丰田镇扶贫先扶志,着力解决贫困群众精神层面问题

人生如屋,信仰如柱。物质生活的贫困需要帮扶,精神扶贫更不能忽视。精神失守就会缺“钙”,缺“钙”就会得“软骨病”,得了“软骨病”即便再多的人帮扶,也难扶得起。自助者天助之,政府和社会的帮扶只是外因,真正能够帮助自身从根本上脱贫的最终还靠自己。
精准扶贫工作开展以来,丰田镇不断激发贫困群众内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,变“等靠要”为积极主动参与,为全镇脱贫攻坚提供了可靠思想保证、强大精神动力。该镇先后制作了室外精神文明宣传栏、公益广告通稿、爱护公物道德提示牌和核心价值观展示板累计220余块,制作灯杆旗300余条,制作各类宣传横幅60余条。为实现精准脱贫目标在全镇营造了良好社会环境和浓厚精神文明氛围。
为营造“好吃懒做可耻、勤劳致富光荣”良好社会风气。 开展了“广场舞” “三句半”等群众喜闻乐见形式宣传扶贫政策、良好社会风尚等,丰富群众精神文化生活。同时,开展系列文明评选活动。深入开展“好媳妇”“好婆婆”“十星级文明户”“百佳农牧民”“美丽庭院” 等评选创建活动,营造了诚实守信、尊老爱亲的浓厚氛围,让贫困户学有目标、做有标杆,促进以富带贫,共同进步。评选了一批“脱贫攻坚之星”“脱贫致富带头人”,在全镇形成了见贤思齐、崇德向善的社会新风尚。
    为加强完善制度建设,该镇指导各村修订完善村规民约,建立村民议事会、红白理事会,推行“婚丧事宜简办”,遏制了农村红白事大操大办不良风气势头。通过村规民约,实现群众自我教育、自我管理、自我提高,村庄公共环境、家庭生活环境和生态环境不断改善。     (周晓华)

分享到

主办单位:通辽市科尔沁区人民政府 网站标识码:1505020005

承办单位:科尔沁区信息化推进中心 备案序号:蒙ICP备18000562 版权所有

common/preview_resource.action?id=62670f61a44d41a9bf69c67ba9eb96e9&type=png&jcrVer=1.0 15050202000268

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有