关于印发《科尔沁区2014年金融工作

通科政发〔2014〕275号


 

科尔沁区人民政府

关于印发《科尔沁区2014年金融工作

行动计划》的通知

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:

经区政府研究同意,现将《科尔沁区2014年金融工作行动计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

2014423

 

 

 

 

                                                                  

  抄送:区委、人大、政协、纪委、人武部。                          

  科尔沁区人民政府办公室                    2014年4月23印发 

 

 

科尔沁区2014年金融工作行动计划

 

根据《通辽市2014年金融工作行动计划》,结合科尔沁区实际,制定本行动计划。

一、目标任务

以党的十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实自治区“8337”发展思路、通辽市四届七次全委会议暨全市经济工作会议精神,按照区委十一届四次全委(扩大)会议暨经济工作会议的总体部署,坚持金融为调整产业结构服务、为加快经济转型升级服务的总原则,创新工作思路,改善服务水平,全年协调各类信贷资金35亿元以上,新增金融机构3家,全力支持城市建设、产业发展和民生改善,努力实现金融业与经济社会良性互动发展。

二、主要措施

1.科学编制企业融资项目册,加强与区内外金融机构的协调和沟通,积极组织银企对接活动,推介我区的好项目、好企业,增强金融机构对我区企业的资金支持力度。对签约项目实行专人跟踪落实,提高融资成功率。

2.积极协调区内外金融机构,为中小微企业提供融资服务。进一步做好中小企业信用评级工作,为中小企业获取金融机构支持创造更好的环境。引导企业和金融机构充分利用内蒙古融资服务网功能,登录网络平台进行对接,实现中小微企业有效融资。

3.加强与内蒙古土地储备中心、交通银行内蒙古分行、中国银行通辽分行、建设银行内蒙古分行及内蒙古银行的沟通协调,做好为政府基础设施建设重点项目融资引资工作。

4.积极引进外埠金融机构、中介机构及各类资产公司,为交通银行内蒙古分行、光大银行呼和浩特分行在我区设立分行或支行做好协调服务工作。

5.积极发展小额贷款公司和融资性担保公司,根据我区经济和金融发展的实际状况,科学合理布局,促进均衡发展。进一步加强对已成立小贷公司的监督管理,建立完善的政府监控机制和企业自律机制。加强对融资性担保公司的监督管理,规范融资性担保行为,鼓励和引导有实力的经济组织和个人在我区设立机构促进融资性担保行业健康发展

6.大力推进金融服务体系全覆盖。继续推行“银行卡助农取款服务网点”建设,年内实现行政嘎查村金融服务网点全覆盖。积极开展以林权、土地承包经营权等作为抵押担保的贷款模式,解决金融服务农村牧区“最后一公里”问题。

7.根据市委、市政府和上级金融管理部门的相关指导意见,为推进科尔沁区信用联社改制做好各项沟通协调工作。

8.加快推进保险业健康发展。规范发展各类保险机构,扩大覆盖面,丰富服务品种,提升保险信用等级。加强保险功能建设,加快发展政策性农业保险,有效发挥保险“经济助推器”和“社会稳定器”的作用。

9.加快融入和发展资本市场。协调证券公司对我区有上市意愿的企业进行辅导和培育,形成券商与企业的良好合作互助关系,为中小企业获取金融支持创造更好的环境。向证券公司推荐有实力、发展好的中小企业,探索在我区中小企业中发展私募债和集合债,为中小企业在资本市场直接融资做好前期服务工作。

10.提高全民金融意识,优化金融生态环境。积极开展“优化金融生态环境建设年”活动,提高全民金融意识,增强社会信用意识,提高金融运行质量和服务水平。依法打击非法金融活动,建立良好的金融秩序,积极维护和保障金融机构合法权益。督促各金融机构加强行业自律和内部管控,提高风险防范能力,确保金融业健康发展。

     三、加强保障

(一)强化组织领导。充分认识和把握金融对县域经济和民营经济发展的关键性作用,把发展金融业作为振兴区域经济的头等大事,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,强化工作职能,充实工作力量,为金融业发展开辟绿色通道,提供有效服务。

(二)加强协作配合。区金融办要积极做好对全区金融工作的协调沟通,相关部门要认真落实区政府关于促进金融业发展等方面的工作部署,进一步做好对金融工作的协作配合,畅通金融部门、政府和企业之间的联系渠道,全力优化金融环境。

(三)加大宣传力度。新闻宣传部门要组织策划好金融工作宣传,面向社会各界宣传金融政策,推广金融知识。金融机构要充分利用发放宣传单、自助银行滚动文字图片广告、建立宣传园地等形式,进一步提高宣传效果,将金融知识宣传到最基层。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有