关于印发《科尔沁区第六届“社区文化艺术节”实施方案》的通知
通科政办发[2013]62号

 

科尔沁区人民政府办公室
关于印发《科尔沁区第六届“社区文化艺术节”实施方案》的通知

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位

经区政府研究决定,近期由区文化广播电影电视局牵头组织举办第六届社区文化艺术节,现将《科尔沁区第六届“社区文化艺术节”实施方案》印发给你们,请各单位积极配合,按照要求贯彻执行

附件:科尔沁区第六届“社区文化艺术节”实施方案

 

 

 

一三年五月二十八日

 

主题词:社区文化    实施方案    通知                 科尔沁区人民政府办公室           2013年5月28印发

共印40

 

附件:

科尔沁区第六届“社区文化艺术节”

     

 

为进一步宣传贯彻十八大精神,深化对自治区“8337”发展思路草原文化建设的认识,紧紧围绕区委十一届三次全委(扩大)会议和科区“两会”精神,广泛动员和调动全区干部群众参与全国文明城市创建活动,丰富群众业余文化生活,提升市民生活品质,科尔沁区文化广播电影电视局将牵头组织举办第六届社区文化艺术节。结合实际,特制定此实施方案,具体内容如下:

一、活动的宗旨

挖掘科尔沁文化内涵,让城市居民真正感受到社区文化为生活增添的活力。  

二、活动主题

“携手创和谐,共筑中国梦”。

三、活动时间

20136月底至20138月底。(具体开幕闭幕时间、地点另行通知,艺术节闭幕式上将组织社区艺术节期间的精彩、特色节目进行展演,以充分展示艺术节成果。)

四、活动地点

各街道办事处辖区广场和各社区公共设施场地。

五、活动内容

艺术节以市民参与为平台,以文化比赛为主体,以标准化小区推广为内容,充分发挥文化建设的优势,共同满足不同年龄的群众在文化、娱乐、健身等生活各方面的需求,进一步彰显“社区文化艺术节”魅力。

具体分七大板块,各街道办事处可结合自身实际,分别从不同角度展现科尔沁文化浓厚的底蕴。 

第一板块文化——让民俗“传”起来

艺术节期间,可发动城区居民自编自演文化活动,把古老纯朴的民俗展现在艺术节上,提升街道社区的整体文化素质与和谐程度,建立和谐社会、和谐家庭、和谐社区,真正为城区打造样板式的生活社区。

建议组织的文化活动: 1、二人转展演;2、科尔沁民歌展演;3、书画、剪纸大赛;4、摄影大赛; 5、专题晚会庆典等。

第二板块:社区——让我们“和”起来。

随着城市生活节奏的加快,钢筋水泥建筑的阻碍,邻里之间的关系不再那么其乐融融,彼此之间多了一份陌生,少了一份交流,在艺术节期间举办邻里节活动,使彼此之间不再那么隔阂,见面多一声问候,说话多一张笑脸,平时多一点交流,旨在建立一个健康、文明、快乐、和谐的大家庭氛围,拉近居民之间的距离。

建议组织的文化活动:1、家庭厨艺大赛;2、趣味运动会;3戏曲纳凉晚会;4、红色歌曲大家唱;4、社区交谊舞大赛等。

第三板块:教育——让花朵“美”起来。

少年儿童是祖国的未来、祖国的花朵,让青少年学生健康快乐地成长,这是全社会共同关注的焦点。艺术节期间,恰逢暑期,可组织中小学生通过比赛活动淡化竞技、培养兴趣,丰富学生的暑期生活,更好地促进青少年学生全面发展,让花朵茁壮成长。

建议组织的文化活动:1、“***星”评比活动;2、少儿绘画、版画大赛;3、“读一本好书”活动;4、组织参观博物馆等。

第四板块:体育——让身体“强”起来。

为了深入实施《全民健身计划纲要》,充分发挥社会体育协会等在引导开展社区体育的重要作用,满足广大社区居民的体育健身需求,社区文化艺术节可举办几项体育赛事活动,让社区居民的身体“强”起来。

建议组织的文化活动:1、网球比赛;2、篮球比赛;3、乒乓球邀请赛;4、台球比赛等。 

第五板块:孝老——让夕阳“红”起来。

“百善孝为先”。中华民族自古就把孝道视为美德之首、立身之本、齐家之宝、治国之道。为把这一传统文化发扬光大,让老人见到实实在在的成效,在社区文化艺术节时期,将举办系列活动,进一步增强弘扬尊老敬老的良好风气。

建议组织的文化活动:1、孝星评比活动;2、老年咀胡、纸牌比赛。3、开展寿星话健康活动等。 

第六板块:讲堂——让头脑“活”起来。

可组织市民大讲堂,选择与市民日常生活密切相关、大家喜闻乐见的内容,满足市民多层次、多方面的精神需求。让身边人讲身边事,用身边事感动身边人,使群众能从身边的凡人小事中体会到不平凡的精神内涵。 

建议选择讲堂专题:家庭教育、健康知识、科技知识、法律知识、商铺管理、社会保障等。

第七板块:扶持——让群艺“火”起来。

为进一步扶持民间群众艺术团体,体现对他们的关心、爱护,激励他们提升水平、强化品牌,各相关单位要做好群众文化精品力作的培育、选拔、推选工作,力促具有代表性的优秀社区群众文化品牌、典型、文艺精品发展壮大。 

六、相关事宜

(一)做好宣传发动。区文广电局、各街道办事处要积极利用各种形式,组织开展丰富多彩的宣传活动,充分调动广大市民及热衷文化事业的群众积极参与。

(二)认真组织实施。各街道办事处要组织各相关承办单位、广大群众广泛参与各类活动,制定切实可行的活动方案,艺术节期间确保各社区每周都有活动组织开展,并注意采集影像、图片资料。文广电局将在艺术节期间派出专业艺术人员深入社区、辖区对活动情况进行指导,确保活动实效。

(三)认真总结。活动结束后,各街道社区要认真对本次艺术节活动进行总结,文广电局将依据各街道办事处提供的文件、影像及其他软件资料对艺术节活动组织开展情况进行评比。

(四)材料报送:总结材料上报文广电局文艺科,联系人:刘辛宇,联系电话:0475-6381700

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有