索 引 号:0000000-0402000-2017-0025

发布机构:

名   称:科尔沁区人民政府办公室关于印发《科尔沁区2017年秋粮收购工作方案》的通知

文件编号:通科政办发〔2017〕128号

公开范围:面向全社会

公开方式:

发文日期:2017-11-20

公开时限:常年公开

主 题 词:

分   类:

科尔沁区人民政府办公室关于印发《科尔沁区2017年秋粮收购工作方案》的通知

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:

现将《科尔沁区2017年秋粮收购工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                        2017年11月16日

 

 

 

 

                                                   

科尔沁区人民政府办公室          20171116日印发

科尔沁区2017年秋粮收购工作方案

 

 

今年东北三省和内蒙古自治区玉米继续实施市场化收购加补贴机制,为切实做好2017年科尔沁区秋粮收购工作,按照市政府秋粮收购工作会议安排部署,特制订《科尔沁区2017年秋粮收购工作方案》如下:

一、工作目标

以促进农业发展、农民增收、农民粮食顺畅销售、保障粮食安全为目标,积极挖掘购销潜力,扩大收储能力,做好粮食的市场监管和调控,保障粮食收购市场规范有序,防止出现农民卖粮难问题。

二、工作任务

(一)加大政策宣传引导。各镇(苏木)、粮食、农牧、农发行等部门要密切跟踪市场变化,加大对国家粮食政策的宣传解读力度,要通过各类媒体平台如实、及时向广大农民进行宣传发布,确保政策进企业、进农村、进农户,引导收购主体尽早入市,早收快收,引导农民适时适市售粮,早卖快卖,能销快销,防止元旦、春节期间“扎堆”卖粮。要加强形势分析研判,用客观、准确、权威的信息正确引导社会舆论,绝不能因对政策理解偏差而出现政策执行不到位进而引发矛盾和纠纷,切实为秋粮购销营造良好的舆论环境。

(二)健全完善应急预案。各镇(苏木)、粮食、农牧等涉农部门要认真开展秋粮生产、收购、销售情况调查,科学预测粮食商品量、收购量、仓容量等情况。要加强粮食购销形势调研,掌握农民售粮、企业收粮意愿,研判粮食供求形势和价格走势。要根据粮食市场形势,确定合理的购销策略,采取多种措施防止出现卖粮难现象。

(三)做好仓容准备。粮食局要认真测算好全区粮食仓容余缺,摸清底数,做到心中有数,督促去库存出库进度,加快推进腾出仓容,充分利用好全社会有效仓容。

(四)强化粮食产销合作。各镇(苏木)、粮食局和各涉农部门要成立粮食销售队伍,组建粮食销售网络,帮助玉米种植大户、合作社等联系销售渠道,搞好与粮食收储企业、加工企业、大型粮商等营销主体的对接,加快玉米销售进度,确保农民手中玉米卖得出、卖上价、增收入。粮食局要加强与销区的衔接,积极扩大粮食销售数量。

(五)突出为农指导服务。各镇(苏木)、涉农部门要加强对农户庭院储粮的技术指导,支持农户采取自然通风、搭楼子、上栈子、码趟子、纲制仓等办法,做到降水提质,确保储粮安全。

(六)维护粮食收购市场秩序。工商、质监、粮食、公安等部门要切实加强粮食购销市场的管理。要加大监督检查力度,对各类坑农害农和破坏市场秩序的行为进行严厉的查处。对工作落实不力、失职渎职、造成不良社会影响的单位和个人,要严肃问责,维护正常的粮食购销市场秩序。要及时兑付粮款,切实保护好农民利益。

(七)落实好粮食收购资金。各涉农、涉粮和金融机构要加强沟通、密切配合,强化对秋粮购销工作的指导,严格执行国家收购政策。各类银行特别是农发行要提前安排启动收购铺底资金,充分利用粮食收购贷款信用保证金政策,积极为秋粮购销企业提供信贷支持,鼓励社会资本参与建立多元化筹融资渠道,满足各类市场主体收购资金需求,确保秋粮购销工作的资金需要。

三、组织领导

为做好今年的粮食收购工作,强化对全区秋粮收购工作的组织领导,促进农民手中余粮畅顺销售,农业增效,农民增收,粮食市场有序稳定,特成立科区秋粮收购工作领导小组。

组  长:杨宇奇  区政府副区长

成  员:宋国武  区政府办副主任

赵希武  区粮食局局长

        夏树金  区农发行行长

        张宏伟  区发改局局长

        仲照青  区工商分局局长

        刘  颖  区质监分局局长

        王立伟  区农牧业局局长

        李永恒  区财政局局长

        沙宪华  区交通运输局局长

        杨  磊  区公安分局副书记、副局长

        滕仁志  区粮食局副局长

            翟  宇  大林镇党委书记

秦  崇 清河镇党委书记

王立勋 木里图镇党委书记

郑淑玲   育新镇党委书记

李爱君  余粮堡镇党委书记

布大为    莫力庙苏木党委书记
刘喜林   庆和镇党委书记
齐  贵   敖力布皋镇党委书记

李  欣    钱家店镇镇长

刘健吾    丰田镇镇长

陈大友  莫力庙种羊场党委书记
史永亮  哲南农场党委书记

   半截店牧场党委书记

荆利峰  三义堂农场党委书记
曹岘婧  胡力海原种繁殖场党委书记 

黄宇飞    高林屯种畜场党委书记

           张海峰   红星街道党工委书记

郭  磊    建国街道党工委书记

办公室设在区粮食局,办公室主任赵希武(兼)。

四、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。各镇(苏木)、区直各部门和相关粮食经营企业要提高认识,从讲政治、顾大局的高度,深入总结和推广2016年玉米收储制度改革中的好经验、好做法,统筹做好2017年秋粮收购工作。在科区政府的统一领导下,明确职责分工,层层压实责任,提前制定好收购应急预案等各项准备工作,切实做到有备无患。秋粮收购期间,各镇(苏木)和相关部门负责同志要深入基层搞好组织、指导、协调和服务,对发现的苗头性、潜在性、倾向性问题,妥善应对、有效化解。及时制定并落实好生产者补贴实施方案,合理确定玉米亩均补贴标准,把补贴真正兑付给实际生产者。

(二)加强执法检查,落实责任追究。粮食、工商等部门要认真开展粮食市场检查,并建立检查工作档案,详实记载检查的时间、对象、内容、结果以及整改情况等。对检查中发现的违反《粮食流通管理条例》等法律法规和有关政策规定的,要加大处罚力度,并及时予以通报。要落实粮食流通监督检查联席会议制度,加强与价格、市场监督等部门的协调配合,认真开展联合执法,切实提高执法实效。区秋粮收购工作领导小组将组织有关人员对各镇(苏木)及各部门的工作进行督查。对工作不力的,要追究有关人员责任,对检查人员不能做到公正、廉洁执法的,要严肃处理。

(三)及时报送动态,认真总结。各镇(苏木)及各部门要认真做好秋粮收储等工作的信息收集、汇总、上报工作。

 

 

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心