您的位置: 首页>科区政府
政府部门

食药局

    一、主要职责

(一)贯彻执行国家食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的方针、政策和法律、法规、规章;推动建立落实食品药品安全企业主体责任、地方人民政府负总责的机制;建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险:研究制定科尔沁区食品安全、药品、医疗器械、化妆品安全监督管理的工作规划并组织实施;参与起草科尔沁区相关地方性管理办法。

(二)负责制定科尔沁区食品行政许可的实施办法并监督实施;负责生产环节食品安全、流通环节食品安全、餐饮服务环节食品安全、保健食品安全、酒类食品安全监管工作;建立食品安全隐患排查治理机制,制定全区食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实;负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息;参与制定食品安全风险监测计划、食品安全标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

(三)负责贯彻落实国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度并监督实施;负责贯彻落实药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范并监督实施;负责药品、医疗器械注册初审工作;建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作;贯彻落实执业药师资格准入制度,指导监督执业药师注册工作:配合实施国家基本药物制度;贯彻落实化妆品监督管理办法并监督实施。

(四)建立辖区食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处重大违法行为:建立问题产品召回和处置制度并监督实施。

(五)负责辖区食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

(六)负责制定全区食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设;组织实施食品药品从业人员健康管理、从业资格管理工作。

(七)负责开展辖区食品药品安全宣传、教育培训和对外交流与合作;推进食品药品行业诚信体系建设。

(八)指导镇苏木、国有农牧场、街道办事处食品药品监督管理工作;规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(九)承担区政府食品安全协调委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;督促检查镇苏木、国有农牧场、街道办事处履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

(十)承办区委、区政府以及主管部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,科尔沁区食品药品监督管理局设12个内设机构:

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案、督查、值班、后勤等机关日常运转工作,承担政务公开、安全保密和信访等工作;组织开展食品药品监督管理的区域交流与合作;承担规范性文件的起草工作;承担机关和所属单位的人事管理、机构编制、队伍建设、培训工作;承担食品药品安全科普宣传、新闻和信息发布工作,推进电子监管追溯体系和信息化建设。

(二)综合管理股

承担区食品安全协调委员会办公室日常工作;拟订食品药品安全规划并组织实施;推动全区食品药品安全应急体系建设,组织编制应急预案并开展演练;承担重大食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,指导协调镇苏木街道食品安全事件应急处置工作;组织开展食品安全风险预警和风险交流,参与制定食品安全风险监测计划,并根据该计划开展食品安全风险监测;负责区直有关部门和镇场苏木街道属行食品安全监督管理职责的考核评价工作。

(三)政策法规股

承担规范性文件的审核工作;承担法制、行政复议、行政应诉等工作。

(四)财务股

负责全区食品药品安全装备、基建、国有资产管理规划并组织实施。负责专项资金管理和政府采购工作;承担机关和直属单位预决算、工资、财务及内部审计。

(五)食品生产监管股

掌握分析生产环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;研究生产环节食品安全监督管理重大政策:督促派出机关严格依法实施行政许可,履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为。

(六)食品流通监管股

掌握分析流通消费环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;研究流通服务环节食品安全监督管理重大政策;督促派出机关严格依法实施行政许可,履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为。

(七)餐饮服务监管股

掌握分析餐饮服务环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;研究餐饮服务环节食品安全监督管理重大政策;督促派出机关严格依法实施行政许可,履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为。

(八)药品化妆品监管股

依照法律法规规定办理药品注册和部分化妆品行政许可:研究药品化妆品安全监督管理重大政策;监营实施药物非临床研究、药物临床试验质量管理规范、中药饮片炮制规范,实施中药品种保护制度;掌握分析药品、化妆品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议:督促派出机关严格依法实施行政许可,履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为;承担放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品、药品类易制毒化学品监督管理;监督和指导执业药师注册工作。

(九)医疗器械监管股

严格依照法律法规规定的条件和程序办理第三类、进口医疗器械产品注册并承担相应责任,优化注册管理流程,组织实施分类管理:研究医疗器械安全监督管理重大政策;监督实施医疗器械质量管理规范;掌握分析医疗器械安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;督促派出机关严格依法实施行政许可、履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为。

(十)食品药品稽查局

组织查处重大食品药品安全违法案件;指导和监督市场执法工作,规范行政执法行为,推动完善行政执法与刑事司法衔接机制;监督问题产品召回和处置;受理食品药品投诉举报工作,管理12331投诉举报平台工作;指导地方药品、医疗器械、保健食品广告审查工作。

(十一)党办

负责党办的日常工作及组织、干部、人事、宣传、纪检、共青团等工作。

(十二)行政许可审批办公室

负责全区食品药品行政许可审批工作。


办公地址:科尔沁区霍林河大街1786号科区林业大楼5-6楼
    办公电话:8210045

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有