关于加快培育新型农民适应农牧业产业化发展的建议

    从经济学角度上看,新型农民就是农商。新型农民应该能够随着时代发展和社会进步不断接受新知识、掌握新技术,进而主动适应市场经济发展,具备经营管理能力。
    温家宝总理曾明确指出,我国农村全面建设小康社会根本在于提高农民素质。其次是统筹城乡经济社会发展的必然要求。提高农民素质是促进传统农业向现代农业转变,从根本上解决“三农”问题的关键所在。
    如今,培育新型农民已经成为科尔沁区加快现代农业发展进程,提高农牧业产业化水平的首要任务。下面,结合我区实际,提出关于着力培养新型农民的几点建议:
    一、为培养新型农民提供资金保障和制度保障
   (1)区政府应安排农民培训专项资金,并将其纳入财政预算,大力发展农村职业教育和成人教育,提高农民文化水平。
   (2)职能部门应成立专门工作机构,主抓培育新型农民工作,形成长效机制,树立典型、以点带面,提高群众致富能力。
    二、强化科技培训的针对性和有效性
   (1)科技培训要使农民一看就懂、一学就会、会了能用、用了能致富。
   (2)相关部门应大力开展宣传推广活动,提高农民发展特色产业、加强经营管理、遵守法律法规等方面的意识。
   (3)帮助农民利用现代化网络媒体,及时掌握和发布农副产品供求信息,提高与市场对接的时效性,保障农民切身利益。

   (4)围绕设施农业、食用菌等重点农业项目建设,推举新型农民创业典型,通过典型人物的传、帮、带,使更多农民加入到农牧业产业化生产经营中,以此转变农民传统思维。

贾鹏华


分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有