您的位置: 首页>科区政府
政府部门

人力资源和社会保障局

一、工作职责

1、负责全区促进就业工作,统筹城乡就业,完善公共就业服务体系,保持全区就业形势稳定。

2、建立覆盖城镇职工的养老、医疗、工伤、生育、失业等“五险合一”的社会保障体系,健全覆盖城乡居民的社会养老保险制度。

3、负责全区职业能力和专业技术人员队伍建设工作,建立面向全体劳动者的职业培训制度和专技人员继续教育制度。

4、组织实施全区机关企事业单位工资收入分配、福利和离退休政策。

5、负责人力资源的监督管理,落实事业单位综合配套改革政策,指导全区事业单位人事制度改革、人事管理工作。

6、会同有关部门拟定全区军转干部安置办法和计划并组织实施,落实中央、自治区、通辽市有关企业军转干部相关政策。

7、负责全区行政机关公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员综合管理工作。

8、建立健全劳动关系协调机制,依法处理劳动人事争议案件,负责全区劳动保障监察工作。

二、内设科室

政务办公室(8319200

1、负责局机关制度建设、文电处理、文书档案、机要保密等工作。

2、负责局机关财务和资产管理工作。

3、负责局机关政务事务的协调和督办。

4、负责政务公开等机关信息化、办公自动化建设工作。

5、负责局机关离退休人员管理与服务工作。

6、协助局领导处理局机关行政日常工作。

7、负责机关后勤服务工作。

8、负责机关政务会议的组织、记录、纪要和机关的政务信息报道工作。

9、负责协调指导所属单位的行政、事务工作。

10、负责机关安全保卫工作的组织实施。

12、负责信访接待和信访件的接转及材料整理归档工作。

党委办公室(8319266

1、认真学习贯彻执行党和国家的各项方针、政策及法令法规。

2、传达贯彻上级党组织的指示、决议,负责组织开展上级党组织安排的政治活动,完成上级党组织和党委领导交办的工作事项。

3、负责党委召开的各类会议的组织安排、记录、纪要和机关的党务信息报道工作;起草党委的有关文件、报告,撰写党建工作材料,负责党委发文、档案资料的收集、整理、装订等工作。

4、负责检查、督促、指导人社系统党建工作,对系统党员实施教育管理,收缴党费,填写、报送党员表册,办理党员党组织关系、档案转移手续。负责系统干部职工入党和预备党员转正材料的审阅、办理、报送工作。

5、加强与基层党组织和行政部门的联系,了解工作,掌握情况,做好协调工作。

6、负责系统精神文明建设和党风廉政建设工作。

7、拟定人社系统干部教育培训工作计划和学习计划并组织实施。

8、负责人社系统的普法、综治、维稳、工会、妇联、扶贫等群群系列工作。

公务员管理科(8319205

1、贯彻落实公务员法及配套政策规定,综合管理全区政府机关公务员及参照公务员法管理单位工作人员队伍。

2、负责公务员职位分类、职位设置、年度考核、奖惩、任免、培训、辞职辞退、轮岗及竞争上岗等工作,并对实施情况进行监督检查。

3、承担政府机关公务员及参照公务员法管理单位工作人员录用计划上报、录用手续审批、登记等工作;承办全区表彰、奖励工作。

4、负责行政(参公管理)单位人员调转审批工作。

5、负责人社系统干部及公务员在线学习管理和年度公务员统计工作。

6、负责省考公务员岗位申报和对报考我区公务员岗位考试人员的资格审核工作。

7、负责全区公务员(含参照管理人员)信息数据库建设及管理工作。

8、负责机关、企事业单位工作人员学历认定审批工作。

9、负责科级以下(含科级)非领导职务设置及审批工作。

职称科(8319209

1贯彻执行职称评审工作的有关文件、方针、政策;负责全区专业技术人员职称工作。组织全区专业技术职务评审工作,对初级评审委员会进行宏观管理,负责各系列、各专业初级专业技术职务任职资格的评审、审批工作;负责各系列专业高、中级专业技术职务任职资格审核、申报工作。

2、负责组织全区各类专业技术资格、职称外语、职称计算机考试报名工作。

3、负责承担全区专业技术职务岗位设置管理工作;完善专业技术职务聘任制度,负责全区事业单位专业技术职务聘任审批工作。

4、负责各系列专业高、中、初级专业技术职务任职资格证书发放工作。

人才就业促进科(8319211

1、研究制定全区培养、引进和使用人才政策;负责全区引进各类紧缺急需科研人才、项目人才工作。

2、负责管理专业技术人员和专业技术队伍建设工作;负责企事业单位各类人才的调查统计。

3、负责全区各类高层次专业技术人才选拔、审核、推荐、申报及培训管理工作。

4、负责全区高校毕业生就业创业工作;负责人才交流培训中心发展规划和业务指导工作;组织开展全区人才交流活动。

5、负责全区人才流动、人才派遣和高校毕业生见习、储备及大学生“三支一扶”、“公益岗位”、“社区民生”等工作。

6、负责全区享受政府特殊津贴人员和有突出贡献中青年专家的申报、审核和推荐工作。

7、负责全区专业技术人员的继续教育规划、管理、培训、证书登记工作。

8、负责“三生”的录用及政策咨询等。

工资管理科(8319206

1、贯彻执行国家、自治区、通辽市工资政策和法规规定,负责管理科区机关、事业单位工资基金管理工作以及机关、事业单位工资基金审理工作,并作为财政核拨工资的法定依据。

2、负责机关、事业单位在职工作人员的工资、地区津贴、公务员津贴补贴、事业单位基础性绩效工资的审批工作。

3、负责机关、事业单位工作人员享受浮动工资、岗位津贴、警衔津贴的审批工作。

4、负责机关、事业单位工作人员职务变动后的工资待遇审批工作。

5、负责新参加工作人员的试用期、见习期的工资审批工作。负责军队转业干部和复员退伍军人、退役运动员的工资待遇审批工作。负责工作人员调动后,工资待遇审批工作。

6、负责科区机关事业单位工资统计及分析工作。

离退休管理科(6380678

1、负责贯彻执行社会保险福利离退休等有关政策。

2、负责全区机关、企事业单位职工劳动能力鉴定申报工作。

3、负责科区特殊工种职工的申报。

4、负责机关、企事业单位职工核定出生时间及参加工作时间的工龄认定。

5、负责涉及离退休方面的来信、来访、咨询等问题的处理和解答。

6、负责机关、企事业单位正常的职工离退休审批及离退休人员管理工作。

7、负责机关、企事业单位离退休职工增加离退休费。

8、负责机关、企事业单位离退休人员统计申报工作。

9、负责机关、事业单位正常的遗属生活费费审批工作及遗属年检工作。

10、负责城乡居民养老保险管理工作。

11、负责处理日常社会保险福利各项工作及上级交办的其它工作。

劳动关系科(8319208

1、贯彻执行《就业促进法》和失业保险相关政策法规。

2、研究拟订全年就业规划、年度工作计划和有关政策并组织实施。

3、参与拟订专项就业基金、创业扶持基金使用管理办法并监督实施。

4、牵头拟订全区高校毕业生就业、就业援助和特殊群体就业政策。

5、贯彻执行《劳动合同法》,指导全区劳动合同和集体合同制度实施及劳动合同审核备案工作。

6、办理企业职工劳动关系转移手续;指导转制、破产企业职工安置和权益保障工作。

7、提出企业职工工资宏观调控和正常增长机制意见;指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配。

8、制定本地区人力资源市场工资指导价位;参与推荐和评选各级劳动模范;负责全区城乡劳动力资源的调查统计工作。

9、负责“三大产业”带动就业行动的落实和督促工作。

10、负责全区高校毕业生创业就业计划落实。

劳动保障监察科(6182776

1、宣传贯彻执行国家劳动和社会保障法律、法规和政策,并督促用人单位贯彻实施。

2、监督检查用人单位遵守劳动法律、法规情况,依法纠正和制止违反劳动法律法规的行为,并依法执行处罚。

3、受理违反劳动保障法律、法规行为的举报、投诉案件,并依法查处;组织处理有关突发事件。

4、审查新开办的用人单位制定的劳动保障管理制度。

5、牵头协调劳动者维权工作,监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策。

6、承担其他人力资源和社会保障监督检查工作。

7、负责对劳动保障监察员进行管理、培训和监督。

劳动争议仲裁院(仲裁委)(22927702205099

1、贯彻执行国家、自治区和通辽市关于处理人事劳动争议的有关法律、法规和政策,负责全区劳动人事仲裁机构建设、仲裁争议案件的审理与业务指导工作。

2、负责劳动争议案件的预防工作及劳动争议仲裁案件的文书档案及劳动合同审查鉴证工作。

3、负责劳动人事争议及其处理方面的法律、法规及政策咨询。

4、完成上级劳动人事争议仲裁委员会交办的与其业务相关的其他工作任务。

职业能力建设科(8319210

1、拟订并组织实施城乡劳动者培训、创业培训政策和规划,会同有关部门拟定高技能人才培养的激励政策并组织实施。

2、指导全区技能人才的选拔、培养、使用管理工作。

3、推进实施国家职业资格制度、职业技能鉴定制度、就业准入制度。

4、拟订技工学校、职业培训机构发展规划和管理规划,指导师资队伍和教材建设,完善职业技能竞赛制度。

5、组织实施技能人才选拔、表彰、奖励工作。

6、负责职业能力建设相关统计和分析工作。

7、负责对机关事业单位获得职业资格证书的工勤技能岗位人员的聘任管理工作。

8、承办通辽市职业技能开发科交办的具体工作。

社会保险科(8319210

1、贯彻执行国家、自治区有关企业职工基本养老保险的政策法规。

2、拟定全区养老保险改革方案及工作发展规划并组织实施;拟定全区城镇居民养老保险政策、规划和标准;参与制订全区养老保险基金管理办法,拟定全区养老保险费征缴办法和基金预测预警制度。

3、负责全区工伤保险工作,组织工伤调查、工伤认定申报和劳动能力鉴定申报工作。

4、拟定城镇基本医疗保险、生育保险政策、改革方案和发展规划并组织实施;制订医疗保险、生育保险费征缴办法、待遇项目和给付标准及医疗保险个人帐户管理办法;监督、指导全区城镇基本医疗保险、生育保险制度改革工作及各项方针政策的实施。

5、拟定农村牧区社会养老保险和被征地农牧民社会保障的政策、规划和标准并组织实施;检查、指导全区农保工作;参与拟定农村牧区社会保险基金管理办法;拟定征地方案中有关被征地农牧民社会保障措施的审核办法。

规划财务科(8319655

1、拟订全区人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划。

2、负责人力资源和社会保障统计管理工作。

3、负责区直系统有关规划、计划、统计方面的协调工作。

4、编制部门财务预决算。

5、负责局机关财务工作。

6、参与拟订社会保障资金(基金)财务管理制度。

7、依法监督社会保险及其补充保险基金征缴、支付、管理和运行。

8、建立并管理社会保险基金监督举报系统,受理投诉举报,组织查处基金管理的重大案件。

9、负责所属社会保险经办机构的保险基金审计工作。

事业管理科(8319208

1、贯彻、执行国家和自治区事业单位人事管理政策法规,组织实施全市事业单位人事制度改革。

2、负责事业单位补充人员的公开招聘工作。

3、检查、指导全区事业单位岗位设置及区直属事业单位岗位设置的审批、调整、备案及人员聘用管理、合同签定及考核工作。

4、负责全区事业单位工作人员流动调任、调配、审批工作。负责事业单位工作人员的年度考核工作。

5、承办军队转业干部的接收安置、聘任合同鉴证及管理工作。拟订全区军队转业干部安置计划及安置专项经费使用管理办法,指导军队转业干部安置并组织其培训;负责自主择业军队转业干部管理服务工作;落实部分困难企业军队转业干部解困和维稳政策。

网络信息中心(8319212

1、组织实施全区人力资源社会保障信息化建设总体规划、标准规范、信息网络安全规定等工作。

2、指导全区开展人力资源社会保障信息化建设、组织技术培训与交流工作。

3、承担科尔沁区人力资源社会保障大集中数据库的建设、管理、维护和人员基本信息库、部门间信息共享接口的建设、管理和维护工作。

4、承担科尔沁区社会保障卡发行和科尔沁区级相关密钥管理工作。

5、承担科尔沁区统一的人力资源社会保障服务电话、网站集群、电子邮件、自助终端等公共服务平台的建设、管理和维护等工作。

档案科(8319212

1、负责全区副科级(不含副科级)以下公务员人事档案收集、整理、立卷、归档、查借阅工作。

2、负责区直政府机关、事业单位在职及退休人员档案管理工作。

3、做好干部人事档案的安全、保密、保存工作。

4、调查研究干部人事档案工作情况,制定规章制度,搞好干部人事档案的业务建设和业务指导。

5、推广应用干部人事档案现代化管理技术。

6、定期向档案馆(室)移交死亡干部的人事档案。

7、定期审核全区档案退休人员。

8、办理其他有关事项。

工伤保险中心(8250817

1、负责科尔沁区辖区内用人单位职工工伤保险参保登记,申报核定,工伤保险关系转移,到账处理。

2、负责科尔沁区辖区内用人单位工伤职工工伤保险待遇初审与报送材料、发放。

3、负责对参保单位参保人数、工资基数的稽核。

4、负责工伤保险政策法律法规宣传咨询解释。

5、负责配合工伤调查工作。

科尔沁区人力资源和社会保障局

办公地址:霍林河大街908号党政综合楼11楼;

电话:8319200,8319266.

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有