关于进一步落实秸秆管理责任排查火灾隐患的通知

通科政办发〔2014〕98号


科尔沁区人民政府办公室
关于进一步落实秸秆管理责任排查火灾隐患的
通    知

各镇苏木人民政府、国有农牧场,红星、建国街道办事处,区政府有关委办局:
      为了切实加强今冬明春防火工作,我区已多次召开专题会议,印发了《科尔沁区今秋明春玉米秸秆管理和秸秆转化工作实施方案》,并与各镇苏木场(街道)签订了《加强秸秆管理与转化责任状》。近日,市委、市政府又对进一步落实秸秆管理责任提出了明确要求。为了进一步做好秸秆管理工作,经区政府研究,现将有关事宜通知如下:
      一、加强秸秆存放管理
      按照标准农田建设需求,所有农户自留秸秆统一堆放到村屯附近区域,随用随取;牲畜饲草料和柴草堆放要科学合理,远离房舍、牲畜棚舍和生产生活车辆机具。暂不具备条件的村屯,玉米秸秆一律存放于田间地头空地,避免影响农田基本建设。玉米秸秆存放点以村东侧为主,南北侧为辅,严禁堆放在村西侧,严禁堆放占道,严禁堆放在学校周边50米以内。存放地点要远离光缆、输变电线、变压器、房屋、烟囱、加油站、油库和其他公共场所,距村屯至少50米以上。
      二、排查火灾隐患
      各镇苏木场(林场、水库)和红星、建国街道要立即组织专门力量,围绕秸秆不进村和火险隐患进行一次全面自查,排查工作要逐村进行,及时发现并消除火险隐患,并于10月30日前将自查报告以文件形式上报区政府(区政府大楼613室,联系人:郭俊峰,联系电话:8319244)。
      三、加强监督检查,确保工作实效
      排查工作结束后,区政府将组织政府督查室、公安分局、农牧业局等相关部门组成联合督查组,对各镇苏木工作进展情况进行督查。对工作进展缓慢、存在严重火险隐患的镇场,将予以通报批评,造成重大火灾事故的,将追究相关人员责任。

 


                                                                         2014年9月22日

 


                                                   
科尔沁区人民政府办公室          2014年9月22日印发

 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备05002650
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心