关于积极扶持民营企业发展的建议

    促进民营企业健康发展对保持经济平稳较快发展、扩大城乡就业、维护社会稳定都具有十分重要的意义。必须高度重视民营企业面临的困难和挑战,加大对民营企业的支持力度,切实营造有利于民营经济发展的良好环境。
    一、我区民营企业经营状况及存在的问题
    1、企业生产运营规模需进一步。主要是个体工商户多、中小型的企业比较多。大型企业、集团比较少,龙头拉动作用不明显,市场竞争力不强。
    2、企业核心竞争力需进一步提高。一些企业仍缺乏现代化经营理念和开拓进取精神,可持续发展后劲还嫌不足。一些企业生产技术设备相对落后,产品结构过于单一,高科技产品、高附加值产品较少,抵御市场风险能力差。
    3、融资渠道需进一步拓宽。民营企业规模小,难以对金融机构和投资者形成吸引力。
    4、服务管理需要进一步完善。一些企业反映获取信息渠道不畅通,了解政策信息不及时,与政府对接有困难。有企业反映一些部门由于职能叠加,服务管理有重复、繁琐现象。
    二、支持民营企业发展的几点建议
    1、政策扶持,促进民营经济健康快速发展。消除民营经济发展的体制机制性障碍。本着实事求是、因地制宜的原则,调整和完善相关优惠政策,研究制定具体实施办法,多方面为企业创造发展壮大的有利环境。
    2、建立平台,保障政府与企业间信息畅通。通过各种途径,确保政府与企业信息间信息对流畅通,强化支持民营经济发展的一系列政策措施。
    3、拓宽渠道,化解融资难题。一是与银行联手,建立中小企业联保“信用共同体”,为民营企业融资提供担保。二是积极引导有条件的民营企业联手出资组建小额贷款公司。三是发挥职能部门优势,引导企业创新融资模式,逐步破解融资难问题。
    4、扶优助强,增强发展后劲。一是重点扶持在注册资金、营业收入、利税等方面具有优势和发展潜力的民营企业。二是针对我区民营企业规模小、整体实力弱的特点,引导企业本着自愿友好、平等互利的原则,整合优势力量、优化资源配置、提高集约程度,提升自身核心竞争力和整体创新实力。三是大力实施“品牌兴企”战略,引导企业加大品牌投入,政府应设置一些鼓励性、荣誉性的奖项,对获得市级和国家级名牌产品和著名商标的企业予以表彰奖励。

    5、营造环境,建立社会化服务体系。一要建立和发展民营经济联席会议制度,明确责任,落实任务,加强指导和协调,切实解决民营经济发展中存在的实际困难和问题。二要充分发挥行业协会、商会的作用,建设综合性公共服务平台,建立健全市场咨询、资源配置、融资担保、法律维权等社会服务体系。

姚远方


分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有