关于做好机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作的紧急通知

通科政发〔2015〕74号

 


科尔沁区人民政府

关于做好机关事业单位“吃空饷”问题集中
治理工作的紧急通知
 
各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位:
    全区“吃空饷”问题专项清理工作开展以来,各部门、各单位按照文件精神,认真开展清理工作,目前已取得初步成效。但有的部门、单位存在主要领导重视不够,没有将此项工作的重要性上升到政治层面的高度,政治敏锐性不高。存在工作措施不得力,对“吃空饷”人员未按照相关规定进行清理等问题。对此,区“吃空饷”治理工作领导小组专门召开会议,研究部署下一阶段集中集中治理工作,现就有关事宜通知如下:
    1.各部门、各单位要在开展清理、治理工作的基础上,认真开展“回头看”,全面完成自查自纠、督查、和总结三个规定动作。凡未组织召开会议向干部群众宣传治理“吃空饷”工作相关文件,未按要求对人员编制、工资发放情况进行公示、未设置举报监督电话的部门、单位,要立即传达文件、公示人员编制及工资发放情况,使“吃空饷”清理工作接受社会监督,确保程序完整、清理到位。
    2.各部门、各单位要针对“吃空饷”人员,按照国家、自治区、有关公务员、事业单位人事管理的相关规定,要逐人逐项全面做好追缴资金、清理人事关系、核减编制等工作,对无正当理由逾期未完成治理工作的部门、单位将在全区范围内进行通报,并追究单位“一把手”的责任。全区各主管部门、单位要切实发挥管理职能,对本单位机关及所属二级单位的“吃空饷”问题进行认真审查。
    3.各部门、各单位要对“吃空饷”治理工作认真部署,在规范人员管理,加强制度建设方面建立长效机制。在今后的治理工作中,一经发现各部门、各单位对“吃空饷”人员隐瞒不报,或经举报查实后,单位“一把手”负全部责任,对“吃空饷”人员全额追缴涉及资金,“吃空饷”人员立即清退。
    4.请各部门、各单位负责人认真落实主体责任,签订《科尔沁区“吃空饷”问题集中治理工作责任承诺书》。承诺书务于2月16日(周一)上午11:30分以前,经单位主要负责人签字并加盖公章后,报科尔沁区机关事业单位“吃空饷”治理工作领导小组办公室(区人力资源和社会保障局1110室)。联系人:辛大海(公务员管理科科长),电话:8319212;姜洁(事业单位管理科科长),电话8319208。
                    
 
            2015年2月13日   

                                                                                               
科尔沁区人民政府办公室           2015年2月13日印发             


科尔沁区机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作责任承诺书
单位名称:
 
 
 
 
承 诺 内 容
安排部署方面
1、严格按照国办发[2014]65号文件精神明确规定的治理范围和六种“吃空饷”情形,进行对照检查。 
2、认真落实“一把手”负总则的原则。 
3、做好本单位的自查自纠、整改治理工作任务。
治理开展方面
1、在本单位办公场所明显处张贴举报电话,接受群众监督。 
2、将人员编制、工资发放情况在本单位范围内进行公示。 
3、对本单位“吃空饷”人员如实上报,严格把关,保证数据真实准确。不存在弄虚作假、隐瞒不报的情况。
4、加强人员流动、退休、死亡、处分、辞职、辞退、解除聘用合同等环节规范管理,及时上报、核销信息资料。
5、对“吃空饷”人员及时停发工资、解除人事关系、核减编制。 
长效机制方面
1、健全人事管理制度,加大各环节管理力度。
2、实现编制实名制软件系统和人事人才综合业务系统的动态管理。
    备注:请各单位、部门主要负责人认真阅读本承诺书内容,严格按照承诺推进工作。承诺书务于2月16日(周一)上午11:30分以前,经单位主要负责人签字并加盖公章后,报科尔沁区机关事业单位“吃空饷”治理工作领导小组办公室。
 
单位、部门主要负责人签字(盖章):                                                       

 
分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备05002650
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心