丰田镇:”四步工作法”全面完成农村危房排查工作

                                                                              丰田镇:”四步工作法”全面完成农村危房排查工作
   为全面掌握全镇农村危房现状,消除农村房屋安全隐患,为精准脱贫工作打下坚实基础,丰田镇党委、政府采取四步工作法,开展农村危房排查整治工作,及时发现安全隐患,保障人民群众生命财产安全。
   高度重视,详细部署。召开专题会议,周密部署,充分认识开展排查整治工作的重要性和紧迫性,建立排查整治工作组织领导机制。镇成立农村危房排查整治工作领导小组,主要领导亲自抓,负总责,7个片长靠前抓,具体负责,明确责任人员,一级抓一级,层层抓落实。各村也成立了相应组织,立即开展排查整治工作,保证心中有数,限期及时上报,确保工作取得成效和脱贫攻坚目标实现。
  明确重点,确保实效。对辖区8500多户住房,进行逐户、逐间的细致排查,坚持“村村过、户户清”,不留死角、不留盲区、不漏一村、不漏一户,全面排查、全面整改。全面摸清房屋结构安全情况、建筑物周边安全情况及房屋使用安全情况。将低保户、分散供养五保户、残疾人困难家庭、建档立卡贫困户等四类人员作为重点排查对象 。同时严格按照排查整治范围、排查内容以及时间节点完成相关排查整治工作,对摸底对象登记造册,实行一户一档,将勘查记录和现场照片存档,使档案登记细致真实。
   认真落实,分类处置。要求区驻村工作队、镇驻村干部及村两委班子成员进村入户,做到底数清、情况明、对象准,按标准评定危房等级。认真填写房屋安全鉴定的各类档案,确保鉴定结果准确可靠,真实反映农户住房现状。同时根据排查结果进行初步分类处理,针对排查情况,采取不同的防范措施,存在严重安全隐患的,尽快组织人员搬离,并做好后续安排工作;对已登记存有安全隐患的房屋,指定专人督促整修,限期整改,确保村镇房屋质量结构安全。另外镇、村对排查出的危险隐患点提出明确且具有针对性的整改意见,并上报科区住建局质监站。科区住建局质监站安排人员会同乡镇进行现场确认,对已确认的13户危房向科区住建局申请为2019年危房改造户。
  健全机制,常态管理。各村建立健全信息报送制度,健全房屋安全管理制度,完善危房管理档案,把文字资料、图片、影像等档案资料的收集管理工作作为重要组成部分,明确专人进行收集、整理和保管,建立《农村危房改造对象台帐》,并及时、准确上报镇城建办。建立危房险情应急预案,从应急组织体系与职责、工作机制、应急处置、事后处理等方面制定详细的应急措施。健全常态化网格化监管机制,各村按网格化要求建立专人检查、专人监管、专人负责的责任机制,并纳入日常管理体系,确保发现问题后能得到及时、有效处置。(王永、陈天)






分享到

Copyright@2013 科尔沁区人民政府 版权所有 All right reserved 蒙ICP备18000562
主办单位:通辽市科尔沁区人民政府   承办单位:科尔沁区信息化推进中心

网站地图
Copyright@2018 科尔沁区人民政府 版权所有