游在科尔沁


西拉木伦公园是内蒙古自治区通辽市内的最大的一个开放式的公园。位于城北的西拉木伦公园是通辽市市民游玩的最佳去处,在这里经常看到一些家人带着孩子在这里玩耍。公园有游乐场还有动物园,园内有类似于马头琴似的象征性的建筑,代表了蒙古族地区的地区特点。
西拉木伦公园的前身是哲里木盟果树园,1984年改建公园。1986年10月建成并投入使用,公园面积40公顷。公园远景以人工湖和马头琴组雕为中央景点,设花卉观赏区、园林树木观赏区、动物观赏区、儿童游乐区、文化娱乐区、湖面游乐垂钓区等六个功能分区。公园园中湖面积26400平方米,各种动力游船40艘。花卉观赏区面积5000平方米,园林观赏树木63个品种,3万余株,有观赏动物22个品种300余只,儿童游乐区占地面积3万平方米,各类游乐项目32个。
公园主要建筑有凉亭2个、水榭1座、障景600立方米,曲桥1座、拱桥1座、平桥1座、旱地喷泉1组,还有动物馆舍10处。园内广场、道路、活动场地硬化面积82000平方米,各种照明灯260组。

广场的中轴线上有两座雕塑相当引人注目。一座位于广场南端,是一个通体墨绿的烈士雕像。烈士的名字叫徐永清,解放战争时期任这个地区民主政府的县长,留下了不少可歌可泣的英雄事迹,1945年牺牲于任上。与徐永清一样牺牲在这块土地上的著名烈士还有吕明仁和《大刀进行曲》的作者麦新。通辽市的明仁大街和麦新镇就是用这两位烈士的名字命名的。和平时期不忘为这片土地倾洒过热血的英雄,这个城市的人情味并没有因为商业气息的日益浓重而有所削减,反而是越来越浓了。另一座雕塑位于广场北面的湖心岛上,大约有两层楼那么高。暖冬。风虽劲,却并不刺骨。湖面上只结了薄薄的一层冰,尚不能经脚。有几座石桥分别从不同的方向通向湖心岛。雕塑的造型是由三架赭红色的巨大的马头琴顶起一本“厚重”的青铜大书。马头琴是草原上一种古老而神奇的乐器,发音酷似大提琴,所以,外国人称它是“蒙古人的马头琴,草原上的切鲁(大提琴)”。书是什么书?是琴谱民歌?还是草原英雄传?科尔沁草原,是一个富有历史文化积淀的地方,这里曾是孝庄文皇后、僧格林沁等著名历史人物的故乡;产生过《思乡曲》、《威风矫健的马》等以抒情为主的民歌;涌现过很多叱咤风云的英雄,像嘎达梅林、牡丹……还有前面提到的徐永清、吕明仁和麦新。或者那是一部科尔沁蒙古的历史书吧?因为只有它,才当得起这“厚重”二字。








郭庄位于科尔沁区红星街道,占地面积92800平方米,总投资2000万元。一期工程投资1000万元,已建成假山、湖畔及占地3000平方米的垂钓园,9个蒙古包部落,最大的纯毡包直径为9米,可同时容纳60人就餐。二期工程项目总投资1000万元,拟扩建50处单体别墅,设计方案为每处可接待10位游客住宿,每处有独立的厨房和餐厅又可为家庭游的观光客提供吃、住、玩、采摘一条龙的保姆式服务。
分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备05002650
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心