关于印发《科尔沁区政府系统信息报送工作制度》的通知

通科政办发〔2014〕51号


 

科尔沁区人民政府办公室

关于印发《科尔沁区政府系统信息报送工作制度》的通知

 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:

    现将《科尔沁区政府系统信息报送工作制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2014528

 

 

 

 

                                                      

  抄送:区委办、人大办、政协办、纪委办、人武部。                                                   

  科尔沁区人民政府办公室              2014年5月28印发 

 

科尔沁区政府系统信息报送工作制度

 

 为进一步加强信息工作,推动信息工作步入制度化、规范化、科学化轨道,充分发挥信息工作在上情下达、下情上达、正确决策、科学管理、宣传服务中的重要作用,促进我区各项事业和谐、健康、快速发展,广泛宣传我区经济社会发展成果,树立对外开放、科学发展良好形象,经区人民政府同意,制定本工作制度。

    一、报送单位

(一)区政府各委办局、驻科中区直各单位。

(二)各镇苏木人民政府、国有农牧场、各街道办事处。

(三)有关企事业信息网点单位。

 二、报送内容

各单位、各部门要紧紧围绕区委、区政府的中心工作,突出以下重点加强信息报送:

(一)对区委、政府重要决策或重大工作部署的贯彻落实情况,执行中遇到的新问题,提出的相应措施。

(二)重点项目、重点工作及创新性工作的进展情况。

(三)新经验、新做法及重要的工作建议和意见。

(四)重要的思想反映和社会动态。

(五)理论调研性信息,包括调研报告、工作总结、汇报材料等。

(六)本单位重要工作及其他方面需要上报的情况。

三、报送要求

(一)加强日常信息报送。各镇苏木、街道、国有农牧场、各单位、各部门领导要严把信息报送质量关,信息反映的事件要做到真实可靠;重大事件上报前,要认真核准事实;信息中的数字要核实准确,实事求是。对迟报、漏报、瞒报、误报信息造成较大损失和影响的,将严肃追究相关人员的责任。

(二)加强综合性、调研性信息报送。上报信息要突出重点,服务大局,全面反映对全区经济和社会发展有影响的全局性、宏观性问题;注意挖掘和报送经验、问题类信息,做到既报喜又报忧,真正发挥信息在区政府决策中的参谋助手作用。

(三)保证报送渠道畅通。各镇苏木、街道、国有农牧场、各单位、各部门要明确1名工作人员专门负责信息的收集、整理、编辑和报送工作,并严格按照时限向区政府办公室报送信息。信息报送可采用纸介、电子邮件等方式,保密信息须以纸介形式当面送达,重要信息须经主要领导签批报送,重大紧急信息报送后须及时电话通知区政府办公室信息科,以免延误。区政府办公室信息科联系电话: 83193148319248,电子信箱:kqzfxx@126.com

四、考核与通报制度

(一)考核制度

上报和被录用加分标准如下:

1.每上报1条信息计1分。

2.被国家、自治区、通辽市、科尔沁区录用的信息每篇分别加100分、50分、20分、5分;同一信息被不同级别单位录用的按照最高分计算一次。

3.被国家、自治区、通辽市、科尔沁区的相关刊物或简报录用的信息、调研报告或论文每篇在标准积分基础上再分别加50分、30分、20分、5分。

    失误扣分标准如下:

1.未完成约稿任务或信息内容严重失实,一次扣10分。

2.灾情、疫情和重大安全事故等方面的紧急信息出现瞒报、漏报、迟报现象,一次扣30分并给予通报。

(二)通报制度

为认真落实考核制度,区政府办公室每月将在《信息采用情况通报》上公布考评单位本月得分和累计得分情况(20146月起执行),并在区政府门户网站上公布。在每年的12月份《信息采用情况通报》上公布被考评单位年终考评结果。

本办法自公布之日起施行,年度考评结果将纳入区政府绩效考核体系。

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备05002650
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心