区有关政策规定,为切实做好 2018年我区普通高校招生报名工作,现将有关事宜通知如下:

一、报名对象

凡在我区参加2018年普通高校招生考试及录取的各类人员,包括统考生、保送生、少年班、自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、三二分段、职教师资、运动训练民族传统体育、高职班、单独考试等人员,均须按规定履行高考报名手续。

二、报名条件

遵守中华人民共和国宪法和法律、高级中等教育学校毕业或具有同等学力、身体状况符合相关要求的人员可以申请报名。其中:

(一)符合自治区教育厅《关于区外务工人员随迁子女在我区参加中考和高考工作的意见》(内教办字〔2013〕25号,以下简称25号文件)相关规定的区外务工人员(含其他非我区户籍就业人员,下同)随迁子女和户籍从区外迁入我区的考生,参加了我区高中学业水平考试开考的全部科目考试,且满足以下对应条件可以报名参加本科录取。

1.区外务工人员随迁子女考生,除符合25号文件规定的参加2015年中考条件外,截至 2018年9月1日,还须符合以下3个条件:一是2015年被区内高中录取;二是本人具有我区高中阶段学校(含中等职业学校)学籍且连续就读满3年;三是家长在我区有合法稳定住所(含租赁)且连续居住、有合法职业且纳税(或按国家规定参加社会保险)均满3年。

2.户籍从区外迁入我区的考生,截至2018年9月1日,须符合以下3个条件:一是本人具有我区高中阶段学校(含中等职业学校)学籍且连续就读满3年;二是本人取得我区户籍满3年;三是家长在我区有合法稳定住所且连续居住、有合法职业且纳税(或按国家规定参加社会保险)均满3年。不符合参加本科录取条件的考生,可以报考专科。在网上预报名时须选择“只报考专科”,在现场确认时,签订《内蒙古自治区高考报考高职(专科)承诺书》。

(二)报考高等职业院校对口招收中等职业学校(含职业高中、中等专业学校、技工学校,下同)毕业生(以下简称高职对口招生)的考生须技能考核合格。

普通高中应往届生和技能考核不合格的中等职业学校应往届生不具备高职对口招生报名资格。

(三)属于下列情形一的人员,不得报名:

1.具有高等学历教育资格的高等学校在校生,或已被高校录取并保留入学资格的学生。

2.高级中等教育学校非应届毕业的在校生(报考少年班者除外)。

3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组的招生考试)的应届毕业生。

4.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员。

5.因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

6.在我区以外的其他省(区、市)完成2018年高考报名的考生。

7.教育部年度招生工作规定中规定的其他不具备报名资格的人员。

(四)关于区外务工人员随迁子女和户籍从区外迁入我区考生参加高考的相关条件界定继续行《关于印发<2017年内蒙古自治区区外务工人员随迁子女和户籍从区外迁入我区考生参加高考的相关条件界定工作实施办法(暂行)>的通知》(内招考办〔2016〕91号),中第二条中“租赁房屋必须是在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋”今年暂不执行。

三、报名时间、地点和方式

(一)报名时间

报名时间为 2017年12月1日9:00至2017年12月12日18:00。

所有考生要在规定时间内完成网上预报名、网上缴费和现场确认等报名手续,逾期不予受理相关报名手续。

(二)报名地点

考生在户籍所在地的旗县(市、区)(以下简称旗县)招生考试机构报名。区外务工人员随迁子女考生,在其父母居住地旗县报名。

除下列情况外,不得跨盟市、跨旗县报名。

1.以下 5 类考生可以在其就读学校所在地旗县报名:

(1)自治区教育厅批准的招生规模内的跨盟市招收的宏志班应届生;

(2)盟市直属高级中等学校本盟市户籍应届生;

(3)蒙语授课各科类应届生;

(4)高职对口招生的中等职业学校应届生;

(5)五年制高职三二分段应届转段生。

2.以下 4 类考生可以由盟市招生考试机构指定报名地点:

(1)蒙语授课的往届生;

(2)高职对口招生的中等职业学校往届生;

(3)汉语授课加试蒙古语文乙的应往届生;

(4)外语应试语种为日语或俄语的考生。

3. 朝鲜语授课考生统一在乌兰浩特市报名。

(三)报名方式

我区实行网上报名,具体操作按照《2018年内蒙古自治区普通高校招生报名信息采集办法》执行。

四、报名资格审查

(一) 学籍及连续就读情况审查由学校和相关教育行政部门负责。区外务工人员随迁子女及户籍从区外迁入我区考生,打印《2018年普通高校招生学籍及连续就读情况审查表》,由就读学校和相关教育行政部门审验学籍及连续就读情况,班主任、学校校长、学籍管理部门负责人分别审核签字。

(二)各旗县招生考试机构可通过核验考生户口簿载明的相关信息、向当地公安局提供核查名单等方式开展户籍审查。截至2018年9月1日考生户籍变更不足三年的和户籍从区外迁入我区且存在“高考移民”嫌疑的,要对其户籍迁移情况进行重点审查,各旗县招生考试机构出具此类考生名单,统一交由当地公安局组核查户籍迁移等情况。旗县公安局在规定时间内将此类考生的核查情况反馈当地招生考试机构。

(三)区外务工人员随迁子女及户籍从区外迁入我区考生,报名时应按要求提供家长从业、居所、纳税或缴纳社保等相关证明材料,打印《2018年普通高校招生区外务工人员随迁子女及户籍从区外迁入我区考生家长具备条件审查表》,由人社、税务、房产、苏木乡镇(街道)等相关部门(单位)出具审核结论。

(四)各旗县招生考试机构要认真核对考生本人及其父母的民族成份,考生本人民族成份与父母双方民族均不符的,打印《2018年普通高校招生考生民族成份审查表》,由相关民族事务主管部门出具审核结论。

(五)报考重点高校招收农村和贫困地区学生的国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划的考生,资格审查暂按《教育部关于做好2017年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(教学〔2017〕2号)、《关于做好我区2015年重点高校招收农村学生工作的通知》(内教办字〔2015〕29号)的相关要求执行。

报考免费医学定向的考生,资格审查暂按《教育部办公厅关于做好2017年中央财政支持中西部农村订单定向免费本科医学生招生培养工作的通知》(教高厅〔2017〕3号)的相关要求执行。

上述专项计划的报考条件,若教育部本年度文件有调整,则按其规定行。报考上述专项计划的考生,须本人在高考报名时主动申请;否则,不予享受相应的专项计划。

(六)对需核查学籍及连续就读情况、户籍、家长具备条件、民族成份和专项计划等情况的考生,其审验资料(包括户口簿原件等)须留旗县招生考试机构备查。此类考生应在报名现场确认前,按要求提供完整的证明材料,协助完成相关核查工作,否则,不予现场确认。

(七)报名期间,考生报名信息将与高中(含职业高中、中专、技校等,下同)学籍注册信息、高中学业水平考试考籍注册信息、往年的报名信息等进行校验;报名结束后,考生报名信息将与公安部门的户籍信息、人力资源和社会保障部门的社保信息、税务部门的纳税信息等进行校验。根据校验情况,自治区教育招生考试中心在报名结束后于2018年1月15日前将需要重新核查报名资格的考生数据下发各盟市,各盟市务必于2018年3月15日前上报核查结果。

(八)从2018年起,取消体育类、中学生学科奥林匹克竞赛类、科技类竞赛、自治区级优学生和思想政治品德有突出事迹等5类高考加分,所有考生的高考加分不再累加。

上述取消的加分项目明材料不再上传和上报。

五、报名工作要求

(一)加强组领导,完善部门协调机制。报名资格审查工作在上级招生考试委员会的领导下,由各旗县政府牵头,组织教育、公安、民委、人社、监察等部门和有关单位具体实施。各地要进一步完善部门协作机制,形成工作合力,密切配合,依据相关文件规定和要求,按照各部门(单位)工作职责,分别进行审查,形成审核结论,并对其真实性负责。

(二)落实工作责任,严把报名资格审查关。各地要针对报名工作中可能出现的新情况和新问题,创新工作方法,特别要对本地区区外务工人员随迁子女及户籍从区外迁入我区考生家长的从业和实际居住情况,通过入户调查、实地走访、核实佐证等方式进行审查。

切实落实“谁主管,谁审查;谁签字,谁负责”的工作责任制和责任追究制,将报名资格审查责任明确到岗、落实到人;不得变通或变相行自治区的相关规定,严禁出台针对考生报名的地方政策。

报名期间,对于考生提交的材料,必须严格审查,出现材料弄虚作假、相关手续不全、缺少签字或盖章、签字或盖章模糊不清、填写内容不一致、不全等情况,一律不予现场确认。

各地要加强对相关考生报名结束后实际就读及家长应具备条件的后续核查工作,发现不符合条件的,取消报名资格。

(三)加强政策宣传,做好考生培训和服务。各中学要使用自治区教育招生考试中心下发的《2018年内蒙古自治区普通高考网上报名考生培训视频教材》对学生进行培训,并组织本校学生进行网上预报名。中学校长与所属教育局局长要签订《中学校长责任书》(附件,以下简称责任书)。《责任书》由中学所在旗县招生考试机构在报名前通过报名系统照拍上传,自治区教育招生考试中心据此确定符合报名工作条件的中学名单;未签订《责任书》的中学,取消组织报名资格。

各地要充分利用各种渠道宣传2018年我区普通高校招生报名政策、规定和办法,重点宣传我区高考报名的条件、时间、地点和注意事项等。

(四)加大报名信息公开公示力度。报名结束后,自治区将通过内蒙古招生考试信息网公示各类考生信息,各旗县、中学也要分别对招办报名和学校报名的考生信息进行公示,接受社会监督。

(五)加大报名违规行为的处罚力度。对提供虚假报名信息、以虚假报名材料取得报名资格、不符合报名条件但完成正式报名、查实的“高考移民”等考生,考试前查实的要取消其报名资格和考试资格,考试后查实的要取消其高考成绩和录取资格,录取以后查实的要取消其入学资格,已经入学的要取消其学籍。

对违规办理户籍及学籍、伪造或变造连续就读经历、违规更改民族成份、提供虚假居住、从业、社保或纳税证明等相关人员,都要依法依规从严处理。对涉及“高考移民”的违规违法案件,除依法追究当事人的责任外,还要严肃追究主管领导及相关领导的责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

对不为本校就读学生在本校办理报名手续或不为考生无条件提供网上报名场所和开展相关培训的中学校长,给予全区通报批评。

对不按规定开展报名工作、为不符合报名条件的考生和“高考移民”办理报名手续、所属招生工作人员以权谋私且情节恶劣等的旗县,一律取消其高考报名受理资格和高考考点设置资格。

对各类违规行为,可通过内蒙古招生考试信息网进行举报或向相关部门举报。对查实的举报,给予首个举报人1000元现金奖励。

请各盟市招生考试委员会及时将本通知转发至所属各旗县招生考试委员会和本地区各有关学校。

 

       

 

 

内蒙古自治区招生考试委员会办公室

       

                   2017年10月30日    

 

 

 

 

2017年内蒙古自治区

区外务工人员随迁子女和户籍从区外迁入我区考生参加高考的相关条件界定工作实施办法(暂行


内招考办〔2016〕91号

为切实做好2017年区外务工人员随迁子女和户籍从区外迁入我区考生参加高考,便于明确界定相应的报名条件,提出如下实施办法。

一、关于报名条件中时限的界定

如无特别说明,高考报名条件中涉及的年限计算一律按参加高考年度的9月1日倒推计算。即参加2017年高考的考生,要从2014年9月1日算起

区外务工人员随迁子女考生,还须满足:截止到2014年9月1日,本人具有我区初中阶段学校学籍且连续就读满1年;家长在我区有合法稳定住所(含租赁)且连续居住、合法职业且纳税(或按国家规定参加社会保险)均满1年。

、关于合法稳定住所的界定

合法稳定住所包括合法取得所有权或者使用权的住所,包括购买、租赁等方式取得所有权或者使用权的房屋。报名时需出示房产证、购房合同、租房合同等证明材料,同时出具苏木、乡镇或街道办事处开具的在上述房屋实际居住起止时间的证明和高考报名条件所涉时段内各年度的用电用水缴费凭证(区外务工人员随迁子女考生也可提供由公安机关对其与家长核发的相应年度的《暂住证》或《居住证》)

自2017年起,租赁房屋必须是在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋。

关于合法职业的界定

(一)被国家机关、社会团体、企事业单位以及民办非企业单位等具有法人资格的机构正式录(聘)用,须出具本单位的录(聘)用证明和工资证明,并提供相关人社部门审核意见。

(二)依法与用人单位签订劳动合同、参加社会保险,须出具劳动合同原件和参保证明,并提供人社部门审核意见。

(三)取得工商营业执照、具有合法稳定经营场所并依法经营,须出具工商营业执照原件和纳税证明,并提供工商、税务部门审核意见。

(四)灵活就业,须出具现居住地苏木、乡镇或街道办事处的从业证明。

四、关于纳税及社会保险的界定

纳税证明包含以下几种:纳税人出具的旗(县、市、区)及以上税务机关开具的个人所得税完税证明或者企业生产经营所缴纳的各项税款的完税凭证开办企业或个体工商户免税者提交的工商营业执照或税务登记证以及税务机关相关证明。以上证明材料,相关部门另有规定的,从其规定。

参加社会保险时长按自然年度计算,以县级以上社会保险管理部门出具的证明材料或参保凭证为准。向前补缴的,以最后办理补缴手续的日期为起始时间进行计算。

五、关于学籍与连续就读的界定

学籍必须符合教育部《中小学生学籍管理办法》有关规定,符合就读学校所隶属的教育行政主管部门的管理规定;考生必须连续就读。学籍或就读情况若有间断则不符合该界定。

在中等专业学校、职业高中取得学籍并连续就读的考生,须具有教育部门备案手续。

其他

(一)若考生满足以下条件,可对家长应具备报考条件中的纳税或社保适度从宽:考生小学、初中、高中均在内蒙古自治区具有学籍且连续就读,且符合相应盟市小学升初中、初中升高中的相关升学规定。对此类考生就读经历的审核,必须由相关教育行政部门负责,不得交由考生自行完成。

(二)报名时,考试类型选择运动训练民族传统体育的考生,对考生家长具备的条件暂不做要求。

(三)对低保户子女考生家长不做纳税或社保方面的要求,但低保户子女考生家长须提供民政部门出具的相关低保证明。

(四)本人与其家长户籍不在同一居民户口簿的考生,须提交其《出生医学证明》。若无《出生医学证明》,则须提交由家长户籍所在地相关部门出具的两者关系证明。

(五)对由父母以外其他人担任监护人的考生,须由有关部门提供其父母死亡或者没有监护能力的相关证明,同时出具监护人的身份证明。

(六)若考生家长务工流入地或户籍所在地、社保或纳税缴纳地与考生本人所具有学籍及连续就读的高中阶段学校不在同一盟市,则不予认定符合报名条件。

本办法由内蒙古自治区招生考试委员会办公室负责解释。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心