科尔沁区人民政府办公室关于印发《2018年清明节祭扫工作方案》和《2018年清明节观测点设置方案》的通知

关于印发《2018年清明节祭扫工作方案》和《2018年清明节观测点设置方案》的通知


 

通科政办发2018〕30

 

 


 

各镇苏木人民政府、国有农牧场,各街道办事处,区政府各委办局,驻科中区直各单位,通辽市殡仪馆:

为全面做好2018年清明节祭扫工作,根据通辽市民政局《关于印发<2018清明节祭扫工作方案><2018年清明节观测点设置方案>的通知》精神,制定科尔沁区《2018年清明节祭扫工作方案》和《2018年清明节观测点设置方案》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:1.2018年清明节祭扫工作方案

2.2018年清明节观测点设置方案

3.2018年清明节观测点群众祭扫情况日报表

                                2018326

                                                    

科尔沁区人民政府办公室           2018326日印发


附件1

2018年清明节祭扫工作方案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国殡葬工作座谈会和自治区、通辽市民政工作会议要求,全面做好2018年清明节期间祭扫服务接待和安全保障工作,进一步推进殡葬改革,促进精神文明和生态文明建设,实现清明节祭扫“平安、便利、文明、和谐”的工作目标,根据我区实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,全面贯彻落实《民政部关于做好2018年清明节祭扫工作的通知》要求,“平安、便利、文明、和谐”为目标,以群众满意为标准,以移风易俗为导向,以宣传引导为抓手,全面做好清明节期间群众祭扫保障工作,切实保障群众人身安全,确保清明节祭扫活动平安有序,努力实现全年无安全责任事故的目标。 

二、工作任务

(一)要全面开展殡葬服务机构安全隐患排查整治,对殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品进行“三个必查”,确保无遗漏、无盲区、无死角。对各类安全隐患问题要做到早发现、早报告、早处置,有效防范安全事故发生。

(二)继续对照完善制度、健全设施、精准服务、廉洁从业等核心目标,查找殡葬服务中存在的问题和差距,督促指导殡葬服务机构在服务态度、服务环境、价格管理、公平交易、信息公开、公益保障、规范服务、廉洁从业等八个方面做到“八不得、八提升”,提升殡葬服务水平。

(三)要坚持以人民为中心,积极践行“民政为民、民政爱民”理念,强化服务意识,加强行风建设,提供优质、高效、便捷、文明的殡葬服务,不断提高广大群众满意度。

(四)要抓住有利时机,积极争取宣传、文明办、文化等部门支持,推动殡葬工作纳入民生建设、精神文明建设和生态文明建设等宣传大局,提升层次、加大力度。

(五)要积极推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥寄、经典诵读、网上纪念、集体公祭、社区共祭、错峰祭扫等多种祭扫纪念方式,推动更多殡葬服务机构免费提供可循环使用的绢花圈等殡葬用品,逐步使文明低碳祭扫成为社会主流。

(六)要提前做好热点舆情研判,加强舆情监测,积极稳妥做好舆情应对,努力营造有利于殡葬工作的良好舆论氛围。

三、工作要求

(一)加强组织领导,健全服务保障工作机制

1.各地要严格落实属地管理原则,制定清明节应急预案,建立健全政府牵头,民政、公安、交通、林业、工商、城市管理等部门密切配合的应急处置机制,明确部门分工,强化责任落实,统筹做好清明祭扫安全保障工作。

2.民政部门要严格落实安全管理责任制,要成立由主要领导同志担任组长的清明节工作领导小组,主要领导要深入一线、靠前指挥、加强督查,与殡葬服务机构联动,确保各项安全管理措施落实到位。

3.建立严格的安全管理责任追究制度,对因排查整改走过场、督促检查不到位、主体责任不落实造成严重后果的,要严格责任倒查,严肃责任追究,按照管理权限依法依规予以处理。

(二)采取有效措施,切实做好安全保障

1.殡葬管理服务机构加强安全教育培训,组织应急演练,在祭扫高峰期进行人流、车流承载力管理,及时采取预警提示和限流分流措施,加强火源管控,确保不发生拥堵踩踏、火灾等安全事故。

2.清明节期间正值我区春季森林防火期,也是火灾高发期,各地要严防火灾。在殡仪馆、公墓、骨灰存放地焚烧祭物,必须在专设的焚烧场所。各专设燃烧祭物的场所,要安排专人管理,确保各种消防灭火器材设备齐全,并提前进行检查试用,发现问题及时纠正。

3.为完善协调各地清明节祭扫工作,科尔沁区设立清明节祭扫工作办公室担负节日期间应急值班工作,负责掌握全区动态,汇总信息,指导各镇苏木、国有农牧场、街道办事处工作。458:004717:00启动清明节期间的应急值守工作,值班电话:04758319345

各镇苏木、国有农牧场、街道办事处都要建立节日值班制度,加强应急值守,担负祭扫高峰期和节日期间24小时值班,随时应对节日期间的各种情况和问题,确保不出问题。323日前,各镇苏木、国有农牧场、街道办事处要将值班人员名单和联系方式报区民政局社会事务股(科区政府大楼一楼122室)。

(三)开展行风建设,提升服务保障水平

1.要加强殡葬行风建设,联合有关部门加强监管执法,查处违反价格管理要求、违背公平交易原则、侵害消费者合法权益等违法违规行为,规范殡葬服务市场秩序。

2.要坚持服务为先,针对清明节祭扫服务特点强化保障措施,增设服务网点,延长服务时间,优化服务流程,强化人文关怀,提供网上预约等便民服务,切实为祭扫群众排忧解难。

3.要全面公开殡葬服务项目、收费标准、服务内容、服务承诺、服务监督、服务规范和惠民政策等群众关心的服务信息,推进服务规范透明。

4.要强化服务意识和窗口意识,严格执行有关法规政策标准,既加强对遗体运输、证件查验、火化确认等服务环节的管理,又提供体贴、温暖、人性化和个性化服务,努力实现全年殡葬服务“零差错、零事故、零投诉”目标。

(四)加强宣传引导,倡导文明祭扫生态殡葬

一是要拓展丰富节日内涵,将追思先贤、纪念先烈、孝亲感恩、生命教育等内容与纪念逝者、弘扬家训家风、传承优秀文化、丰富精神生活有机结合,使清明节成为传递亲情、健康生活、弘扬文化、保护环境的重要载体。

二是要以保护环境、节约资源为导向,继续大力宣传推广不占或少占地、少耗资源、少使用不可降解材料的节地生态安葬方式,推广使用可降解骨灰盒、环保纸棺、环保棺材等环保产品,积极组织开展海葬、花坛葬、树葬、草坪葬等节地生态安葬公益活动。充分发挥党员干部带头作用,带动更多群众参与支持文明低碳祭扫和节地生态安葬。

四、工作步骤

(一)准备阶段(319日—323日)

1.3月下旬,根据通辽市民政局关于做好2018年清明节祭扫工作的有关要求,制定我区清明节期间的各项工作方案。各镇苏木、国有农牧场、街道办事处根据科尔沁区《清明节祭扫工作方案》制定本镇苏木、国有农牧场、街道办事处清明节祭扫工作方案。

2.成立科尔沁区民政局清明节祭扫工作领导小组,区民政局党组书记、局长于丽辉同志担任组长,党组副书记王兴阁同志担任副组长,领导小组办公室成员由社会事务股及殡葬执法监察大队人员担任。

(二)部署阶段(323日—331日)

1.下发文件。下发我区清明节工作方案,全面部署清明节工作。

2.主动宣传。树立主动宣传意识,加强与媒体沟通合作,积极宣传殡葬改革的重要意义,推广殡葬改革优秀成果,宣传殡葬战线典型人物和感人事迹,引导群众自觉参与殡葬改革;推动宣传活动进社区、企业、学校和家庭,扩大宣传覆盖面和影响力;加强政策权威解读,及时回应社会关切。

3.示范引领。通辽市殡仪馆作为国家级清明节观测点,在清明节祭扫保障期间,要在加强安全管理、提高服务质量、推进绿色殡葬、强化宣传引导、加强监督检查等方面真抓实干、大胆创新,积极发挥示范引领作用。

4.督促检查。期间,区民政局将对各地清明节期间的各项工作准备情况进行督查检查。

(三)组织实施阶段(41日—47日)

1.民政部门、各相关单位,要密切配合,精心组织抓好落实,实现 “平安、便利、文明、和谐”的工作目标。

2.44日,启动清明节期间的应急值守工作。

3.做好宣传引导工作。45日至7日连续三天通过新闻媒体发布群众祭扫情况,提醒公众错峰祭扫,安全出行,文明祭扫。

(四)总结报告阶段(48日—410日)

清明节后,各镇苏木、国有农牧场、街道办事处区要对2018年清明节期间的各项活动情况进行认真总结,并于410日前报送至区民政局社会事务股。

科尔沁区清明节祭扫工作办公室值班电话:04758319345

联系人:刘亚学  手机:13789657771

            手机:13514851045

        电 子 邮 箱: 2398758713qq@.com

附件2

2018年清明节观测点设置方案

 

根据通辽市民政局的有关要求,区民政局决定在通辽市殡仪馆设置观测点,以便及时掌握情况,按时报送信息。

一、观测点设置

1.通辽市殡仪馆为国家级观测点,同时为自治区、通辽市观测点。

2.通辽市殡仪馆拟设2个观测点,每个观测点确定2名观测员负责当天情况观测和信息报送。

二、观测内容

1.45日至7日,分时段登记、报送祭扫人数和车流量。

2.清明节期间殡葬服务单位提供的服务内容、祭扫群众选择的方式。

3.清明节期间每天在岗人数,本单位人数、协助单位人数、临时聘用人数。

4.有无突发事故,突发事故处理方式及结果。

三、工作要求

1.观测点要制定清明节应急预案。

2.务必按时观测和报送情况。

3.45日至7日每天下午1300前,观测点必须收集整理数据,汇总填写《2018年清明节观测点祭扫情况日报表》后,按要求上报至科尔沁区清明节工作办公室,并对当日情况形成小结同时上报。

4.观测点清明节情况总结(做法、经验、存在的问题以及意见、建议),务于4811:30前报区民政局社会事务股(科区政府大楼一楼122室)。

 

 

 

 

 


 

SL$48(OZ_ML`99[B{X~`}71


 

分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心