关于印发《科尔沁区本级部门预决算、“三公经费”预决算及行政经费支出决算统计数公开工作实施方案》的通知

                            通科政办发〔2014〕87号


科尔沁区人民政府办公室
关于印发《科尔沁区本级部门预决算、“三公经费”预决算及行政经费支出决算统计数公开工作实施方案》的通知

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:
      经区人民政府同意,现将《科尔沁区本级部门预决算、“三公经费”预决算及行政经费支出决算统计数公开工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                                                                        2014年8月12日

                                                                              
 抄送:区委办、人大办、政协办、纪委办、人武部。                                      
 

科尔沁区人民政府办公室              2014年8月12日印发 
科尔沁区本级部门预决算、“三公经费”预决算及行政经费支出决算统计数公开工作
实 施 方 案

      按照区委、区政府关于大力推进部门预算、决算公开的总体部署和区人大常委会关于预决算公开的有关要求,参照自治区《盟市级财政预决算工作参考流程》及《通辽市本级部门预决算、“三公经费”预决算及行政经费支出决算统计数公开工作实施方案》,结合我区实际,特制订本方案。
一、公开的原则
(一)先公开预算,后公开决算。预算是计划,决算是预算执行的最终结果,通过决算可以反映政府部门预算编制、预算执行、财务管理和会计核算等情况。部门预算公开是部门决算公开的前提,部门决算公开的范围、内容、格式和进度都应与同级部门预算公开保持衔接。
(二)先局部试点,后全面推开。按照通辽市政府有关要求,为争取在两年左右的时间内全面推开我区本级部门预决算公开工作,分两步进行公开工作,即:选择部分政府部门公开2014年度部门预算和2014年度“三公经费”预算,试点部门包括:发改局、统计局、财政局、审计局、人社局、商务局、计生局、教育局、公安局、司法局、供销社、食药监局、农牧局、林业局、水务局、民政局、卫生局、国土局、环保局、交通局、经信局、档案局、住建局、科技局、文化局25个部门;从2015年开始,区本级所有部门参照本方案公开部门预算、“三公经费”预算、上一年度部门决算、“三公经费”及行政经费支出决算统计数。
(三)明确公开主体,履行责任义务。部门预决算公开的主体是区本级各部门。区本级各部门要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定,履行预决算公开的责任和义务,保证预决算公开的真实性、准确性、完整性和及时性,并做好预决算公开后的说明解释工作。
(四)统一时间、统一格式、统一内容公开。为确保部门预决算公开工作规范、有序进行,促进部门预决算公开工作常态化、规范化、法制化,各有关单位要统一思想、步调一致,按照财政部门明确的统一格式和内容,在规定时间内集中完成此项工作。
二、公开的内容
区本级部门预决算公开的范围应包括部门本级在内的所属全部预算单位的汇总数。
(一)部门预算报表公开。区本级部门应当公开5张部门预算报表,即:“20XX年度公共预算收支总表”、“20XX年度公共预算收入表”、 “20XX年度公共预算支出表”、 “20XX年度公共预算财政拨款支出表”和“20XX年度政府性基金预算财政拨款支出表”(见附件1,公开01-05表)。
(二)“三公经费”支出预算公开。20XX年度“三公经费”支出预算数指20XX年公共预算中安排的“三公经费”预算数(见附件1,公开06表)。
(三)部门决算报表公开。区本级部门应当公开5张部门预算报表,即:“20XX年度公共预算收支决算总表”、“20XX年度公共预算收入决算表”、 “20XX年度公共预算支出决算表”、 “20XX年度公共预算财政拨款支出决算表”和“20XX年度政府性基金预算财政拨款支出决算表”(见附件2,公开07-11表)。
(四)“三公经费”支出决算和行政经费支出决算统计数公开。20XX年度“三公经费”支出决算数指20XX年公共预算财政拨款预算和以前年度公共预算财政拨款结转结余安排的实际用于“因公出国(境)费用”、“公务招待费”、“公务用车购置和运行费(包括:“商品和服务支出”中的“公务用车运行维护费”和“基本建设支出”、“其他资本性支出”中的“公务用车购置”)支出(见附件2,公开12表)。
行政经费支出决算统计数在文字说明中按规定格式表述。
(五)公开报表的填报要求。区本级部门应将上述部门预决算报表全部向社会公开并细化至款级科目,其中教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务、住房保障等相关支出应细化到项级科目。没有数据的表格要零报告(即列出空表并附说明)。同时,要妥善处理部门预决算中的涉密信息,应公开预决算的区本级部门,预决算中涉及国家秘密的内容,应在保持部门支出总额不变的情况下,对涉密内容作调整合并处理。
(六)公开的文字说明。为便于社会公众理解部门预决算中的信息,在公开上市表格的同时,要对表格的内容进行说明,主要包括:部门基本情况(如主要职能、本部门单位构成)、20XX年度收入支出预算安排情况,收入支出预算执行情况、收入来源、支出构成、收支科目名词解释等。
“三公经费”支出预决算数应详细说明车辆购置及保有量、因公出国(境)团组数及人数、公务接待等有关情况。
三、公开的方式
为保证部门预决算公开的及时性和完整性,区本级部门预决算公开采用一揽子公开的方式,即:将“三公经费”公共财政预算支出预计数与部门预算一并向社会公开;将“三公经费”公共财政预算支出决算数、行政经费支出决算统计数与部门决算一并向社会公开。
四、公开的途径
区本级各部门要通过科尔沁区政府门户网站、公告等形式向社会公开部门预决算等相关内容,本部门设有门户网站的,也要同时通过本部门门户网站公开。
五、公开的时间
2014年度部门预算和“三公经费”支出预算由试点部门在本方案下发之日起20日内公开;2014年度部门决算、“三公经费”支出决算及行政经费支出决算统计数,由试点部门在财政部门批复2014年度部门决算后20日内公开;以后年度部门预决算、“三公经费”预决算和行政经费支出决算统计数,由各部门分别在财政部门批复预决算之日起20日内公布。
六、公开后的舆情回应
对部门预决算公开后可能出现的舆论反应,各有关部门要事先制定应对预案。在公开过程中,要密切关注舆情发展,及时回应社会关切。
七、其他事项
以后年度部门预决算、“三公经费”和行政经费公开依照本方案执行,具体公开表格及内容随当年部门预决算报表作相应调整,逐步细化。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备05002650
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心