关于印发科尔沁区2013年人力资源和社会保障工作行动计划的通知
通科政办发[2013]59号

 

科尔沁区人民政府办公室
关于印发科尔沁区2013年人力资源和社会保障工作行动计划的通知

 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局:

为了切实做好2013年全区人力资源和社会保障工作,经区政府同意,现将《科尔沁区2013年人力资源和社会保障工作行动计划》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

一三年五月二十日

 

 

 

 

主题词 人社工作    行动计划    通知              

科尔沁区人民政府办公室           2013520日印发

共印60

 

科尔沁区2013年人力资源和社会保障工作

行动计划

 

2013年,全区人力资源和社会保障工作的总体要求是:认真贯彻落实党的“十八大”精神,按照区委十一届三次全委会暨经济工作会的新部署、新要求,紧紧围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,深入实施更加积极的就业政策,统筹推进城乡社会保障体系建设,大力提高人才管理服务水平,不断深化人事制度改革和收入分配制度改革,积极构建和谐的劳动关系,努力开创人力资源和社会保障工作新局面,为全区转型跨越发展做出新的贡献。

(一)统筹城乡就业管理,推动实现更高质量的就业。坚持就业优先战略,大力推动以创业带动就业,巩固提高国家级创业型城市创建成果,扎实推进创业孵化基地、就业见习基地和创业园区建设,为各类人员自主创业提供有利条件。继续加强职业技能培训,年内完成就业培训4300人。坚持把高校毕业生就业放在首位,积极引导高校毕业生自主创业和面向基层、面向中小企业就业,重点扶持925名高校毕业生实现就业或落实就业去向。加强小额担保贷款管理,提高贷款使用效益和回收率,计划发放小额担保贷款2000万元。加强对农村转移劳动力的就业服务和就业指导,实现农村牧区劳动力转移8万人,其中转移6个月以上的6.2万人。引导和帮助进城就业农村劳动力有序转为市民,融入城市。建立覆盖全区的公共就业信息网络平台,实现信息互通共享。加强就业失业动态监测,优化就业环境,提高就业稳定性。全年实现城镇新增就业3500人,城镇登记失业率控制在3.9%以内。

(二)推进社保城乡一体化,提高保障待遇和管理服务水平。一要进一步完善社会保险制度。认真落实《社会保险法》及其配套法规和政策,建立健全工伤预防、补偿和康复“三位一体”的工伤保险管理机制。二要扩大社会保险覆盖面。通过加大宣传力度、强化激励机制等措施,引导适龄居民积极参保,实现应保尽保。全面推进事业单位人员参加工伤保险工作。年内,全区“五险”计划新增扩面8200人,城镇养老、医疗、工伤、失业、生育保险参保人数分别达到6.6万人、26万人、3.2万人、3.4万人和3.5万人。三要按照养老保险制度全覆盖的要求,积极推进城镇居民养老保险和“新农保”工作,参保人数分别达到18万人和1.2万人。解决养老保险遗留问题,特别是按照国家、自治区的有关规定,做好被征地农牧民养老保险工作。积极争取上级转移支付资金,解决好关闭破产企业退休人员医疗保险遗留问题。加强工伤认定和劳动能力鉴定工作,将“老工伤”人员纳入工伤保险统一管理。进一步加强缴费稽核,积极配合税务部门,做到社保基金应缴尽缴、应收尽收。四要完善职工养老保险关系转移接续、各项社会保险缴费基数和待遇核定发放等程序,推进经办业务规范化、标准化。五要加强社会保险基金监督。重点做好对社会保险基金征收、支出、结余等环节的监督检查,提高基金保障能力。

(三)坚持培养引进并举,加快人才队伍建设。充分发挥人才综合管理部门的职能作用,深入实施中长期人才发展规划,深入贯彻《公务员法》,坚持“凡进必考”原则,严把公务员和参照公务员法管理单位工作人员队伍“入口关”。以人才能力建设为核心,加强专业技术人才培养培训;以高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才引进和培养为重点,大力推进专业技术人才知识更新工程。认真做好领军人才的培养、管理和考核工作。严格执行事业单位岗位分级分档聘用原则,按照核准设岗方案完成岗位聘用工作。做好各类专业技术人才的培养、选拔和推荐工作,积极开展人才服务基层活动,充分发挥优秀人才的带动作用。

(四)规范人事管理和完善收入分配制度。一要深入贯彻执行《公务员法》,做好公务员及参照公务员法管理单位工作人员考录、考核、奖惩、辞职辞退、申诉和控告等工作;加强公务员培训,强化公务员职业道德建设,推进公务员网络在线学习工作,全面提高公务员队伍的能力素质。二要健全完善事业单位人员聘用、岗位管理、公开招聘制度,认真贯彻《内蒙古自治区事业单位公开招聘工作人员暂行办法》,进一步规范资格审查、笔试、面试、体检等各环节管理规程,加强过程监督,提高招聘透明度。推动聘用制度全面入轨,规范聘用合同管理。三要认真落实自治区企业工资集体协商条例,扩大工资集体协调覆盖范围,进一步完善职工工资正常增长机制,鼓励和支持企业为职工尤其是一线职工合理增加工资。四要加强军转干部安置工作,完善自主择业军转干部待遇政策,促进自主择业军转干部多形式、多领域就业创业。切实做好困难企业军转干部解困维稳工作。

(五)努力构建和谐劳动关系。一要加大劳动保障监察执法力度,建立劳动保障监察执法与司法联动等多部门综合治理机制,加大拖欠农牧民工工资讨薪力度,严厉打击侵害劳动者权益的违法行为。大力推进劳动保障“网格化、网络化”监管模式,实现对用人单位用工情况和劳动者权益保障情况的适时监控与动态管理。二要加强劳动人事争议调解仲裁工作。积极推进企业劳动争议预防调解工作,建立争议调解预防网络,充分发挥基层调解组织作用,积极预防劳动人事争议案件的发生,把仲裁机构实体化建设落到实处。三要完善劳动关系协调机制,重点建设和发挥好基层三方机制作用;继续推行劳动用工网上备案制度,提高劳动合同签订率和履约率;继续推进劳动关系协调进社区工作,强化劳动关系协调工作基层组织建设。

(六)全面提高公共服务水平。加强业务基础建设,要深入推进经办服务等直接面向群众服务的各项工作,明确职责,严格标准,规范流程,做到让群众满意。扎实推进公共服务体系建设,加快建设将社会保障、就业服务、劳动关系、调解仲裁和劳动监察等服务功能融为一体的,覆盖镇(苏木)、办事处、社区(嘎查村)的人力资源社会保障基层公共服务平台,最大限度地满足城乡居民日益增长的人力资源社会保障公共服务需求。强化信息化建设,要以实现社会保障“一卡通”为目标,统一使用全区信息管理系统,尽快将业务专网延伸到所有的基层经办服务机构,增强各管理系统之间的业务协同和相互支持能力。

(七)以党风促政风全面加强干部队伍建设。按照科尔沁区委、区政府下发的集中整治“庸懒散奢”等相关文件的要求,我系统要求全体干部职工以促进人力资源和社会保障事业发展为中心,以维护人民群众根本利益为出发点,着力解决社会关注程度高、群众反映强烈的突出问题。全面推进依法行政,进一步规范行政行为,严格按法定权限和程序办事。以风险防控为重点,加强预防和惩治腐败体系建设,特别是加强对就业专项资金、社保基金、人事考试等重点领域和关键环节的监督,树立和维护人力资源和社会保障部门为民、务实、清廉的良好形象。

 附件:

1、科尔沁区2013年就业和社会保障工作任务分解表

2科尔沁区2013年就业和社会保障工作考核验收办法

 

科尔沁区2013年就业和社会保障工作任务分解表

    项 目

安置新增就业人数

 

 

农牧民 转移就 业人数

 

农牧民 转移培训

城镇就业
技能培训

创劳务品牌

信息报送

城镇职工 养老保险

城镇居民养老保险

农牧区 养老保险

城镇居民医疗保险参保人数

单 位

其中:下岗失业人员 再就业人数

就业困难人员

转移    6个月  以上

全年培训人数

 

培训后实现就业人数

扩面 人数

续保  人数

 

其中:订单、定向培训60%)

  

3500

1200

1200

80000

62000

3000

1200

720

1050

12

108

2000

1600

32891

236657

119089

西门街道

410

150

150

 

 

 

175

110

160

 

12

162

184

721

 

7480

科尔沁街道

420

170

160

 

 

 

150

100

130

 

12

150

184

610

 

6683

明仁街道

230

60

60

 

 

 

90

50

70

 

12

150

184

305

 

3697

永清街道

410

170

160

 

 

 

145

80

140

 

12

150

184

522

 

7783

清真街道

420

150

150

 

 

 

140

80

125

 

12

150

184

640

 

7557

施介街道

390

130

130

 

 

 

130

80

110

 

12

150

184

604

 

5900

铁路街道

410

180

160

 

 

 

160

100

140

 

12

124

72

1096

 

5127

东郊街道

300

90

90

 

 

 

100

60

80

 

12

162

184

457

 

5119

霍林街道

330

100

100

 

 

 

110

60

95

 

12

162

184

475

 

5616

红星街道

50

 

20

4250

3290

165

 

 

 

1

 

100

28

16169

 

16707

建国街道

50

 

20

3540

2740

135

 

 

 

1

 

100

28

11292

 

15688

大林镇

20

 

 

16850

13060

610

 

 

 

1

 

100

 

 

57556

5194

钱家店镇

20

 

 

10350

8020

390

 

 

 

1

 

50

 

 

35897

1673

余粮堡镇

20

 

 

4570

3540

175

 

 

 

1

 

50

 

 

21620

2227

木里图镇

20

 

 

6580

5100

245

 

 

 

1

 

100

 

 

19953

4723

清河镇

 

 

 

5950

4610

225

 

 

 

1

 

20

 

 

16136

1061

育新镇

 

 

 

6750

5230

250

 

 

 

1

 

20

 

 

12272

713

丰田镇

 

 

 

5650

4380

215

 

 

 

1

 

30

 

 

23471

813

庆和镇

 

 

 

4850

3780

185

 

 

 

1

 

20

 

 

18954

787

敖力布皋镇

 

 

 

5190

4020

195

 

 

 

1

 

30

 

 

14349

890

莫力庙苏木

 

 

 

3120

2420

125

 

 

 

1

 

20

 

 

9165

1406

三义堂农场

 

 

 

780

600

30

 

 

 

 

 

 

 

 

426

3967

胡力海农场

 

 

 

580

450

20

 

 

 

 

 

 

 

 

2620

5466

哲南农场

 

 

 

340

260

10

 

 

 

 

 

 

 

 

1119

2081

莫力庙羊场

 

 

 

510

390

20

 

 

 

 

 

 

 

 

452

227

小塔子水库

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

高林屯种畜场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2042

 

半截店牧场

 

 

 

140

110

5

 

 

 

 

 

 

 

 

178

504

莫力庙水库

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

245

 

莫力庙林场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

187

 

 

附件2

科尔沁区2013年就业和社会保障

工作考核验收办法

 

为进一步加强我区就业和社会保障工作,确保如期完成2013年就业和社会保障各项工作任务,特制定本办法。

一、就业和社会保障工作均采取百分制的办法考核,超额完成目标任务的予以加分。

二、就业工作(100)。完成任务的得100分,未完成任务的按实际完成比例赋分,超额完成任务的加分(最高加分不得超过5分)。   

 1.各镇苏木主要考核农牧民转移就业(40分),农牧民转移培训工作。(50分)和创劳务品牌(10分)。其中:红星、建国、大林、钱家店、余粮堡和木里图安置新增就业在考核时按农牧民转移就业计算。

  农牧民转移就业包括农牧民转移就业人数和转移6个月以上人数两项。农牧民转移就业人数,完成任务得20分,未完成任务的按实际完成比例赋分,超额完成任务的,按每超过任务的10%0.25分;转移6个月以上人数,完成任务得20分,末完成任务的按实际完成比例赋分,超额完成任务的,按每超过任务的10%0.25-;创劳务品牌得10分。以科区就业局备案为准。

    农牧民转移培训完成任务得50分,未完成任务的按实际完成比例赋分,超额完成任务的,按每超过任务的10%0.25分。

    2.各街道办事处主要考核安置就业(40分)、城镇职业技能培训工作(50分)和信息报送(10分)。

    安置就业包括安置新增就业人数、下岗失业人员再就业人数、就业困难人员人数三项指标。安置新增就业,完成任务得20分,末完成任务的按实际完成比例赋分,超额完成任务的,按每超过任务的10%0.25分;安置下岗失业人员实现再就业人数、安置就业困难人员就业人数,完成任务各得10分,未完成任务的按实际完成比例赋分,超额完成任务的,按每超过任务的10%0.25分。

    城镇就业技能培训(以科区就业局备案为准)包括全年培训人数、培训后实现就业人数、订单、定向培训人数三项指标。全年培训人数完成任务的得20分,末完成任务的按实际完成比例赋分.超额完成任务的,按每超过任务的10%0.25分;培训后实现就业人数完成任务得10分,末完成任务的按实际完成比例赋分,超额完成任务的,按每超过任务的10%0.25分;订单、定向培训人数完成任务得20分,未完成任务的按实际完成比例赋分,超额完成任务的,按每超过任务的10%0.25分;信息报送完成任务(以科区就业局备案为准)得10分,未完成任务的按实际完成比例赋分,超额完成任务的按每超过任务的10%0.25分。

    三、社会保障工作(100)。完成任务得100分,未完成任务的按实际完成比例赋分,超额完成任务的加分(最高加分不得超过5分)。

    1.养老保险扩面工作,完成任务的得20分,未完成任务的按实际完成比例赋分,按每超过任务的10%0.25分。

2.养老保险续保工作,完成任务的得20分,未完成任务的按实际完成比例赋分,按每超额完成任务的10%0.25分。

   3.新农保和城镇居民养老保险参保缴费人数完成任务各得30分,未完成任务的按实际完成比例赋分,每超额完成任务的10%0.25分。

   4.城镇居民医疗保险扩面工作,完成任务的得30分,未完成任务的按实际完成比例赋分,每超额完成任务的10%0.25分。

   四、失业保险、工伤保险和生育保险工作目标任务和部分养老保险、医疗保险目标任务末下达到街道和镇苏木,均由各经办机构完成。年末考核时,直接考核各经办机构。

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心