关于印发《科尔沁区行政问责办法((试行)》的通知

 

通科政办发〔2013〕 36 号



科尔沁区人民政府办公室
关于印发《科尔沁区行政问责办法(试行)》的通知


各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局:
      经区政府同意,现将《科尔沁区行政问责办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。
                                                                              二○一三年四月十日

 

主题词:行政事务  问责办法  通知
科尔沁区人民政府办公室                  2013年4月10日印发
共印120份
 


                                                   科尔沁区行政问责办法(试行)
第一章 总 则
第一条 为促进科尔沁区行政机关工作人员正确履行职责,强化责任意识,提高工作效能,保证政令畅通,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《中华人民共和国行政监察法实施条例》、《通辽市国家行政机关及其公务员行政效能过错责任追究的规定(试行)》等规定,结合科尔沁区实际,制定本办法。
第二条 本办法所称行政机关工作人员,是指科尔沁区所属各行政单位工作人员,包括行政机关所属事业单位的领导班子成员。
      本办法所称行政机关工作人员问责,是指区委政府对行政机关工作人员不履行或不正确履行职责造成重大损失、工作失误或不良社会影响的行为,依照本办法对行政机关工作人员追究责任。已调离原岗位的行政机关工作人员在任职期间存在问责情形的,应予以问责。
第三条 应予问责的事项由领导班子集体决策的,按照党政领导干部各自在集体决策中所起的作用和应负的责任分别问责。
      在集体决策过程中明确提出反对意见的领导班子成员,不予问责。
      应予问责的事项由领导班子集体决策的,除对分管领导问责外,还应对主要负责人问责。
第四条 问责机关为区纪委监察局。
第五条 行政机关工作人员问责按照权责统一,教育与惩戒相结合的原则,依法依规、实事求是、客观公正地进行。
第二章 问责内容
第六条 在决策中,有下列情形之一的,应予以问责:
(一)制定、发布与党章和其他党内法规,以及法律法规相违背的决定或规定;
(二)超越权限擅自决策;
(三)违反干部选拔任用规定选拔干部,用人严重失察、失误;
(四)重大决策事项不按照规定的程序和议事规则进行;
(五)社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,未按照规定通过组织听证会、论证会等形式听取意见;
(六)应当公开的决策信息未按照规定公开;
第七条 在执行上级机关的决策和部署中,有下列情形之一的,应予以问责:
(一)对党和国家的路线方针政策、上级机关的决定贯彻执行不力;
(二)不积极履行职责,影响和妨碍党内法规和法律法规正确实施;
(三)直接管辖的部门和单位的领导班子成员出现严重违法违纪行为;
第八条 在履行执法执纪职责中,有下列情形之一的,应予以问责:
(一)违法设定或违法实施行政许可(审批)、行政处罚、行政事业性收费或行政强制措施;
(二)违法违纪使用和管理财政资金;
(三)违反规定干预建设工程、政府采购项目招标投标或金融机构信贷活动;
第九条 在履行社会管理职责中,有下列情形之一的,应予以问责:
(一)对涉及人民群众合法权益的重大问题不及时解决,或对群众反映强烈的问题能够解决而不及时解决;
(二)发生影响投资环境或扰乱市场经济秩序的重大事件;
(三)发生重大安全事故,损害国家、集体财产和人民群众生命财产安全;
(四)处置突发公共事件或社会治安案件失当,造成人员伤亡、经济损失和较大影响;
(五)瞒报、谎报、迟报突发公共事件或其他重要情况;
第十条 在接受监督过程中,有下列情形之一的,应予以问责:
(一)不接受或不配合党内监督、法律监督、民主监督、舆论监督和群众监督;
(二)授意、指使、纵容本部门工作人员阻挠、干预、对抗监督检查或案件查处,或对办案人、检举人、控告人、证人打击报复;
(三)无正当理由不执行上级机关、纪律检查机关、行政监察机关要求纠正违法违纪行为的意见和建议;
第十一条 在履行其他职责中,有下列情形之一的,应予以问责:
(一)在公众场合或媒体发表有损党和政府形象的言论;
(二)泄露工作秘密;
(三)利用工作之便将掌握的未公开信息为自己或亲属牟取利益;
(四)对配偶、子女及身边工作人员的严重违纪违法行为知情不管或包庇纵容;
第十二条 在作风建设方面有下列情况之一的,应予以问责:
 (一)、接待工作中有迎送检查调研人员、悬挂或显示欢迎标语、组织人员献花或礼仪人员列队迎送的;
 (二)、参观考察学习时不严格执行外出参观考察管理规定,未经批准外出参观、考察、学习或借出差、开会名义用公款旅游或变相旅游的;
 (三) 、车辆管理使用方面不严格按照规定配备、更新和使用公务车的,用公款、公车学习驾驶的,用公车进行迎亲、送殡、钓鱼、接送子女上学的,公车私驾、私用的;
 (四) 、在调研工作中不结合自身分管工作,不明确调研主题,不作必要准备而调研,调研不深入基层、实际和群众的;
(五)、出行时安排沿途警戒,影响群众正常生活、交通和工作秩序的;
(六)、召开会议时不注重提高会议实效,短会长开、短话长讲、讲空话、套话、或召开泛泛部署工作和提要求会议、或未经批准出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会、评比达标及各类论坛的;
(七)、执行精简会议、文件简报工作方面,不按规定对本单位现有的工作简报及内部刊物进行精简合并的,或印发会议上已经印发的领导讲话的;
(八)、公务接待时铺张浪费,超标准接待,或不按要求在单位食堂或定点就餐的;
(九)、不严格按照廉洁自律有关规定,赠送或接受礼品、礼金、纪念品、购物卡(券)的;
第十三条 有本办法规定之外的不履行或不正确履行职责,造成重大失误或不良社会影响的行为,应当予以问责的,依照本办法问责。
第三章 问责方式
第十四条 问责种类:
(一)诫勉谈话;
(二)责令限期整改;
(三)责令作出书面检查;
(四)责令公开道歉;
(五)通报批评;
(六)建议调整工作岗位;
(七)建议免职;
      问责方式可以独立使用,也可以合并使用,并按照干部管理权限和规定程序办理。
第十五条 问责机关在调查处理问责事项过程中发现被调查人或其他人员涉嫌违法违纪的,应依照有关规定向司法机关提供线索。
第十六条 被调查人有下列情形之一的,应当从重问责:
(一)隐瞒事实真相,干扰、阻挠、不配合问责调查;
(二)坚持过错行为,使损失、影响继续扩大;
(三)打击、报复、陷害检举人、控告人、证人及其他相关人员;
(四)采取不正当行为,拉拢、收买问责调查处理人员;
第十七条 被调查人主动采取措施纠正错误,减少损失,或主动承担应负责任的,可以从轻问责。因不可抗力无法履行职责的,免于问责。
有问责情形的党政领导干部引咎辞职的,不再依照本办法追究责任。
第四章 问责程序
第十八条 问责线索:
(一)上级机关和区委政府的指示、批示;
(二)人大机关、政协机关以及人民法院、人民检察院、审计机关等提出的问责建议;
(三)工作考核结果;
(四)新闻媒体曝光的材料;
(五)公民、法人或其他组织提出的附有相关证据材料的检举、控告;
(六)其他反映党政领导干部存在问责情形的材料;
第十九条 问责线索初核后,需立项问责的,由问责机关作出立项,涉及科级领导干部问责的立项决定报区委政府批准。
第二十条 问责机关负责问责线索的收集和整理,问责事实的调查和核实,问责文书的制作和送达,以及向提出建议的单位或个人反馈办理结果等。
第二十一条 问责机关应当及时将调查通知送达被调查人;被调查人应在收到调查通知后对有关问题作出书面说明并提交相关证据。
被调查人阻挠、拒绝或干预调查工作,使调查工作无法进行的,问责机关可提请组织部门依照有关规定暂停被调查人的职务。
第二十二条 问责机关调查结束,应将调查结果书面告知被调查人,并听取其对调查事实的陈述和申辩。
第二十三条 问责机关在调查工作结束后应提交书面调查报告。
    调查报告应当包括问责情形的具体事实、基本结论、是否问责和采用何种问责方式的具体建议。
第二十四条 区纪委监察局根据调查报告,作出问责或不问责的决定,并确定问责方式。对科级领导干部进行责令公开道歉以上方式问责的由区委根据调查报告,作出问责或不问责的决定,并确定问责方式。
情况特殊的,区委政府可以直接作出问责决定。
被调查人可在讨论该问责事项的会议上作出陈述和申辩。
第二十五条 问责决定由问责机关制定,具体内容包括:
(一)被问责人的基本情况;
(二)存在问责情形的事实和证据;
(三)问责的依据;
(四)责任的认定;
(五)决定机关的问责决定;
(六)不服问责决定的申诉途径、期限和方式;
(七)承办机关和日期;
      问责决定自作出之日起生效。
      撤销问责事项的,应作出撤项决定。
第二十六条 问责机关应当及时按相关规定将问责决定或撤项决定送达被问责人,报区委政府,并送提出问责建议的有关机关和被问责人所在单位。
第二十七条 被问责人对问责决定不服的,可以按照有关规定进行申诉。
第二十八条 接到申诉请求后,问责机关应及时提交复核报告,或另行组成调查组进行复查,并提交复查报告。
      复核、复查期间,原问责决定可以暂缓执行。
第二十九条 决定机关根据复核报告或复查报告,作出维持、变更或撤销原问责决定的复核决定或复查决定。
第三十条 进行责令公开道歉以上方式进行问责的,决定生效后的15个工作日内将问责决定执行情况书面报告决定机关。
      承办机关应将有关材料送组织(人事)部门归入被问责人的个人档案。
      被问责人拒绝执行问责决定的,依照管理权限免去职务后,再按照有关规定作出处理。
第三十一条 有关工作人员与被调查人有利害关系,可能影响公正处理的,应当回避。
被调查人有权申请有关工作人员回避。
第三十二条 问责情况应当及时向有关单位或社会公布。
第三十三条 在调查处理过程中,有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,应当依照有关规定追究责任。
第五章 附 则
第三十四条 对区人大机关、政协机关、纪委机关、人民法院、人民检察院、人民团体和群众团体的工作人员,以及科区所属上级管理单位工作人员的问责,参照本办法执行。
第三十五条 本办法由区纪委监察局负责解释。
                                  

                                                                              二○一三年四月十日

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心